Общее о нормах. Напомним, что Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтранса от 10.02.98 № 43 (далее — Нормы № 43), все так же остаются главным нормативом, который регулирует вопрос списания горюче-смазочных материалов (ГСМ) на автотранспорте.
О (не)обязательности соблюдения, а также о разных деталях применения Норм № 43 мы подробно писали в статье «Нормы ГСМ: о главном» // «Налоги & бухучет», 2020, № 81.
Сегодня же обсудим особенности списания ГСМ в холодное время года (зимой и в прилегающие к ней осенне-весенние холодные времена).
В этом материале мы исходим из того, что положения Норм № 43 все-таки лучше соблюдать, чтобы иметь меньше проблем со списанием горючего с фискалами на проверках. Ведь последние постоянно настаивают на обязательности применения положений Норм № 43 плательщиками всех «ипостасей» и форм собственности.
Этим нормативом установлены базовые линейные нормы расхода горючего ряда автомобилей отечественного и импортного производства. Они приведены в разрезе моделей (модификаций) автомобилей в таблицах приложений А и Б к Нормам № 43.
Коэффициенты и надбавки. В нормах также предусмотрена «система нормативов и корректирующих коэффициентов, которые позволяют учитывать выполненную транспортную работу, климатические, дорожные и другие условия эксплуатации». Именно эти корректирующие «климатические» и т. п. коэффициенты нас больше всего сегодня интересуют.