Темы статей
Выбрать темы

Если ФЛП группы 2 сдал помещение в аренду… общесистемщику

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Предприниматель — единоналожник группы 2, торгующий продуктами питания в собственном магазине, решил сдать часть площади магазина (которая простаивает) в аренду. И сдал ее предпринимателю-общесистемщику (для ведения им торговой деятельности). Какие это может повлечь последствия — выясняем.

В чем ошибка?

Предпринимателем-единоналожником не были учтены условия работы на едином налоге (ЕН) — т. е. ограничения, установленные для ФЛП группы 2. Поэтому, сдав помещение в аренду предпринимателю-общесистемщику, тем самым единоналожник допустил нарушение — так как осуществлялась деятельность, не предусмотренная п. 291.4 НКУ для предпринимателей группы 2.

Какие были нарушены условия?

Ограничения для ФЛП на ЕН группы 2

Напомним, что согласно п.п. 2 п. 291.4 НКУ ФЛП — единоналожникам группы 2 разрешено:

— осуществлять производство и/или продажу товаров, а также деятельность в сфере ресторанного хозяйства — с любыми покупателями независимо от их субъектного состава (поскольку никаких условий к субъектному составу контрагентов в таком случае НКУ не установлено). Поэтому единоналожники-второгруппники, занимающиеся торговлей, могут, в частности, продавать товары как физлицам (обычным гражданам), так и любым субъектам хозяйствования (юрлицам и ФЛП) — независимо от их системы налогообложения (БЗ 107.01.02, письма ГНСУ от 30.12.2022 № 2429/ІПК/99-00-24-03-03-06, от 22.03.2023 № 631/ІПК/99-00-24-03-03-06);

оказывать услуги — исключительно (!) плательщикам единого налога (физлицам-предпринимателям и юрлицам) и/или населению (письмо ГНСУ от 04.08.2023 № 2280/ІПК/99-00-24-03-03-06).

Ну а поскольку предоставление имущества в аренду с позиций налогового законодательства считается услугой (см. определение услуг из п.п. 14.1.203 НКУ и БЗ 107.05), то при осуществлении арендных операций предпринимателю — единоналожнику группы 2 нужно учитывать ограничения, которые установлены для оказания услуг. Поэтому, принимая во внимание услужные условия,

предприниматели — единоналожники группы 2 могут сдавать недвижимость в аренду только единоналожникам и/или населению*

* О сдаче имущества в аренду населению (простым физлицам) подробнее см. «Арендный» ФЛП группы 2 ЕН: если арендатор — физлицо» // «Налоги & бухучет», 2023, № 26.

А вот сдавать имущество в аренду другим арендаторам (к примеру, предпринимателям-общесистемщикам, предприятиям — плательщикам налога на прибыль или неприбыльным организациям) ФЛП на ЕН группы 2 не могут.

К тому же при осуществлении арендных операций:

1) предпринимателям-единоналожникам нужно учитывать ограничения по площади, установленные п.п. 291.5.3 НКУ. Поэтому ФЛП на ЕН всех групп могут сдавать в аренду:

— жилые помещения и/или их части — общей площадью не более 400 кв. метров;

— нежилые помещения (здания, сооружения) и/или их части — общей площадью не более 900 кв. м;

— земельные участки — общей площадью не более 0,2 га. Подробнее об ограничениях по площади см. «ФЛП на ЕН сдает в аренду недвижимость» // «Налоги & бухучет», 2021, № 7;

2) арендный вид деятельности (код КВЭД 68.20) у единоналожника должен быть указан в Реестре плательщиков ЕН.

На то, что предприниматели — единоналожники группы 2 могут сдавать имущество в аренду только единоналожникам (юрлицам и предпринимателям) и/или населению, указывают и налоговики (письма ГНСУ от 27.02.2024 № 980/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК, от 07.02.2023 № 245/ІПК/99-00-24-03-03-06). То же самое касается и субаренды (БЗ 107.01.02). Подробнее о субаренде см. «Аренда и ФЛП: «искажения» от фискалов» // «Налоги & бухучет», 2023, № 56.

Однако в данном случае предприниматель, торгующий продуктами питания в магазине, такие ограничения для аренды не учел. И ошибочно решил, что (как и при торговле) он может сотрудничать с любыми контрагентами. Поэтому сдал помещение в аренду общесистемщику.

Какими могут быть последствия?

Последствия

Из-за допущенного нарушения правил работы на ЕН предпринимателю-единоналожнику придется:

— с полученного арендного дохода уплатить единый налог по повышенной ставке 15 % (п.п. 5 п. 293.4 НКУ);

— покинуть упрощенку и перейти на общую систему налогообложения со следующего квартала — т. е. с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором было допущено такое нарушение (п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ).

Те же последствия с аннулированием ЕН-статуса грозят предпринимателю и в случае, если нарушение выявят налоговики (п. 299.11 НКУ). Причем если нарушение будет обнаружено со временем и фискалы аннулируют регистрацию плательщика ЕН «задним числом», то это может повлечь за собой дополнительные налоговые неприятности. Поскольку контролеры могут доначислить: (1) НДФЛ/ВС/ЕСВ за периоды, в которых предприниматель неправомерно применял упрощенную систему, а также (2) НДС (в случае превышения 1-миллионного порога при уходе с упрощенки). Подробнее об этом см. «Общесистемщик по решению фискалов» // «Налоги & бухучет», 2019, № 19 (ср. ).

Причем если регистрация плательщика ЕН будет аннулирована по решению фискалов, то вернуться на ЕН предприниматель сможет только после истечения четырех последовательных кварталов с момента, когда налоговики приняли такое решение. Поэтому

сдача помещения в аренду общесистемщику в конечном счете грозит предпринимателю-единоналожнику потерей ЕН-статуса и переходом на общую систему налогообложения

В итоге из-за допущенного нарушения ФЛП на ЕН группы 2 может сам попасть в общесистемщики.

Где выход?

И все же если нужно сдать имущество в аренду неединоналожникам (в частности, общесистемщикам), то выход есть! Поскольку

можно сдавать недвижимость в аренду, выступая не как предприниматель, а как обычный гражданин

Тем более что и фискалы признают, что нормами законодательства не предусмотрено ограничений по предоставлению собственного имущества в аренду физическими лицами, даже если они зарегистрированы предпринимателями (письмо ГНСУ от 15.03.2024 № 1349/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК).

А потому при осуществлении арендных операций следует решить, как сдавать имущество в аренду:

— либо как ФЛП на ЕН группы 2 — но тогда с соблюдением арендных НКУ-ограничений, установленных для предпринимателей-второгруппников. То есть сдавать только единоналожникам и/или населению (и при наличии арендного КВЭД 68.20 в Реестре плательщиков ЕН);

— либо как физлицо (обычный гражданин) — сдавая имущество уже кому угодно, даже общесистемщикам (без оглядки на арендные условия из НКУ). Причем в таком случае лучше вообще убрать арендный КВЭД 68.20 из Реестра плательщиков ЕН (чтобы у налоговиков не было зацепок полагать, что сдача имущества в аренду — часть предпринимательской деятельности на ЕН, и говорить о каких-то нарушениях). Ведь как поясняют контролеры, предприниматель — плательщик ЕН группы 2 при сдаче собственного имущества в аренду как физическое лицо может оставаться в группе 2 плательщиков ЕН при условии, что арендная деятельность не осуществляется в рамках предпринимательской деятельности плательщика ЕН (и такой вид деятельности не указан в Реестре плательщиков ЕН) БЗ 107.01.02; письмо ГНСУ от 15.03.2024 № 1349/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК). Подробнее об изменении кодов КВЭД см. «Как ФЛП-единщику изменить/добавить вид деятельности» // «Налоги & бухучет», 2023, № 71.

А вот совмещать одновременно оба варианта и, скажем, часть недвижимости сдавать как ФЛП на ЕН, а часть — как обычное физлицо нельзя. Так как в таком случае, как отмечают контролеры, лицо не может применять упрощенную систему налогообложения (консультация БЗ 107.01.02; ОНК, утвержденная приказом ГНСУ от 20.02.2012 № 136).

Либо, если важно все-таки сдавать недвижимость в статусе предпринимателя, в конце концов еще есть вариант — перейти в единоналожники группы 3 и сдавать имущество в аренду уже любым субъектам (поскольку никаких ограничений по субъектному составу арендаторов для третьегруппников не установлено).

Выводы

  • ФЛП на ЕН группы 2 могут сдавать имущество в аренду только единоналожникам (юрлицам и предпринимателям) и/или населению.
  • При нарушении таких ЕН-условий (и сдаче имущества в аренду, например, общесистемщику) с арендного дохода придется уплатить единый налог по повышенной ставке 15 % и со следующего квартала перейти на общую систему налогообложения.
  • Сдавать имущество кому угодно (в том числе общесистемщикам) лицо может не как ФЛП на ЕН группы 2, а как обычный гражданин или перейдя в единоналожники группы 3.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше