Должен ли ФЛП уплачивать ЕСВ за себя во время войны?
Фактически, как только было введено военное положение, абсолютно всем ФЛП позволили не уплачивать ЕСВ за себя. Это разрешение заработало с 01.03.2022 (то есть начиная с уплаты ЕСВ за март-2022) и будет действовать до прекращения или отмены военного положения + 12 месяцев после этого (п. 919 разд. VIII Закона № 2464*).
То есть
с 01.03.2022 любой ФЛП (работающий/спящий, с работниками / без работников, общесистемщик/единоналожник, на территории боевых действий или на относительно безопасной территории) имеет право не уплачивать ЕСВ за себя
Причем подача каких-то заявлений налоговикам Законом № 2464 не требуется. Принял решение не уплачивать ЕСВ за себя — не платишь. Решил все же уплачивать — платишь. Но важно понимать, что если уже решил уплачивать — то не как попало (типа, сколько вздумается и когда заблагорассудится), а по стандартным правилам. Потому что если заплатить, например, меньше чем 22 % от минзарплаты в месяц, то можно даже и урожай штрафов собрать (больше деталей найдете в статье «Надумал ФЛП уплачивать ЕСВ «за себя» во время войны: а как?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 100).
Может ли тот, кто уже уплатил ЕСВ, позже передумать?
В широком употреблении возможность неуплаты ЕСВ, которую мы рассматриваем, называют военным ЕСВ-освобождением.
Но, в действительности, если поприсмотреться внимательнее, как сформулирован п. 919 разд. VIII Закона о ЕСВ, то увидим, что предпринимателям дано именно
«право не начислять, не исчислять и не уплачивать единый взнос за себя… При этом такими лицами расчет единого взноса в составе налоговой декларации не заполняется за период, в котором… единый взнос не начислялся, не исчислялся и не уплачивался».
Так что мы имеем? Освобождение? Не совсем! Все ЕСВ-освобождение прописаны в ч. 4 — 6 ст. 4 Закона № 2464 и звучат так: «освобождаются от уплаты единого взноса». Касаются они, в частности, пенсионеров, лиц с инвалидностью, ФЛП, работающих по трудовым договорам по основному месту работы и т. п.
Поэтому
на время войны предпринимателям формально предоставили не освобождение, а именно право самостоятельно решать: платить или не платить
Как воспользоваться этим правом? Ответ: не начислять, не исчислять и не уплачивать ЕСВ за себя. А как отказаться от этого права? Ответ: начислять, исчислять и уплачивать ЕСВ за себя. Казалось бы, ну куда проще? Все ясно как божий день.
Но не в ситуации, которая нас интересует. То есть когда сначала ФЛП совершил действия, которые свидетельствуют о его намерении отказался от своего права. Но потом он решает, что действовал под воздействием ошибочного понимания законодательных требований. И теперь хочет сыграть все назад.
Дело в том, что налоговики всегда демонстрировали достаточно фискальный подход в похожих ситуациях. Так, когда нет принуждения, а у плательщика есть возможность выбора и он этот выбор делает, то налоговики говорят, что такой выбор в дальнейшем нельзя считать ошибочным.
Одно время от такого подхода сильно страдали те же ФЛП-пенсионеры, у которых было (и сейчас есть) ЕСВ-освобождение с альтернативной возможностью добровольной уплаты. Часто они из-за невнимательности заполняли годовую ЕСВ-отчетность по инерции — с ЕСВ-начислениями. И к таким случаям налоговики подходили очень жестко. Если ФЛП показал ЕСВ — должен его уплатить, и точка. Типа, была же возможность добровольной уплаты. По отчетности все выглядит так, что ФЛП сам эту возможность избрал. А дороги назад нет.
К счастью, недавно фискалы сменили гнев на милость и наконец позволили пенсионерам и лицам с инвалидностью снимать ошибочно указанные ЕСВ-начисления с помощью уточняющей декларации (категория 107.01.07 БЗ).
Так, может, они позволят так же исправиться и ФЛП по нашему вопросу? К сожалению, шансы на это мизерные.
Налоговики неумолимы: даже если ФЛП не уплачивал ЕСВ за себя, а лишь показал начисление в приложении 1 к ЕН-декларации, они требуют уплатить начисленный ЕСВ и даже угрожают штрафами за его несвоевременную уплату (категория 107.01 БЗ)! А вот о возможности исправления — ни слова. Точно так же, как когда-то с пенсионерами и инвалидами.
То есть условием неуплаты ЕСВ налоговики видят выполнение всех трех требований: ЕСВ не начислялся, ЕСВ не исчислялся, ЕСВ не уплачивался. Поэтому если была фактическая уплата ЕСВ и ФЛП показал начисление ЕСВ в приложении к декларации, то налоговики, судя по всему, уже не позволят ФЛП вернуть уплаченный ЕСВ
Показательным является теперь подход налоговиков к уплате ЕН при похожих законодательных требованиях. Они утверждают, что если ЕН был уплачен фактически, то это значит, что ФЛП не воспользовался возможностью неуплаты. Поэтому он должен задекларировать соответствующие обязательства и они не могут считаться ни ошибочно, ни излишне уплаченными (см. по этому поводу категорию 107.01.07 БЗ).
Что делать ФЛП? В принципе, законодательство не запрещает ему подавать уточняющую декларацию с уточненным приложением 1 по ЕСВ. Поэтому если он так сделает, то начисления ЕСВ должны быть сняты. Впрочем последующие действия налоговиков уже предугадать трудно.
Нельзя исключать сценарий, что ЕСВ-начисление ФЛП по уточняющей декларации снимут, но потом этот же ЕСВ доначислят еще и со штрафами! Мол, ФЛП занизил ЕСВ. К тому же за нарушения, совершенные после 01.08.2023, ЕСВ-штрафы уже работают по полной (п. 921 разд. VIII Закона № 2464).
Поэтому лучше по этому поводу предварительно получить индивидуальную налоговую консультацию (ИНК)
Впрочем здесь есть одна категория плательщиков, у которых действительно есть шансы без рисков вернуть уплаченное. Это ФЛП, которые являются безальтернативно освобожденными Законом № 2464 от уплаты ЕСВ за себя. Если они уплатили ЕСВ за себя за освобожденные месяцы, то сделали это ошибочно. Поэтому имеют полное право в т. ч. уточнять отчетность и требовать возврата уплаченных средств как ошибочно уплаченного. Но кто это такие?
Это ФЛП, которые одновременно с ведением предпринимательской деятельности работают на основании трудового договора у другого работодателя по основному месту работы или заключили гиг-контракт с резидентом Дія Сіті.
Согласно ч. 6 ст. 4 Закона № 2464 такие ФЛП освобождаются от уплаты ЕСВ за себя за месяцы отчетного периода, за которые основной работодатель (или резидент Дія Сіті) уплатил за них ЕСВ в размере не меньше минимального страхового взноса. Причем положение ч. 6 ст. 4 Закона № 2464 сформулировано так, что за такие месяцы предприниматель не может уплачивать ЕСВ за себя, даже если он этого желает. Подтверждают это налоговики в категории БЗ 201.04. Такое правило заработало еще до войны. Поэтому если именно такой ФЛП ошибочно уплатил ЕСВ за себя за военные месяцы, то может рассчитывать на его возврат как ошибочно уплаченного.
Другим льготникам (пенсионерам, лицам с инвалидностью) налоговики с учетом последних разъяснений о возможности уточнения, очевидно, тоже не будут оказывать сопротивление. Но здесь гарантировать что-то трудно.
Как исправиться и заявить переплату на возврат?
Если с учетом вышесказанного ФЛП примет решение снять ЕСВ в декларации, то техника такова. Следует подать ЕН-декларацию с приложением 1 за 2023 год еще раз, но тип декларации и приложения выбирайте «Уточнююча». Декларацию заполняйте, как и отчетную, кроме строки 21, где надо указать «0,00». А в приложении 1:
— в поле 9 в графах 2 и 4 укажите «0,00», а в графе 3 — 22 %;
— в поле 10 в строку 1 запишите сумму фактически уплаченного ЕСВ, в строку 2 — 0,00, в строку 4 — разницу между строкой 2 и строкой 1. Никаких штрафов и пени нет, потому что сумма ЕСВ была завышена.
Ну и если декларацию примут и у вас появится ЕСВ-переплата, впоследствии можно будет подать заявление на ее возврат и ожидать зачисления денег (больше деталей, как это сделать, найдете в статье «Возвращаем ошибочно уплаченный ЕСВ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15).
Выводы
- С 01.03.2022 (то есть начиная с уплаты ЕСВ за март-2022) любой ФЛП имеет право не уплачивать ЕСВ за себя. ФЛП выбирает сам: пользоваться этим правом или нет.
- Если ФЛП не хочет платить ЕСВ, он его не платит и не показывает в ЕСВ-приложении к декларации. Если хочет — платит и показывает в ЕСВ-приложении.
- Налоговики считают, что ФЛП, который уже уплатил ЕСВ за себя и показал его в ЕСВ-приложении, не воспользовался правом неуплаты. Это его свободный выбор. Он не может считаться ошибкой. Поэтому, скорее всего, они не позволят вернуть уже уплаченный ЕСВ.
- Хотя можно попробовать запросить ИНК. Если в ней будет позитивный ответ, то можно подавать уточняющую декларацию с ЕСВ-приложением и заявление на возврат переплаты.
- Однозначно вернуть уплаченный ЕСВ через механизм исправления ошибок могут ФЛП — наемные работники по основному месту работы и гиг-контрактники, которые безальтернативно освобождены от уплаты ЕСВ за себя. Неплохие шансы есть также у других ЕСВ-льготников (пенсионеров и лиц с инвалидностью).