Нормы ГСМ: о главном

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2020/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Практически на каждом предприятии есть хотя бы один автомобиль. Но сам по себе автомобиль — это неподвижная железяка, нафаршированная разного рода механизмами. И эта железяка превращается в средство передвижения, только если ее заправить горючим. Только в этом случае заработает двигатель и транспорт поедет. Есть, конечно, электромобили, но их пока что мало. Поэтому в большинстве случаев легковой, грузовой или любой другой моторизованный «драндулет» требует горючего. Это горючее нужно учитывать, принимая во внимание специальные нормы. Поговорим об этом!

Нормирование расхода горючего и смазочных материалов (далее — ГСМ) регулируется Нормами № 43. Это достаточно объемный документ, поэтому мы в сегодняшней статье рассмотрим лишь ключевые аспекты его применения.

Обязательные или нет?

Верховный Суд указывает: Нормы № 43 имеют рекомендательный характер. Они нужны лишь для того, чтобы планировать расход горючего и рационально его использовать. А все потому, что указанный документ не зарегистрирован в Минюсте (см. постановление от 03.04.2018 г. по делу № 817/1429/16*). Хотя сам Минюст раньше разъяснял, что Нормы № 43 являются актом нормативно-техническим, регистрации в Минюсте не подлежат и действуют без нее (см. письмо от 28.02.2014 г. № 1112-0-4-14/10.1).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд