Декларация юрлица — единоналожника: нюансы составления
Юридические лица — единоналожники группы 3 отчитываются по единому налогу ежеквартально (п. 294.1 НКУ). ЕН-декларацию такие плательщики подают в течение 40 календарных дней, следующих за отчетным кварталом (п. 296.3, п.п. 49.18.2 НКУ). Уплачивают ЕН в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи декларации за отчетный квартал (п. 295.3, п. 57.1 НКУ).
Форма Налоговой декларации плательщика единого налога третьей группы (юридического лица) утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 № 578 (в редакции приказа Минфина от 24.11.2022 № 394). С помощью этой формы отчитываются все единоналожники — юрлица группы 3: и плательщики НДС (по ставке ЕН 3 %), и неплательщики НДС (по ставке ЕН 5 %).
ЕН-декларацию квартальщики составляют нарастающим итогом с начала года (п. 296.7 НКУ)*
* При этом важно помнить, что доход, полученный в 2023 году на спецЕН (группа 3 по ставке 2 %), в декларации по обычному ЕН (в стр. 1 разд. II) не отражался. Пусть даже и составляют ее нарастающим итогом. Ведь за часть 2023 года, в течение которой единоналожник работал на спецЕН, он уже отчитался в месячных декларациях спецЕНщика. Детали по этому поводу найдете в статье «Декларация плательщика единого налога — юрлица за 2023 год» // «Налоги & бухучет», 2024, № 6.
Механизм заполнения ЕН-декларации достаточно простой: сначала определяют общую сумму дохода за налоговый (отчетный) период (в стр. 5), а потом в разделе ІІІ рассчитывают сумму ЕН, которая подлежит уплате за отчетный период (как с «разрешенных» ЕН-доходов, так и с «запрещенных»). Заполняют этот раздел также нарастающим итогом с начала года. Поэтому из общей суммы ЕН, рассчитанной за налоговый (отчетный) период (стр. 8), вычитают общую сумму ЕН, начисленную по итогам предыдущего отчетного периода текущего года (стр. 9). То есть
в строке 9 фиксируют показатель строки 8 предыдущей ЕН-декларации с учетом уточнений, проведенных в течение отчетного квартала за прошлые периоды текущего года, если они имели место
Следовательно, по строке 10 выходят на очищенный от результатов предыдущих периодов показатель ЕН к уплате за отчетный период (квартал). А уже из строки 10 эта сумма перекочевывает в строку 12 ЕН-декларации и становится согласованной суммой налогового обязательства, которая по итогам отчетного периода (квартала) и подлежит уплате в бюджет.
Суть допущенной ошибки
Итак, наш ЕН-плательщик заполнил нарастающим итогом с начала 2023 года доходные строки 1 — 5 ЕН-декларации, а также в ее строке 8 отразил общую сумму ЕН, начисленного с начала года (как на «разрешенные», так и на «запрещенные» доходы — сумма стр. 6 и стр. 7). То есть рассчитал и ЕН-доход, и единый налог правильно. Однако строку 9 ЕН-декларации за 2023 год забыл заполнить — не перенес сюда показатель строки 8 предыдущей декларации за три квартала 2023 года (с учетом уточнений при их наличии).
И поскольку в рассматриваемой ситуации юрлицо не считает МНО, то показатель строки 10 просто был перенесен в строку 12 ЕН-декларации. То есть сумма налога в декларации была неоправданно завышена. А это свидетельствует о допущенной ошибке. Пусть она и техническая, но все равно — это ошибка. Ведь еще раз отметим:
именно показатель строки 12 ЕН-декларации отражает согласованную сумму налога, которая подлежит уплате в бюджет
Вследствие этого в нашем случае в интегрированной карточке плательщика прошла завышенная сумма налога, а уплата была осуществлена в неполной сумме. Поэтому платеж на меньшую (фактическую) сумму приводит к возникновению налогового долга — согласованного денежного обязательства, не уплаченного плательщиком в установленный НКУ срок, и непогашенной начисленной пени (п.п. 14.1.175 НКУ).
Хотя, по большому счету, налоговики во время камеральной проверки декларации должны были бы исправить эту ситуацию. Но, как свидетельствует практика, обычно этого не происходит. Напротив, налоговики рассматривают эту ситуацию именно как несвоевременную уплату налога.
Какие последствия ошибки?
Налоговый долг. Если налоговый долг превышает 180 ннмдг (3060 грн), то налогоплательщику посылается (вручается) налоговое требование (п. 59.1 НКУ). Причем в нашей ситуации налоговое требование пошлют (вручат) без предварительного послания (вручения) налогового уведомления-решения, поскольку ЕН-плательщик самостоятельно подал декларацию, но не погасил задекларированную в ней сумму налоговых обязательств в установленные НКУ сроки (п. 59.4 НКУ).
Для плательщика ЕН налоговый долг приводит к неприятным последствиям — вероятности слететь с упрощенной системы налогообложения. Поскольку
наличие налогового долга в размере, который превышает 3060 грн, на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов — основание для перехода на общую систему (ч. 8 п.п. 298.2.3 НКУ)
Покинуть ряды упрощенцев такой плательщик ЕН должен в последний день второго из этих двух последовательных кварталов — в последний день шестого месяца (см. БЗ 108.01.01).
Если ЕН-плательщик самостоятельно не перейдет на общую систему, фискалы переведут его туда принудительно — аннулируют его регистрацию плательщика ЕН. Ведь п. 299.11 НКУ позволяет налоговикам аннулировать регистрацию ЕН-плательщика группы 3 с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение (см. БЗ 108.01.06). То есть если налоговики выявят такое нарушение слишком поздно, они еще могут весь период, который плательщик незаконно находился на ЕН, обложить налогом как пребывание на общей системе (см. статью «Военный» налоговый долг: могут ли сбросить со спецЕН и ЕН?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 54).
Заметьте! Налоговый долг, который возник у ЕН-плательщика группы 3 в период действия военного положения, также ставит под угрозу ЕН-статус. В то же время не является основанием для аннулирования регистрации плательщика ЕН наличие налогового долга в случае невозможности своевременного выполнения налоговых обязанностей по соблюдению сроков уплаты налогов и сборов (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. XX НКУ). При этом, как отмечают налоговики, каждый конкретный случай требует анализа всех имеющихся документов (см. БЗ 107.01.08).
Штраф за несвоевременную уплату. Уплатить задекларированный ЕН нужно было в течение 10 календарных дней, следующих за предельной датой подачи ЕН-декларации за 2023 год, то есть не позже 19 февраля 2024 года (см. статью «Декларация плательщика единого налога — юрлица за 2023 год» // «Налоги & бухучет», 2024, № 6).
Несвоевременная уплата налога приводит к штрафу согласно ст. 124 НКУ. Что касается размера самого штрафа за несвоевременную уплату согласованного денежного обязательства, то в общем случае он представляет (п. 124.1 НКУ):
— 5 % суммы налогового долга — при просрочке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства;
— 10 % суммы налогового долга — если уплата просрочена больше чем на 30 календарных дней.
Применяют этот штраф по п. 124.1 НКУ только после того, как юрлицо погасит сумму налогового долга (то есть когда будет известно количество дней просрочки платежа)
Но если налоговики докажут, что нарушение сроков уплаты допущено умышленно, то штраф может составить уже 25 % от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства (п. 124.2 НКУ). Разумеется, никто умышленно не собирался искажать показатели декларации и нарушать порядок уплаты налога. Однако с позиции НКУ ситуация выглядит именно как несвоевременная уплата налога.
Кроме того, за несвоевременную уплату ЕН налоговики могут начислить еще и пеню согласно ст. 129 НКУ (ср. ).
Админштраф. Также не исключено наложение на должностные лица админштрафа за неподачу или несвоевременную подачу платежных инструкций на перечисление надлежащих к уплате налогов (ст. 1632 КУоАП). Размер штрафа от 5 до 10 ннмдг (от 85 до 170 грн), а при повторном нарушении — от 10 до 15 ннмдг (от 170 до 255 грн).
Как исправить ошибку?
Допущенную в предыдущих периодах ошибку можно исправить одним из двух стандартных способов, предусмотренных п. 50.1 НКУ: с помощью уточняющей декларации (УД) или в составе текущей ЕН-декларации.
Исправление через УД (п.п. «а» п. 50.1 НКУ). Если избрали этот способ исправления ошибки, тогда следует подать декларацию с отметкой «Уточнююча» в поле 1 раздела I такой УД.
УД подают отдельно за каждый период, в котором допущены ошибки. Его указывают в поле 3 раздела I УД (см. БЗ 108.01.05).
В разделах II и III УД приводят правильные данные за период, который уточняется. То есть отражают показатели с учетом исправления нарастающим итогом — так, как будто никакой ошибки не было. При этом обязательно заполняют строку 12 (а также строку 10) графы 4.
Собственно саму ошибку корректируют в разделе ІV УД. В нашем случае, чтобы исправить ошибку, заполняют строки 13 и 14, а также строку 16 УД, в которую без знака вписывают сумму уточнения. Точнее:
— в строке 13 указывают сумму ЕН по данным ранее поданной декларации, которая уточняется (вписывают показатель строки 12 уточняемой декларации;
— в строке 14 отражают уточненную сумма налоговых обязательств (НО) за налоговый (отчетный) период, в котором выявлена ошибка, — то есть сюда переносят данные из строки 12 УД;
— в строке 16 фиксируют сумму ЕН, которая уменьшает НО в связи с исправлением ошибки (указывают только положительное значение) (строка 13 - строка 14 УД, если строка 13 > строки 14).
Никакие самоштраф и пеню платить не нужно, поскольку в нашем случае ЕН был завышен
Да и вообще, даже если бы случилась недоплата, до конца военного положения без самоштрафа и пени можно самостоятельно исправлять занижение НО как военных, так и довоенных периодов (см. статьи «Случайно начислили и уплатили самоштраф в период ВП: вернут ли переплату?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15 и «Исправление ошибок «довоенных» периодов: с «самоштрафом» или без?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 68).
Исправление через текущую декларацию (п.п. «б» п. 50.1 НКУ). Если решили исправиться с помощью текущей декларации, тогда в поле 2 раздела І такой декларации указывают текущий отчетный период, а в поле 3 — период, который уточняется.
Помните: в составе отчетной декларации можно уточнить показатели декларации только за один истекший период.
Учтите также — исправление ошибок в составе текущей ЕН-декларации никоим образом не затрагивает текущие показатели. То есть
в разделах ІІ и ІІІ отчетной ЕН-декларации указывают показатели сугубо за период, за который она подается
Увеличивать или уменьшать данные о доходах и начисленном ЕН на сумму ошибки, допущенной в прошлом периоде, не нужно (см. БЗ 107.01.07, БЗ 108.01.05, действовала до 26.01.2023).
При этом способе исправления уточнение ЕН за прошлые периоды будет видно собственно только в разделе ІV декларации, предусмотренном для исправления самостоятельно выявленных ошибок. Именно там сравнивают первоначально задекларированную и уточненную сумму ЕН.
Впрочем отметим: учитывая негативные последствия, медлить с исправлением через текущую декларацию не советуем. В рассматриваемой ситуации имеет смысл как можно быстрее подать УД.
И еще один момент — поскольку ошибка допущена в прошлом году, то в ЕН-декларацию за I квартал 2024 года и дальнейшие периоды уточненные данные предыдущего года не заносят.
Выводы
- Отраженную в строке 8 ЕН-декларации сумму ЕН отчетного периода единоналожник — юрлицо группы 3 должен обязательно уменьшать на начисленный налог за предыдущий период текущего года.
- Незаполнение юрлицом — единоналожником группы 3 строки 9 декларации приводит к завышению суммы ЕН к уплате (строка 12) и, как следствие, к возникновению налогового долга и штрафу за несвоевременную уплату налога, если заплатили квартальную сумму ЕН.
- Исправлять допущенную ошибку целесообразно через УД, в которой следует правильно заполнить показатели разделов ІІ и ІІІ ошибочного периода, а сумму завышения указать в строке 16 раздела ІV.