Ежеквартальные авансы по НДФЛ
Напомним, ФЛП на общей системе (ОС) отчитываются сейчас только по итогам календарного года. Даже если только что зашли на ОС или осуществили внутри года переход ОС → единый налог (ЕН), ЕН → ОС (п.п. 177.5.2 НКУ). Единственное исключение — ликвидация ФЛП (регистрация прекращения предпринимательской деятельности). В таком случае прощальная декларация подается внутри года (больше деталей об этом найдете в статье «Как ФЛП отчитаться (уплатить) за I квартал 2024 года / за март?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 28).
Но
невзирая на годовую подачу декларации, ФЛП на ОС должен уплачивать внутри года авансовые платежи по НДФЛ
Сроки уплаты. Уплату авансовых платежей в бюджет ФЛП должен осуществлять ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (п.п. 177.5.1 НКУ). То есть уплачивать авансовый платеж по НДФЛ следует:
— за I квартал — не позже 19 апреля;
— за ІІ квартал — не позже 19 июля;
— за ІІІ квартал — не позже 19 октября.
Авансовый платеж за IV квартал ФЛП не рассчитывают и не уплачивает (п.п. 177.5.1 НКУ)!
Интересный нюанс в отношении выходного переноса — если последний день уплаты НДФЛ-аванса приходится на выходной день. В НКУ есть правило, что если предельный срок уплаты приходится на выходной, то последним днем уплаты считается операционный день, следующий за выходным днем (п. 57.1 НКУ). Впрочем налоговики не считают это правило универсальным. Например, в отношении ЕН-авансов групп 1 и 2 они его применять не желают. Потому что, типа, срок уплаты ЕН-авансов определяется не п. 57.1 НКУ (в котором сидит норма о переносе), а п. 295.1 НКУ. По такой логике есть риск, что и в отношении НДФЛ-авансов налоговики не согласятся на выходной перенос. Поэтому, например, НДФЛ-аванс за ІІІ квартал 2024 лучше уплатить не позже 18 октября (потому что 19 октября — суббота).
Расчет суммы аванса. Теперь выясним, как правильно рассчитать сумму авансового платежа по НДФЛ. НКУ в этом плане крайне лаконичен (п.п. 177.5.1 НКУ):
«Авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются плательщиком налога самостоятельно согласно фактическим данным учета доходов и расходов, который ведется согласно пункту 177.10 этой статьи, в каждом календарном квартале...».
В свою очередь, согласно п. 177.10 НКУ теперь ФЛП на ОС ведут учет доходов и расходов:
— в Типовой форме, которая утверждена приказом № 261*;
— согласно Порядку ее ведения, утвержденному приказом № 261;
— отдельно от производства и реализации собственной сельскохозяйственной продукции, отдельно от других видов деятельности. Больше деталей найдете в статье «Как ФЛП вести учет доходов, расходов и товарных запасов в 2023 году?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16.
Поэтому сумму авансовых платежей ФЛП определяет самостоятельно на основании фактических данных о чистом доходе, указанных в Типовой форме. Соответственно
сумма НДФЛ-аванса будет представлять 18 % от итога в графе 11 Типовой формы за соответствующий квартал
В принципе, ничего сложного вроде бы нет. Хотя нюансы есть.
Сельхознюанс. Как мы сказали выше, в п. 177.10 НКУ теперь есть требование, чтобы «учет доходов и расходов от производства и реализации собственной сельскохозяйственной продукции велся отдельно от учета доходов и расходов от осуществления других видов хозяйственной деятельности».
Интересно, что у плательщиков ЕН группы 3 с НДС такой раздельный учет реализован непосредственно в их единоналожной Типовой форме учета. А вот у ФЛП на ОС в их Типовой форме таких специальных граф нет. Поэтому, получается, в таком случае должны быть две отдельных Типовых формы (одна — для доходов и расходов от производства и реализации собственной сельскохозяйственной продукции; другая — для доходов и расходов от другой деятельности).
Получается, чтобы посчитать сумму НДФЛ-аванса, ФЛП нужно будет подытожить суммы чистого дохода за соответствующий квартал из обеих Типовых форм и умножить результат на 18 %.
Кстати, никаких нюансов в отношении исчисления НДФЛ-аванса, связанных с необходимостью уплаты ФЛП МНО*, нет. То есть берем 18 % от итога в графе 11 Типовой формы за соответствующий квартал и все. А уже по итогам года (в рамках годового декларирования) будем сравнивать МНО с уплаченными ФЛП налогами (не только НДФЛ, но и другими названными в п. 177.15 НКУ платежами).
* МНО — минимальное налоговое обязательство. МНО должны определять только те ФЛП, которые используют в своей деятельности сельхозугодия, то есть пашню, сенокосы, пастбища и многолетние насаждениями и перелоги (пп. 14.1.1142 и 14.1.233 НКУ).
Амортизация. Не достаточно приятную ситуацию имеем с учетом амортизационных отчислений. В чем проблема?
В том, что согласно Порядку ведения Типовой формы (утвержден приказом № 261) в графу 10 Типовой формы переносятся только итоговые данные графы 11 амортизационного приложения 1. То есть амортизация, начисленная за год!
Получается, что внутри года ФЛП формально не может учитывать амортизацию при учете своего чистого (квартального) дохода в графе 11 Типовой формы. Поэтому вынужден уплачивать НДФЛ-авансы с большей суммы (без учета в расходах амортизации). Это несправедливо! К тому же нет никакой проблемы посчитать сумму амортизации за квартал.
На этом фоне резонно возникает вопрос: а что нам будет, если мы при подсчете квартального чистого дохода таки поставим в графу 10 Типовой формы квартальную сумму амортизации? То есть она будет учтена в квартальном итоге в графе 11, показатель из которой мы берем для учета НДФЛ-аванса.
Мы бы считали, что ничего не будет.
У налоговиков нет оснований для доначисления НДФЛ-авансов
Ведь авансы не декларируются ФЛП. Они просто рассчитываются на основании данных Типовой формы. Поэтому нельзя говорить об их занижении. Отсюда штраф из ст. 123 НКУ здесь не работает.
Ответственности за несвоевременную уплату по ст. 124 НКУ также нет, потому что НДФЛ-авансы не являются согласованными (опять же, они не декларируются). Говорят об этом и сами налоговики (категория 104.13 БЗ).
Отдельной ответственности за нарушение порядка уплаты НДФЛ-авансов ФЛП на ОС в НКУ также нет.
Что касается административных штрафов. За несвоевременную уплату налогов и сборов (обязательных платежей) виновные должностные лица предприятий/учреждений/организаций могут быть наказаны админштрафом в размере от 85 до 170 грн по ст. 1632 КУоАП. Но если ФЛП с наемными работниками, в принципе, может быть признан должностным лицом, то в любом случае он не может быть признан должностным лицом предприятия/учреждения/организации. То есть в этом случае он не считается субъектом ответственности, поэтому штраф по ст. 1632 КУоАП на ФЛП наложить нельзя.
Есть еще админштраф по ст. 1641 КУоАП, в частности, за неподобающее ведение учета доходов и расходов — предупреждение или штраф от 51 до 136 грн. Типа, ФЛП неподобающим образом посчитал квартальный чистый доход в Типовой форме. Впрочем применение этого штрафа, считаем, здесь также маловероятно.
Убытки. Традиционно налоговики не любят убытки. Соответственно возникает вопрос: можно ли учесть месячные/квартальные убытки? А точнее:
— можно ли убыток одного месяца свернуть с прибылью другого месяца при подсчете квартального чистого дохода для уплаты аванса;
— можно ли убыток предыдущего квартала свернуть с прибылью следующего квартала для целей расчета аванса за этот следующий квартал?
Судя по мнению налоговиков (см. категорию 104.08 БЗ), они хотят, чтобы в графе 11 Типовой формы все итоги были или положительными, или с прочерком.
Но что мы хотим сказать по этому поводу. Это выдумка, не основанная на требованиях НКУ. Плюс, даже если в Типовой форме у нас будут стоять прочерки, это не означает, что прибыли и убытки мы не можем свернуть.
По поводу внутриквартального свертывания заметим, что результат за квартал мы выводим как доходы за квартал минус расходы за квартал, а не как подытоживание чистых доходов за месяцы квартала. Соответственно
мы считаем, что убытки/прибыли месяцев внутри квартала свертываются!
И если итог за квартал — нулевой или отрицательный, то авансовый платеж по НДФЛ за такой период не уплачивают.
А вот что касается свертывания прибыли одного квартала с убытком другого квартала, то для уплаты квартального аванса мы формально должны ориентироваться на финрезультат каждого конкретного квартала, который следует из второго абзаца п.п. 177.5.1 НКУ. Поэтому для целей уплаты аванса за текущий период учитывать убыток предыдущего квартала/кварталов, считаем, все-таки неправильно! Хотя это и не логично (но так выписаны нормы НКУ). А вот по году мы убыток учтем (больше деталей найдете в статье «ФЛП на общей системе: учимся учитывать убытки» // «Налоги & бухучет», 2022, № 66).
Опять же, что касается ответственности (если волноваться из-за свертывания убытков и прибылей), то актуальным является все, что было сказано выше в предыдущем подразделе статьи.
Ежеквартальные авансы по ВС
Факт таков, что раньше ФЛП на ОС авансы по ВС не уплачивали. Уплачивали только НДФЛ-авансы. А ВС уплачивали лишь по итогам годового декларирования.
Впрочем с 03.09.2022 вступили в силу изменения, внесенные в п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, который регулирует уплату ВС. В результате этих изменений п.п. 1.4 указанного пункта был изложен в новой редакции.
Что изменили? Вместо слов, что ВС удерживается, начисляется и уплачивается в порядке, установленном ст. 168 НКУ, указали, что ВС удерживается, начисляется и уплачивается в порядке, установленном разд. IV НКУ, с учетом особенностей, определенных подразд. 1 разд. ХХ НКУ (больше деталей по этому поводу найдете в статье «А что там с военным сбором?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 26).
Судя по всему, именно эта трансформация и повлияла на взгляды налоговиков. Типа, а почему бы на ВС не распространить правила из ст. 177 НКУ для НДФЛ-авансов (ведь она тоже относится к разд. IV НКУ)? И теперь налоговики уже уверенно говорят (категория 126.05 БЗ), что
ФЛП на ОС уплачивают авансовые платежи по ВС — в порядке и в сроки, определенные для уплаты авансовых платежей по НДФЛ
Поэтому получается, что ФЛП на ОС по тем же правилам, о которых речь шла выше, должен еще внутри года рассчитывать и уплачивать (на счета, предназначенные для уплаты ВС) квартальные авансы по ВС.
Единственное отличие — ставка ВС составляет 1,5 %. То есть
сумма ВС-аванса будет представлять 1,5 % от итога в графе 11 Типовой формы за соответствующий квартал
В заключение отметим, что по поводу квартальной уплаты ЕСВ за себя для ФЛП на ОС интересную информацию найдете в статье «Уплата ЕСВ «за себя» ФЛП на общей системе: срок для окончательного расчета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 18.
Выводы
- Невзирая на годовую подачу декларации, ФЛП на ОС должен внутри года уплачивать авансовые платежи по НДФЛ и ВС.
- Раньше авансы по ВС не уплачивали. Уплачивали только НДФЛ-авансы. А ВС уплачивали только по итогам годового декларирования. Впрочем теперь уже налоговики настаивают и на уплате внутри года авансов по ВС.
- Сумма НДФЛ-аванса будет представлять 18 % от итога в графе 11 Типовой формы за соответствующий квартал. Сумма ВС-аванса будет представлять 1,5 % от итога в графе 11 Типовой формы за соответствующий квартал.
- Срок для уплаты за I квартал — не позже 19 апреля.
- Ответственности за несвоевременную уплату НДФЛ- и ВС-авансов нет.