Темы статей
Выбрать темы

Больничные совместителей

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Из этой статьи вы узнаете, имеют ли право совместители на оплату больничных. Поговорим о том, когда работодатель может отказать в назначении больничных по основному месту работы и как оформить такой отказ. Рассмотрим также особенности расчета нетрудоспособных выплат работникам, которые имеют несколько мест работы. Кроме того, уделим внимание отражению в табеле неоплачиваемой нетрудоспособности и другим вопросам.

Оплата первых 5 дней болезни

Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) определены два страховых случая, при наступлении которых первые 5 дней временной нетрудоспособности оплачивает работодатель работника за собственные средства и только с 6-го дня болезни работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности от ПФУ. Это:

— временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, а также временная нетрудоспособность на период реабилитации вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве (п. 1 ч. 1 ст. 15 Закона № 1105);

— пребывание в заведении здравоохранения, на самоизоляции под меднадзором в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение COVID-19, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий (п. 7 ч. 1 ст. 15 Закона № 1105).

Оплату первых 5 дней болезни за средства работодателя регулирует Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности... за счет средств работодателя, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 № 440. Пунктом 2 этого Порядка установлено, что

оплату первых 5 дней нетрудоспособности осуществляют по основному месту работы застрахованного лица и по месту работы по совместительству

На то, что игнорировать это требование не стоит, намекает Минсоцполитики в письме от 15.02.2023 № 494/0/290-23/54 (см. статью «Совместители и первые 5 дней больничного» // «Налоги & бухучет», 2023, № 18). Указанный вывод касается как внешнего, так и внутреннего совместительства.

С оплатой первых 5 дней нетрудоспособности разобрались. Дальше говорим о пособии по временной нетрудоспособности и по беременности и родам за счет ПФУ.

Пособие от ПФУ

С 01.01.2023 пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) и пособие по беременности и родам застрахованным лицам предоставляются по основному месту работы ИЛИ по месту работы по совместительству в порядке, установленном КМУ. Это прямо указано в абзаце втором ч. 1 ст. 22 Закона № 1105.

Специалисты ПФУ, в частности, в письме от 26.01.2023 № 2748-2294/К-03/8-2800/23 указывают, что с учетом положений абзаца первого ч. 1 ст. 22 Закона № 1105 приоритетным является предоставление пособия по основному месту работы. И только в случае нереализации такого права по основному месту работы оно предоставляется по совместительству. Из этого следует, что

работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) по совместительству только в случае получения мотивированного отказа в предоставлении такого пособия по основному месту работы

А как быть, если у работника несколько мест работы по совместительству? Тогда в случае получения отказа по основному месту работы, работник должен выбрать одно место работы по совместительству, где он желает получить нетрудоспособные выплаты (см. письмо ПФУ от 24.01.2023 № 2371-2159/Я- 03/8-2800/23).

Заметим, что теперь КМУ зарегистрирован во ВРУ проект закона от 06.09.2023 № 10017, которым предлагается возобновить выплату пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам как по основному месту работы, так и по совместительству. Поэтому ожидаем. Сейчас, как вы понимаете, выплата больничных от ПФУ совместителям — это эксклюзив.

А когда вообще возможна ситуация, при которой работнику отказывают в назначении пособия по временной нетрудоспособности по основному месту работы, а по совместительству работодатель его назначает? Такая ситуация возможна, например, в случае, если нетрудоспособность работника по основному месту работы совпала с отпуском без сохранения зарплаты или с отпуском для ухода за ребенком до 3 (6) лет. Или когда по основному месту работы работник заболел во время простоя или находится в неявках, или же если было приостановлено действие трудового договора и такой период совпал с периодом болезни.

Что касается вариантов с пособием по беременности и родам, то здесь также возможна ситуация, при которой оно может быть назначено по совместительству. Пример — если по основному месту работы работница не воспользовалась своим правом на отпуск в связи с беременностью и родами (то есть продолжила работать), однако оформила его по совместительству.

Дальше поговорим о том, как действовать работодателю работника-совместителя.

Действия работодателя по совместительству

Больничный за счет ПФУ с 1-го дня. Приоритетное право на получение пособия от ПФУ закреплено по основному месту работы, так сказать, по умолчанию. Поэтому если вы получили больничный на совместителя, который оплачивается за счет ПФУ с 1-го дня нетрудоспособности или больничный по беременности и родам, то, по нашему мнению, их можно игнорировать. В документы о назначении страховой выплаты — приказ/решение/протокол страхователя или уполномоченных им лиц такие больничные попасть не должны.

И только если работник-совместитель предоставит мотивированное решение об отказе в назначении или о прекращении страховых выплат (полностью или частично) по основному месту работы, вы берете больничный в работу. В таком случае страхователь / уполномоченные лица рассмотрят больничный и вынесут решение о назначении (отказе в назначении) пособия, которое и зафиксируют в приказе/решении/протоколе.

О форме решения об отказе. В письме от 16.03.2023 № 9562-11050/У-03/8-2800/23 ПФУ указал, что страхователь принимает решение о назначении (отказе в назначении) страховых выплат в форме распорядительных документов. Форму документа, который издает уполномоченное лицо, страхователь определяет самостоятельно.

В случае отказа, по нашему мнению, будет идеально, если работник предоставит по совместительству оригинал уведомления об отказе в назначении пособия по основному месту работы. Заметим, что такое уведомление предоставляется работнику в одном экземпляре. Оформляют его в произвольной форме.

Больничный за счет ПФУ с 6-го дня. Если же по страховому случаю пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику с 6-го дня нетрудоспособности, тогда действуем так.

1. Выносим решение о назначении оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя.

2. Если нетрудоспособность продолжалась больше 5 календарных дней, информируем работника, что за «вершок» пособие будет начислено только в случае, если больничный не оплачивается по основному месту работы.

3. В случае предоставления уведомления об отказе в назначении пособия по основному месту работы повторно рассматриваем больничный и принимаем решение о назначении пособия за счет ПФУ.

Вопрос расчета

Расчет больничных по совместительству не зависит от того, что там у работника по основному месту работы. То есть по совместительству отдельно определяем расчетный период и выплаты, которые в нем начислены и будут участвовать в расчете среднедневной зарплаты.

Что касается справки о средней заработной плате с основного места работы. О ней речь идет в п. 30 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266 (далее — Порядок № 1266). В нем указано, что страховые выплаты и оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя осуществляют на основании:

1) листка нетрудоспособности (в случае выдачи листка нетрудоспособности в форме документа на бумаге — на основании его копии, заверенной подписью руководителя и скрепленной печатью (в случае наличия) по основному месту работы) и

2) справки о средней заработной плате по основному месту работы.

Зачем справка? Чтобы выполнить требование абзаца третьего п. 30 Порядка № 1266, а именно: суммарная зарплата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту работы по совместительству не может превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса.

Теперь формально эта справка нужна только для случая оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности. Поскольку их оплачивают по всем местам работы. А вот пособие за счет ПФУ предоставляют по одному месту работы. Именно поэтому ПФУ в письме от 17.03.2023 № 9726-10744/О-03/8-2800/23 указал:

в случае отказа в назначении страховых выплат по основному месту работы и предоставления их по совместительству, справка о средней зарплате с основного места работы не нужна

Идем дальше. Рассмотрим, что делать работодателю, если больничный совместителя не подлежит оплате.

О неоплачиваемой нетрудоспособности

Табель. Если пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работнику-совместителю не предоставляем, то период, определенный в больничном листе,

помечаем в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «НН» — неоплачиваемая временная нетрудоспособность

Это позволит в дальнейшем выбросить этот период при расчете среднедневной отпускной зарплаты по совместительству и среднедневной нетрудоспособной зарплаты, если, например, в следующий раз по основному месту работы будет отказ.

Отпускной стаж. В стаж работы, которая дает право на ежегодный основной отпуск, входит время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию (ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР, далее — Закон об отпусках).

Соответственно период неоплачиваемой временной нетрудоспособности совместителя не засчитывается в отпускной стаж.

Совместитель заболел в отпуске. Если болезнь пришлась на ежегодный отпуск совместителя, то он должен быть перенесен на другой период или продлен, как и отпуск по основному месту работы, в таком случае. То, что дни болезни полностью или частично не оплачены по совместительству, не имеет значения. Ведь нормы ст. 11 Закона об отпусках, которые регулируют перенос и продление ежегодного отпуска в случае временной нетрудоспособности работника, не содержат условия об оплате дней такой нетрудоспособности.

Выводы

  • Совместители имеют право на оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя.
  • Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам предоставляем по совместительству исключительно в случае получения работником мотивированного отказа в предоставлении такого пособия по основному месту работы.
  • Неоплачиваемую нетрудоспособность по совместительству помечаем в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «НН».
  • Период неоплачиваемой временной нетрудоспособности совместителя не засчитывается в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск.
  • Если болезнь по совместительству пришлась на ежегодный отпуск, то такой отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше