Темы статей
Выбрать темы

ФЛП торгует через Интернет

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2023/№ 41
Печать
Covid-локдаун и война очень сильно посодействовали распространению такого вида хозяйственной деятельности, как интернет-торговля. Немало ФЛП занимается этим, нередко достаточно прибыльным, делом. И по большей части работают они на едином налоге (ЕН). Поэтому сегодня обсудим некоторые аспекты осуществления интернет-торговли ФЛП-единщиками. В частности, в отношении разрешенного товарного ассортимента, нюансов определения суммы дохода по разным схемам торговли и т. п.

Интернет-торговля и группы ЕН

Рассмотрим возможности и преимущества осуществления интернет-торговли ФЛП в разрезе разных групп ЕН.

Группа 1. ФЛП, которые избрали группу 1 ЕН, вообще не могут осуществлять продажу через интернет-магазин, поскольку им разрешена исключительно продажа товаров с торговых мест на рынках и/или предоставление бытовых услуг населению (п.п. 1 п. 291.4 НКУ).

В свое время мы писали о некоторых схемах, когда ФЛП группы 1 стремились продавать товары через интернет-магазин, а выдавать их покупателям с торгового места на рынке. Но мы и тогда предостерегали, что это не очень безопасно. Потому что необходимо, чтобы договор купли-продажи (который заключается, как правило, в устной форме) заключался именно на рынке. Поэтому интернет-сети ФЛП группы 1 лучше использовать исключительно в целях рекламы, которая будет «подгонять» им покупателей в соответствующее место на соответствующем рынке. Иначе деятельность может быть квалифицирована фискалами как торговля по заказу / дистанционная торговля, а не торговля на рынке. И дело может закончиться «вылетом» из группы 1 и 15 %-м ЕН. Подробнее об этом читайте в статье «На бизнес-топе — группа 1 ЕН» // «Налоги & бухучет», 2020, № 68.

Группа 2. ФЛП на группе 2 ЕН могут продавать через интернет-магазин любым покупателям только товары. А вот предоставлять услуги имеют право только другим плательщикам ЕН или населению. В связи с этим отметим два следующих момента.

Во-первых, ФЛП гр. 2 не может реализовывать, в частности через Интернет, товары/работы/услуги по посредническим договорам комиссии, поручения, агентским и т. п., если принципалом (комитентом, доверителем и т. п.) будет не плательщик ЕН или не обычное физлицо. Ведь в ином случае предоставление посреднических услуг другому юр- или физ- «лицу нон грата» будет нарушением норм п. 291.4 НКУ. И можно слететь с ЕН и уплатить с таких комиссионных 15 % ЕН… ☹

Поэтому для ФЛП гр. 2 любой вариант дропшиппинга* с товарами неплательщиков ЕН (юрлиц или ФЛП) — фактически под запретом

* Что он собой представляет, см. в статьи «Дропшиппинг как разновидность интернет-торговли» этого выпуска.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше