Когда РК на смену номенклатуры могут заблокировать?
Условия для блокировки РК. РК на смену номенклатуры могут заблокировать по критерию 4 рисковости операций (см. Критерии рисковости операций из приложения 3 к Порядку № 1165*). В каком случае это возможно?
* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.
РК на смену номенклатуры (т. е. с кодом причины корректировки «104») может подпадать под блокировку по критерию 4 рисковости операций, если:
1) РК составлен на покупателя — плательщика НДС и при этом
2) при смене номенклатуры происходит изменение:
— первых четырех цифр кода УКТ ВЭД — для товара;
— первых двух цифр кода ГКПУ — для услуг;
— первых пяти цифр условного кода товара — для товара, на который установлен условный код (см. Справочник условных кодов товаров на сайте ГНСУ).
Таким образом,
изменение номенклатуры (для товаров — на уровне первых 4 цифр кода / для услуг — на уровне первых 2 цифр кода / для товаров с условным кодом — на уровне первых 5 цифр кода) расценивается рисковой операцией и может повлечь за собой блокировку РК
Считаем, что данное условие нужно понимать таким образом, что РК на смену номенклатуры (на покупателя — плательщика НДС) может подпадать под блокировку, если при смене номенклатуры меняется хотя бы одна цифра в первых 4 цифрах кода — для товаров (в первых 2 цифрах кода — для услуг / в пятизначном условном коде — для товара, на который установлен условный код).
Поэтому угроза блокировки РК может возникать в достаточно распространенных ситуациях — например, (1) при смене номенклатуры после предоплаты, а также (2) при исправлении с помощью РК-104 несуммовых ошибок в номенклатуре, коде УКТ ВЭД/ГКПУ, единице измерения (если, скажем, указали не ту единицу измерения с другим кодом) и пр.
Зачем блокируют РК? По-видимому, такое пристальное внимание уделяется РК на смену номенклатуры для того, чтобы с помощью такого РК нельзя было обойти тиски блокировочного мониторинга. И, скажем, сперва составить НН на одну номенклатуру (характерную для деятельности плательщика и по которой не будет возникать угрозы блокировки — т. е. которая зарегистрируется без проблем), а потом с помощью РК заменить ее на какую-то другую — специфическую (необычную). Так вот, так сделать не получится, поскольку РК, меняющий номенклатуру, также будет проверяться и подпадать под мониторинг по критерию 4 рисковости операций.
Мелкие РК — до 5 тыс. грн. Хотя вообще-то (согласно критерию безусловной регистрации из п.п. 7 п. 3 Порядка № 1165) не должны блокироваться «мелкие» РК. То есть любые: увеличивающие/уменьшающие РК (составленные как на плательщиков НДС, так и на неплательщиков НДС) — в которых корректировка суммы компенсации (-/+) стоимости товара/услуги (в гр. 13 РК, т. е. без учета НДС) не превышает 5 тыс. грн. Причем в п.п. 7 п. 3 Порядка № 1165 дословно говорится об «общей сумме абсолютных значений корректировки на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг». Поэтому считаем, что речь идет не о построчных корректировках (по каждой из позиций), а об общем результате корректировок и итоговом значении гр. 13 РК.
А следовательно, не должны подпадать под блокировку и «нулевые» номенклатурные РК.
Правда, безусловная регистрация таких «мелких» РК (на сумму до 5 тыс. грн) работает не для всех плательщиков. А действует только:
1) для нерисковых плательщиков;
2) с небольшими оборотами — у которых объемы операций в текущем месяце не превышают 500 тыс. грн и
3) если директор занимает аналогичную должность не более, чем у трех плательщиков налога. Причем хотя в п.п. 7 п. 3 Порядка № 1165 говорится о директоре у «плательщиков налога» (и, стало быть, у плательщиков НДС), есть опасения, что налоговики будут трактовать эту норму широко и под «плательщиками налога» понимать «плательщиков любых налогов», а не только НДСников. Подробнее об этом см. статью «Директорские ограничения в отношении блокировки НН/РК» // «Налоги & бухучет», 2024, № 51, а о неблокировке «мелких» РК — статью «Мелкие НН/РК с суммой до 5 тыс. грн — мимо блокировки» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53.
От блокировки защитит Таблица данных
Если Таблица учтена «до» блокировки РК. Впрочем, РК на смену номенклатуры может защитить от блокировки (по критерию 4 рисковости операций) учтенная налоговиками Таблица данных — если в ней будет содержаться код (УКТ ВЭД/ГКПУ/условный код) товара/услуги, на который осуществляется замена. Поэтому если в учтенной Таблице будет указан новый код, на который меняется номенклатура, то РК не заблокируют. Причем для избежания блокировки РК Таблицу с новым кодом подать, напомним, нужно «наперед» (заблаговременно) — т. е. еще до направления РК, меняющего номенклатуру, на регистрацию. При этом, повторим, важно, чтобы поданная плательщиком Таблица была учтена фискалами.
Правда, имейте в виду, что
Таблица данных может помочь только нерисковым плательщикам
А вот если плательщик — рисковый (имеет рисковый статус), то на Таблицу рассчитывать не стоит, поскольку рисковым плательщикам Таблица не поможет и не защитит от блокировки (п.п. 4 п. 3 Порядка № 1165). Так как у рисковых плательщиков даже при поданной Таблице большинство НН/РК, отправляемых на регистрацию (за исключением подлежащих безусловной регистрации и имеющих «иммунитет» от блокировки по п. 3 Порядка № 1165), будут блокироваться. Да и, по правде говоря, у рисковых плательщиков до заключительного этапа блокировочного мониторинга — проверок НН/РК на соответствие критериям рисковости операций — дело просто не дойдет.
Если Таблица учтена «после» блокировки РК. Еще примите к сведению, что по Таблице, учтенной уже «после» блокировки РК, автоматически РК на смену номенклатуры (заблокированные по критерию 4 рисковости операций) не разблокируют. Поскольку автоматическая разблокировка (по учтенной Таблице) предусмотрена исключительно для НН/РК, которые заблокированы по критерию 1 рисковости операций (п. 161 Порядка № 1165). И на блокировку по другим критериям рисковости не распространяется. Подробнее об этом см. статью «Автоматическая регистрация налоговой накладной после учета Таблицы данных» // «Налоги & бухучет», 2024, № 65 (ср. ).
Варианты: с РК и без РК
Авансовая НН под (не)купленный товар. Впрочем, порой РК на смену номенклатуры может быть полезным и защитить от блокировки авансовой НН. Ну, например, если предприятие получило от покупателя аванс, однако сам товар еще не приобретен. Тогда если товара (который нужен покупателю — из авансовой НН) нет у продавца в наличии, то отсутствие кода УКТ ВЭД на входе может стать причиной блокировки авансовой НН (по критерию 1 рисковости операций — из-за недостаточности остатков). И только если такой код товара/услуги будет значиться в учтенной Таблице данных, то блокировочный критерий 1 не сработает — так как товар/услугу с таким кодом от блокировки защитит Таблица!
Однако если учтенной Таблицы нет и авансовая НН все же заблокирована, то продавцу придется заниматься ее разблокировкой и подавать разблокировочные документы. И тут вся проблема в том, что подать полный комплект разблокировочных документов в таком случае по объективным причинам не получится (так как товар еще не приобретен и нет документов на его приобретение). Как следствие, разблокировка авансовой НН может затянуться — аж до момента, когда продавец приобретет товар и сможет собрать все документы на разблокировку. А это может не устроить покупателя — поскольку у него отложится момент отражения НК (так как его не выйдет показать в периоде перечисления аванса).
Поэтому можно пойти другим путем — стороны могут договориться, что аванс перечисляется не за тот товар, который нужен покупателю, а за тот товар, который есть у продавца в остатках (на виртуальном складе). Тогда авансовую НН на товар, которого у продавца достаточно в остатках, не должны блокировать. А если вдруг и заблокируют, то продавец сможет по такой авансовой НН оперативно подать комплект разблокировочных документов (как на покупку товара, так и на продажу). А уже после приобретения продавцом нужного товара при его отгрузке покупателю — поменять номенклатуру в авансовой НН с помощью РК (т. е. составив РК-104 на смену номенклатуры).
Правда, судьба РК, меняющего номенклатуру, может оказаться под вопросом. Поскольку, как мы выяснили выше, если нет учтенной Таблицы данных на товар с новым кодом (на который меняется номенклатура), то смена номенклатуры на уровне первых четырех знаков кода УКТ ВЭД для товаров может стать причиной блокировки РК на смену номенклатуры. Однако в таком случае для разблокировки РК у продавца уже будет полный комплект документов, который он сможет оперативно подать налоговикам. Поэтому в таком случае (в отличие от случая с разблокировкой авансовой НН) никаких задержек, скажем, из-за сбора документов при разблокировке не возникнет.
Впрочем, учтите, что если медлить с подачей документов на разблокировку, то ситуация может быть опасна покупателю. Поскольку если при отгрузке меняется номенклатура и РК на изменение номенклатуры не зарегистрирован (или заблокирован), то данные авансовой НН не будут соответствовать первичным документам на поставку. И, следовательно, у покупателя по поступившему товару просто не будет документа для подтверждения НК! Поэтому осторожному покупателю придется уменьшать (корректировать) НК, а после регистрации (разблокировки) РК — восстанавливать НК.
Хотя должны заметить, что в Базе знаний на сайте ГНСУ и сегодня есть действующая консультация налоговиков с хорошим выводом (см. БЗ 101.13) — предусматривающая, что даже если РК на смену номенклатуры заблокирован, но сумма компенсации при этом не изменяется, то покупателю уменьшать (корректировать) НК не нужно. Правда, например, в письме ГНСУ от 20.12.2021 № 4752/ІПК/99-00-21-03-02-06, увы, наоборот, ставилась под сомнение возможность сохранения покупателем НК при блокировке РК, меняющего номенклатуру. Подробнее об этом см. в статье «Изменение номенклатуры после аванса: как не потерять налоговый кредит?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 28. Но все-таки, учитывая, что в Базе знаний содержится хорошее разъяснение налоговиков — о некорректировке НК при блокировке нулевого номенклатурного РК — то для сохранения НК покупателю можно попытаться получить ИНК с аналогичными выводами в свой адрес.
Заем. Еще можно вообще попытаться обойтись без составления РК. Так, если пока что точно не известно, товар какой номенклатуры будет отгружен покупателю (скажем, товар еще не приобретен), то можно на сумму поступившей от покупателя предоплаты оформить заем. Тогда такое перечисление-получение денежных средств никак не повлияет на НДС-учет и никаких НДС-последствий за собой вообще не повлечет. И это, в свою очередь, может быть на руку продавцу — у которого откладывается момент начисления НО, и в то же время не очень выгодно покупателю — у которого в таком случае по перечислению денег еще не будет права на НК (а возможность отражения НК появится только при получении товара). А после того как нужный товар приобретен продавцом, при дальнейшей фактической отгрузке такого товара покупателю — осуществить зачет. То есть зачесть сумму полученного займа в счет оплаты за товар, составив по отгрузке товара НН на покупателя (сразу с тем кодом товара, который реально отгружается). Тогда никакой необходимости корректировать (менять) номенклатуру с помощью РК и вовсе не возникнет!
Выводы
- РК на смену номенклатуры, составленный на плательщика НДС, могут заблокировать по критерию 4 рисковости операций.
- Под блокировку может подпадать РК на смену номенклатуры при изменении номенклатуры: для товаров — на уровне первых 4 цифр кода / для услуг — на уровне первых 2 цифр кода / для товаров с условным кодом — на уровне первых 5 цифр кода.
- Однако если в учтенной Таблице данных будет указан новый код, на который меняется номенклатура, то РК не заблокируют.