Норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью установлен для предприятий и физических лиц, которые используют наемный труд, ст. 19 Закона № 875*. Его размер составляет 4 % среднеучетного количества штатных работников учетного состава (далее — СКШР) за год, а если работает от 8 до 25 человек, — в количестве 1 рабочего места.
Расчет норматива вышеуказанные работодатели осуществляют самостоятельно!
В выполнение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью засчитывают лица с инвалидностью, которые трудоустроены по основному месту работы
Если у работодателя есть рабочие места для лиц с инвалидностью, однако они не заполнены, такой работодатель должен обратиться в государственную службу и предоставить ей информацию, необходимую для организации трудоустройства лиц с инвалидностью (см. ч. 3 ст. 18 Закона № 875). Форма для предоставления этой информации (форма № 3-ПН) утверждена приказом Минэкономики от 12.04.2022 № 827-22. О форме читайте в статье «Ищем работников по новой форме № 3-ПН» // «Налоги & бухучет», 2022, № 47.
А теперь самое интересное. Наши законотворцы решили, что нечего гонять работодателей с отчетностью о выполнении норматива. Все необходимые данные для его расчета и расчета возможных административно-хозяйственных санкций (АХС) за невыполнение норматива можно получить из Объединенного отчета. Поэтому соответствующие изменения были внесены в Закон № 875. И вот впервые расчет норматива трудоустройства лиц с инвалидностью и проверка его выполнения в 2022 году проведены без участия работодателей.
Как оно работает, кто кому что передает, кто считает норматив и принимает решение о наложении АХС, а главное, где те АХС искать? Сейчас об этом поговорим.