Темы статей
Выбрать темы

Разъездной характер работ против командировки

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Май, 2023/№ 40
Печать
С 1 апреля 2023 года изменились подотчетные правила. У многих вырисовывается проблема с документами, которые бы подтвердили факт пребывания работника в командировке. Предприятия ищут варианты ее решения и посматривают в сторону разъездного характера работ. Рассмотрим, что это такое, чем отличается от командировки и действительно ли это хороший вариант.

В течение нашего сегодняшнего разговора будем сравнивать командировку с разъездным характером работ. Это поможет определиться с тем, что действительно подходит к вашей ситуации.

Разбираемся с понятиями

Командировка. Ни НКУ, ни КЗоТ определения термина «командировка» не содержат. Найти его можно только в «бюджетной» Инструкции № 59*, в соответствии с которой служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 № 59.

При этом в упомянутой Инструкции прямо указано, что служебные поездки работников, постоянная работа которых проходит в дороге или имеет разъездной (передвижной) характер, не считаются командировками, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, трудовым договором (контрактом).

Разъездная работа. С определением термина «разъездной характер работ» еще сложнее, чем с командировкой. Его в законодательстве Украины теперь вообще нет. Поэтому Минсоцполитики в письме от 15.11.2013 № 491/13/116-13 предлагало в этом вопросе руководствоваться Положением № 169*, которое продолжает применяться в части, не противоречащей Конституции и законам Украины в соответствии с постановлением ВРУ от 12.09.91 № 1545-XII.

* Положение о выплате надбавок, связанных с передвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.89 № 169/10-87.

Из норм этого Положения следует, что

разъездной характер имеет робота, которая выполняется на объектах, расположенных на значительном расстоянии от предприятия, и связана с необходимостью поездок от места расположения предприятия до места работы на объектах и обратно в нерабочее время

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше