Сразу предупреждаем: о применении собственно генераторной льготы здесь говорить не будем (об этом читайте в статье «Метаморфозы генераторной льготы» // «Налоги & бухучет», 2023, № 39). Считаем, что у плательщика уже есть товары, которые подпадают или подпадали под генераторную льготу (в том числе и приобретены с НДС до ее введения), и сейчас он решил безвозмездно передать их на нужды армии или любым другим неприбыльным организациям (НПО).
Кто бы ни был получателем благотворительной помощи в имущественной форме, в бухучете ее предоставителя — плательщика налога на прибыль
любую безвозмездную передачу отражают как расходы
Стоимость имущества, которое предприятие дарит, показывают по кредиту соответствующего счета активов в корреспонденции со счетом расходов. При этом конкретные бухпроводки зависят от того, что именно передается:
— если безвозмездно передают запасы, это отражается проводкой Дт 949 — Кт 20, 26, 28;
— если предприятие безвозмездно передает основные средства (ОС) или другие необоротные активы, которые эксплуатировались им до этого, сначала списывают начисленный износ (Дт 13 — Кт 10, 11), а уже потом списывают на расходы остаточную стоимость (Дт 976 — Кт 10, 11). При этом переводить ОС на субсчет 286 перед безвозмездной передачей не нужно.
Передача армии. В течение действия военного положения (ВП) для целей налогообложения не считаются операциями по реализации добровольная безвозмездная передача (отчуждение, изъятие) товаров, в том числе подакцизных, или предоставление услуг армии (ВСУ), Нацгвардии, СБУ, Службе внешней разведки, Государственной пограничной службе, МВД, ГСЧС и другим силовым структурам, а также воинским формированиям, их соединениям, воинским частям, добровольческим формированиям территориальных громад для нужд обеспечения обороны государства (п.п. 69.5 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
При этом
каких-либо ограничений по номенклатуре товаров и услуг, на которые распространяется это спецправило, законодатель не устанавливает