Получение оплаты. При интернет-эквайринговой оплате платеж от покупателя поступает с использованием платежной карточки с помощью платежной системы (LiqРау, Fondy, Portmone, Platon, Wayforpaу, EasyPay и др.). При этом покупатель осуществляет оплату платежной картой (путем ввода реквизитов карточки) прямо на сайте продавца. Для этого торговец (продавец) подключается к соответствующему платежному сервису, предоставляющему услуги онлайн-эквайринга. Все осуществленные транзакции торговец (продавец) видит в личном кабинете сервиса. Деньги на счет продавца, как правило, поступают не сразу (задержка может составлять до 3 банковских дней), в сумме за вычетом комиссии, удержанной эквайером.
В связи с этим в период от совершения покупателем оплаты (инициирования платежа и осуществления транзакции) до поступления денег на счет продавца такую сумму средств учитывают по Дт субсчета 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте».
Поэтому если покупатель осуществил предоплату с помощью интернет-эквайринга (LiqРау, Fondy, Portmone, Platon, Wayforpaу, EasyPay и др.), в учете делают такие записи:
— на дату осуществления транзакции: Дт 333 — Кт 681 (на полную сумму оплаты);
— при поступлении денег на текущий счет: Дт 311 — Кт 333 (на сумму поступивших средств) и Дт 92 — Кт 333 (на сумму комиссии за эквайринг, п. 18 НП(С)БУ 16).
Доход. Доход в бухгалтерском учете признают на дату передачи рисков и выгод на товар покупателю (п. 8 НП(С)БУ 15). Поэтому
для отражения дохода важно, в какой момент к покупателю переходят риски и выгоды на товар, а продавец теряет управление и контроль