База обложения ВС: история изменений
Почти через год, вчитавшись в положения п.п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, который заработал в новой редакции еще с 03.09.2022, налоговики сделали неожиданные выводы в отношении порядка определения базы обложения ВС.
По их мнению, с указанной даты база обложения ВС должна была определяться по правилам, установленным в ст. 164 НКУ для НДФЛ-целей. И это невзирая на то, что в п.п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ речь идет не о базе налогообложения, а об удержании, начислении и уплате ВС с доходов физлиц. Об этом мы писали в статье «Натуральный коэффициент для военного сбора?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 14.
Под этим «флагом» в Базе знаний на сайте ГНСУ в связи с уточнением редакции были переведены в недействительные разъяснения в отношении:
— определения базы обложения ВС в случае предоставления дохода в неденежной форме;
— применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) при определении базы обложения ВС;
— отражения в 4ДФ неденежных доходов.
Более того, налоговики даже успели предоставить новое разъяснение о необходимости применения натурального коэффициента при определении базы начисления ВС в случае, если доход предоставлен в неденежной форме. Однако продержалось оно лишь неделю и опять «слетело» в недействительные. Зато начали появляться ИНК о том, что база обложения ВС определяется налоговыми агентами все же без применения натурального коэффициента, предусмотренного п. 164.5 НКУ (см. комментарий «А что там с военным сбором?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 26). А дальше еще и разъяснение в категории 126.05 БЗ с выводом:
отсутствуют законодательные основания для применения повышающего коэффициента при начислении военного сбора на доходы в неденежной форме
То есть откуда ушли, туда и вернулись.
Хорошо, с натуральным коэффициентом определились. А что же там с НСЛ и неденежным доходом в 4ДФ?
Налоговая социальная льгота и ВС
В категории 126.05 БЗ появилось новое разъяснение, в котором налоговики на вопрос «С какой суммы уплачивается военный сбор в случае применения НСЛ?» отвечают «Со всей суммы начисленного дохода». То есть
ВС удерживаем с начисленной суммы зарплаты без уменьшения базы обложения ВС на сумму НСЛ (при ее наличии)
Объяснение ГНСУ следующее: положениями п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ прямо не установлен порядок определения базы обложения для ВС, в частности, с учетом особенностей, установленных в п. 164.6 НКУ для НДФЛ. Поэтому определение налоговыми агентами базы обложения ВС осуществляется без применения положений п. 164.6 разд. IV НКУ.
Что здесь можно сказать? Например, что мы об этом писали с самого начала ГНСУшного флэш-моба «вы неправильно исчисляли ВС с доходов физлиц начиная с 03.09.2022»! Изменения, которые состоялись в п.п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, касались порядка удержания, начисления и уплаты ВС. Эти вопросы в разд. IV НКУ регулирует ст. 168 НКУ.
Зато механизм определения базы налогообложения прописан в ст. 164 НКУ. При этом в п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ о ст. 164 НКУ нет ни одного упоминания. Поэтому никаких изменений в определении базы обложения ВС не произошло.
Резюме. Если работник имеет право на НСЛ, то при определении базы обложения НДФЛ начисленную ему зарплату уменьшаете на сумму такой льготы. А вот ВС удерживаете с фактически начисленной суммы зарплаты.
4ДФ и неденежный доход
В случае начисления (предоставления) работнику дохода в неденежной форме базой обложения НДФЛ является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам и умноженная на натуральный коэффициент (п. 164.5 НКУ).
При этом, с учетом самой вежей позиции ГНСУ, к ВС натуральный коэффициент «не лепится». Поэтому военный сбор удерживаем с фактической стоимости такого дохода, без применения любых повышающих коэффициентов.
В итоге имеем две разных базы для НДФЛ и ВС и вопрос: как их отразить в одной строке в графах 3а и 3 разд. І 4ДФ? Налоговики настаивали на том, чтобы налоговые агенты указывали в графах 3а и 3 базу обложения НДФЛ, определенную с учетом п. 164.5 НКУ. Однако это разъяснение с 21.04.2024 было переведено в недействительные в связи с уточнением редакции ответа.
Появилось ли новое? Да (см. 103.25 БЗ). Его текст и вывод ничем не отличаются от своего предшественника:
налоговый агент в графах 3а и 3 разд. І 4ДФ к Расчету отражает суммы предоставленных плательщику налога доходов в неденежной форме, с учетом коэффициента, предусмотренного п. 164.5 НКУ
Еще раз отмечаем, что натуральный коэффициент применяется исключительно при определении базы обложения НДФЛ.
Если в неденежной форме начислен (предоставлен) доход, который не облагается налогом, то в 4ДФ его указываете в графах 3а и 3 в сумме, равной его стоимости.
В случае когда доход в неденежной форме облагается налогом частично, например подарок (см. п.п. 165.1.39 НКУ), то натуральный коэффициент применяете к части такого дохода, которая превышает необлагаемый налогом предел.
Выводы
- При определении базы обложения ВС натуральный коэффициент не применяем.
- Базу обложения ВС при начислении дохода в виде зарплаты определяем без уменьшения на сумму НСЛ (при ее наличии).
- В случае начисления (предоставления) работнику обложенного налогом дохода в неденежной форме в графах 3а и 3 разд. І 4ДФ указываем базу обложения НДФЛ такого дохода (то есть его стоимость, увеличенную на натуральный НДФЛ-коэффициент).