№38

Налоги & бухучет, май, 2023/№ 38 Другие номера журнала ›
  • Уточняем плату за землю с учетом военных льгот Цель этой статьи — поставить хотя бы промежуточную точку в мытарствах плательщиков, которые два года подряд не могли должным образом отчитаться по плате за землю из-за неурегулированности военных льгот. На сегодня такая возможность появилась. Справедливы ли новые освобождающие нормы — это уже другой вопрос, его здесь не будем касаться. Подойдем к делу более сдержанно: что написано в законе, то и будем делать.
  • ФЛП на едином — нерезидент: запрещено?! Налоговики читали-читали Налоговый кодекс и нашли запрет для нерезидентов быть на едином налоге. Поэтому если ФЛП долго находится за границей, то пока мягко подталкивают «работодателей» зарплатных ФЛП переоформлять договоры на трудовые. Иначе обещают скинуть ФЛП задним числом на общую систему (после 01.07.2023). Разумеется, потенциально запрет касается вообще всех ФЛП на едином налоге, выехавших за рубеж. Разбираемся. Дело непростое, будет много букв, но надеемся, результат вас удовлетворит.
  • Новые военные льготы по налогу на недвижимость: ну-ка уточняться! Закон № 3050*, которым внесены соответствующие изменения в НКУ, вступил в силу с 06.05.2023 (дня, следующего за днем его опубликования). Поэтому уже можно потихоньку уточнять ранее поданную недвижимую отчетность за 2022 и 2023 годы. По каким объектам это можно сделать, а по каким — нет? В какие сроки? И главное — кому и как? Ответы — в этой статье.
  • Недвижимую и земельную отчетность уточнили? Откорректируйте налог на прибыль! Налог на недвижимость и плата за землю непосредственно влияют на финансовый результат до налогообложения — объект обложения налогом на прибыль. Поэтому после уточнения ранее поданных земельных и недвижимых деклараций за 2022 и 2023 годы вследствие применения военного освобождения, не медля надо исправить прибыльные декларации, чтобы снять отраженные расходы по этим налогам. Об этом и поговорим.
  • Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью Каждый раз, получая от законодателей какие-то улучшения, начинаешь искать, где «подступ» и откуда может «прилететь»? Нет, это не психическое проявление тревоги, это — опыт. Вот и отмену подачи отчетности о выполнении норматива трудоустройства лиц с инвалидностью большинство работодателей восприняли настороженно. Оно и поняло. Норматив-то остался. Как оно где-то там за спиной считаться? А как показала практика, считается не всегда хорошо.
  • Детские отпуска Если у работника есть дети, он может претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск. О каком отпуске речь и какие условия его предоставления предусмотрены действующим законодательством, вы узнаете из этой статьи.
  • Совместитель и пособие по беременности и родам Письмо ПФУ от 04.05.2023 № 17595-20802/У-03/8-2800/23
  • Резидент Дія Сіті и декретные: разъясняет ПФУ Из статьи «Дія Сіті и больничные» // «Налоги & бухучет», 2023, № 36 вы узнали о порядке применение резидентами Дія Сіті ограничения по максимальной сумме больничных в расчете на месяц, назначенных работникам и гиг-специалистам. Сегодня предлагаем продолжить эту тему. Говорим о пособии по беременности и родам, или, как его еще называют в повседневной жизни, — декретных.
  • Приобретение и продажа автомобиля ФЛП на ЕН 3 %: что с НДС? ФЛП на едином налоге группы 3 ставка 3 % приобрел автомобиль. Некоторое время использовал его в собственной деятельности, а теперь хочет продать. Каковы НДС-последствия?
  • Как списать непригодную компьютерную и офисную технику: самые важные моменты На предприятии есть значительное количество компьютерной и офисной техники (учитывается на счетах 10; 11) в непригодном состоянии, которая уже достаточно длительное время не используется, но не была списана. Планируем провести ее списание. Как это правильно сделать? Можно ли все списать одним документом? Какие есть нюансы/риски, связанные с процедурой списания?
  • Инвентаризация по требованию налоговой Читатели сообщают, что сейчас на практике все чаще налоговики требуют от плательщиков проведения инвентаризации. И желают присутствовать при проведении. Больше всего случаев связано с возмещением НДС, уплатой акцизного налога, но это далеко не все ситуации. Читателей интересуют права налоговиков в отношении этого, нюансы таких инвентаризаций «по требованию», последствия отказа от проведения и т. п. Поэтому сегодня снова возвращаемся к этой теме и с учетом специфики военного времени.
  • Ежемесячная премия в расчете отпускных На предприятии положением о премировании предусмотрена выплата ежемесячных премий. Надо ли во время исчисления отпускной средней зарплаты перерассчитывать сумму таких премий пропорционально отработанным дням?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше