Наличие у покупателя остатков для возврата
По уменьшающему РК — проверят покупателя. Известно, что уменьшающий РК должен регистрировать покупатель — плательщик НДС (п. 192.1 НКУ). Поэтому
при блокировочном мониторинге уменьшающих РК внимание нацелено на покупателя
И если покупатель не зачислен в рисковые (поскольку у рисковых плательщиков и так большинство НН/РК, отправляемых на регистрацию, блокируется, за исключением имеющих иммунитет от блокировки) и не имеет позитивной налоговой истории (защищающей от блокировки НН/РК при рисковости операций), то в ходе блокировочного мониторинга уменьшающий РК, отправляемый покупателем — плательщиком НДС на регистрацию, проверят на соответствие критерию 5 рисковости операций (см. Критерии рисковости операций из приложения 3 к Порядку № 1165*). Какие условия выдвигаются этим критерием?
* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.
Условия критерия 5 рисковости операций. Согласно критерию 5 рисковости операций могут заблокировать уменьшающий РК, составленный на покупателя — плательщика НДС и поданный таким покупателем — плательщиком НДС на регистрацию, если сумма компенсации стоимости товара/услуги в таком РК превысит величину остатка, определяемого как разница между объемом приобретения на таможенной территории Украины такого товара/услуги (кроме объема приобретения товаров/услуг по операциям, которые освобождены от налогообложения и подлежат налогообложению по нулевой ставке) и объемом поставки, уменьшенным в 1,5 раза. При этом объемы покупок и продаж определяют по НН/РК, зарегистрированным начиная с 01.01.2017.
Проще говоря, с учетом перечисленных условий
уменьшающий РК подпадет под блокировку, если в ходе блокировочного мониторинга будет выявлено следующее превышение,
которое рассчитывается по формуле:
где:
Остаток товара/услуги — величина остатка товара/услуги на момент направления уменьшающего РК на регистрацию (которую, собственно, и проверяют в ходе блокировочного мониторинга);
V покупок — объем приобретения на таможенной территории Украины товара/услуги (кроме объема приобретения товаров/услуг по операциям, которые освобождены от налогообложения и которые подлежат обложению по нулевой ставке НДС) — определяемый по данным НН/РК, зарегистрированных начиная с 01.01.2017 поставщиком на такого покупателя;
V поставки — объем поставки такого товара/услуги — определяемый по данным НН/РК, зарегистрированных начиная с 01.01.2017 таким покупателем при поставке (перепродаже) товара/услуги своим покупателям.
При этом коэффициент 1,5 в формуле критерия 5 (по аналогии с критерием 1 рисковости операций — когда определяют величину остатков товаров/услуг для продажи) призван учесть торговые наценки покупателя (не более 50 %) при перепродажах товара/услуги своим покупателям.
Такую проверку величины остатков товаров/услуг для критерия 5 осуществляют отдельно по каждому товару/услуге в разрезе кодов УКТ ВЭД/ГКПУ
Также заметьте, что из-под блокировочного мониторинга по критерию 5 выпадают товары/услуги: (1) освобожденные от НДС (льготные) и (2) облагаемые по ставке 0 % НДС. Поскольку уменьшением суммы компенсации (когда покупатель должен регистрировать РК) налоговики считают уменьшение НО в строке I раздела А РК. А эта строка в льготных и нулевых РК пустая. Поэтому такие РК (к льготным и нулевым НН) регистрировать должен продавец (письмо ГНСУ от 28.10.2019 № 1049/6/99-00-07-03-02-15/ІПК). Подробнее об этом см. «Возвращаем аванс за льготный товар: откорректировать и забыть?!» // «Налоги & бухучет», 2019, № 12.
Зачем блокируют уменьшающий РК? C помощью критерия 5 рисковости операций (и заложенной в нем формулы) у покупателя проверяют наличие остатков для возврата. И если по формуле выходят отрицательные остатки (т. е. налоговики выявят несоответствие покупок и продаж и усомнятся в достаточности у покупателя остатков для возврата), то посчитают, что покупатель возвращает тот товар, который не приобретал. Поэтому в таком случае
задача критерия 5 — проверить у покупателя величину остатков для возврата и заблокировать уменьшающий РК, в случае если остатков для возврата недостаточно и покупатель возвращает товара больше, чем купил
В таком случае операцию признают рисковой и уменьшающий РК заблокируют.
Мелкие РК — до 5 тыс. грн. Впрочем, учтите, что любые «мелкие» РК: увеличивающие/уменьшающие РК (составленные как на плательщиков НДС, так и на неплательщиков НДС), в которых корректировка суммы компенсации (-/+) стоимости товара/услуги (в гр. 13 РК) не превышает 5 тыс. грн, регистрируются без мониторинга и не блокируются (критерий безусловной регистрации по п.п. 7 п. 3 Порядка № 1165).
Правда, напомним, что безусловная регистрация таких «мелких» РК (на сумму до 5 тыс. грн) предусмотрена только:
1) для нерисковых плательщиков,
2) с небольшими оборотами — у которых объемы операций в текущем месяце не превышают 500 тыс. грн и
3) если директор занимает аналогичную должность не более, чем у трех плательщиков налога. Причем хотя в п.п. 7 п. 3 Порядка № 1165 говорится о директоре у «плательщиков налога» (и, стало быть, у плательщиков НДС), есть опасения, что налоговики будут трактовать эту норму широко и под «плательщиками налога» понимать «плательщиков любых налогов», а не только НДСников. Подробнее об этом см. статью «Директорские ограничения в отношении блокировки НН/РК» // «Налоги & бухучет», 2024, № 51, а о неблокировке мелких РК — статью «Мелкие НН/РК с суммой до 5 тыс. грн — мимо блокировки» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53 (ср. ).
Поэтому «мелкие» уменьшающие РК («до 5 тыс. грн») у отмеченных плательщиков не будут подпадать под блокировку и критерий 5, а будут регистрироваться автоматически.
Остатков недостаточно — если наценка > 50 %. При подсчете остатков товара/услуги в формуле критерия 5 есть коэффициент 1,5. Тем самым заложена предельная «усредненная» торговая наценка (50 %) при продаже товара покупателем. Однако проблема в том, что если при продаже реальная наценка больше (и товар/услуга продается, скажем, с наценкой > 50 %), то в формуле такая реальная наценка никак учтена не будет. Поэтому
при перепродаже товара/услуги покупателем с наценкой свыше 50 % на ровном месте возникает риск попасть под блокировочный критерий 5
Рассмотрим это на примере.
Пример. Допустим, покупатель приобрел товар А у поставщика на сумму 100 тыс. грн. При этом:
— половину товара (на сумму 50 тыс. грн) — продал с наценкой 80 % (т. е. с наценкой > 50 %) — за 90 тыс. грн, а
— остальную половину (на сумму 50 тыс. грн) — хочет вернуть поставщику.
В таком случае уменьшающий РК на возврат остальной части товара будет заблокирован на основании критерия 5 рисковости операций. Поскольку из-за большой торговой наценки — 80 % (с которой покупателем была реализована часть товара), по формуле окажется, что у покупателя не хватает (недостаточно) остатков для возврата. Так как по формуле у покупателя окажется «в наличии» товара только на 40 тыс. грн, тогда как вернуть поставщику он собирается товара на 50 тыс. грн:
Поэтому уменьшающий РК, отправленный покупателем на регистрацию, будет заблокирован по критерию 5 рисковости операций. Таким образом, из-за продажи товара с высокой торговой наценкой (свыше 50 %) уменьшающий РК станет рисковым.
В таком случае (чтобы «набрать» остатки) можно подождать входных НН от поставщиков. Или же стараться реализовывать товар/услугу с наценкой до 50 %. Иначе нужно быть готовым к блокировке уменьшающего РК.
Поможет ли Таблица?
А можно ли подать Таблицу данных с кодами товаров/услуг, чтобы избежать их блокировки в уменьшающем РК?
Увы, согласно п. 3 Порядка № 1165 правила безусловной регистрации (в том числе и защита с помощью Таблицы) не распространяются на:
— уменьшающие РК, составленные на плательщиков НДС;
— РК, составленные на неплательщиков (кроме «мелких» РК до 5 тыс. грн (с «-»/«+»), которые, как отмечалось, у некоторых плательщиков подлежат безусловной регистрации и не блокируются, п.п. 7 п. 3 Порядка № 1165).
Поэтому уменьшающие РК, составленные на плательщиков НДС, в общем порядке подлежат блокировочному мониторингу и проверяются по полной. И
даже если есть учтенная Таблица, то она не защитит уменьшающие РК от блокировки
Выводы
- Перед регистрацией уменьшающего РК у покупателя проверят величину остатков товара/услуги для возврата (по определенной формуле).
- Если у покупателя окажется недостаточно остатков для возврата, то уменьшающий РК могут заблокировать по критерию 5 рисковости операций.
- Правила безусловной регистрации (в том числе защита с помощью Таблицы) не распространяются на уменьшающие РК, составленные на плательщиков НДС. Поэтому учтенная Таблица не защитит уменьшающие РК от блокировки.