№40

Налоги & бухучет, май, 2023/№ 40 Другие номера журнала ›
  • Ежегодный основной отпуск Каждый работающий имеет право на отдых. Такое право обеспечивается, в частности, предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска. Сегодня поговорим о ежегодных основных отпусках. Продолжительность, особенности предоставления, возможность отзыва, переноса и деления таких отпусков на части. Об этом и многом другом читайте далее.
  • Новое МНО-освобождение и юрлица-упрощенцы С 6 мая 2023 года были изменены правила применения военного освобождения от расчета МНО. Это затронуло и юрлиц — плательщиков единого налога (далее — ЕН), которые владеют/пользуются сельхозугодиями. Что изменилось в освобождении и как это повлияло на дальнейшие действия юрлиц-упрощенцев?
  • Новое МНО-освобождение и ФЛП МНО считают не только юрлица, но и ФЛП. Поэтому после того, как вступил в силу Закон № 3050* и начали действовать в новой редакции освобождения от расчета МНО, ФЛП должны проверить, правильно ли они провели расчеты МНО за прошлый год. И если выявят ошибку, то могут уточниться. О том, как именно ФЛП проводить уточнение, поговорим дальше. Статья будет интересна ФЛП на любой системе налогообложения.
  • Военные сборы: что нужно знать работодателю Работника призывают на военные сборы. Какие действия должен провести его работодатель? Какие трудовые и социальные гарантии работают в этот период? Присоединяйтесь к разговору. Будет интересно и познавательно.
  • ФЛП из оккупированной территории: проблемы с контрагентами ФЛП зарегистрирован на оккупированной территории — Мелитополь. Переехал в Днепр. Контрагенты отказываются уплачивать за услуги и товар из-за регистрации ФЛП в Мелитополе. Правомерно ли это? Должен ли ФЛП изменять юридический адрес? Как его изменить, если прописка остается в Мелитополе и изменять ее ФЛП не желает? Если перерегистрироваться по адресу ВПЛ, то куда уплачивать налоги? В какой бюджет? Разбираемся.
  • Разъездной характер работ против командировки С 1 апреля 2023 года изменились подотчетные правила. У многих вырисовывается проблема с документами, которые бы подтвердили факт пребывания работника в командировке. Предприятия ищут варианты ее решения и посматривают в сторону разъездного характера работ. Рассмотрим, что это такое, чем отличается от командировки и действительно ли это хороший вариант.
  • ФЛП на упрощенке получил от контрагента штраф, 3 % годовых и инфляционные. Как они облагаются налогом? ФЛП группы 3 единого налога (ЕН) — плательщик НДС получил по решению суда от контрагента штраф, 3 % годовых и инфляционные за нарушение условий договора поставки. Нужно ли эти суммы ставить в ЕН-доход? Надо ли с них уплачивать НДС?
  • Торговля овощами: государственное регулирование цен и нормы естественной убыли Активизировалась торговля овощами. Есть ли сейчас ценовое регулирование на такие товары? Что с нормами естественной убыли? Сейчас все выясним!
  • ФЛП-единоналожник групп 1 и 2 и несписанные начисления по единому налогу Предпринимателям — плательщикам единого налога (ЕН) групп 1 и 2 дано право не уплачивать ЕН во время войны. Но что делать, если вы видите, что в Электронном кабинете у вас и до сих пор «висят» начисления за периоды 2022 года, за которые вы решили не уплачивать ЕН?
  • ФЛП — неплательщик НДС покупает IT-услуги у нерезидента: что с НДС и налогом на репатриацию ФЛП — неплательщик НДС покупает IT-услуги у нерезидента — микропредпринимателя из Румынии. Должен ли ФЛП уплачивать НДС, налог на репатриацию и подавать дополнительную отчетность? Разбираемся.
  • Если не подали последнюю НДС-декларацию при аннулировании НДС-регистрации Налоговики аннулировали НДС-регистрацию. Последняя декларация в установленный срок не подавалась. Налоговики оштрафовали за ее неподачу. Обязательно ли подавать теперь эту декларацию? Примут ли ее?
  • Компенсация зарплаты: доходы за 2011 — 2023 гг. выплачены в мае 2023 года Работодатели, которые на один и больше календарных месяцев задерживают выплату зарплаты, обязаны рассчитать и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы в связи с ее несвоевременной выплатой.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше