В случае, если в регистрации НН отказано из-за рисковости, то путь, по сути, один — обжаловать соответствующее решение. Конечно, если последнее противоправно. И здесь нет дилеммы с «отказными» накладными, которая бы возникала в случае рисковости плательщика (то есть сначала выводить из рисковых или обжаловать отказ в регистрации НН)*.
* Кстати, об алгоритме действий с НН в ситуации, когда плательщик попал в рисковые плательщики, читайте в «Налоги & бухучет», 2023, № 53.
Методы же обжалования решений об отказе в регистрации накладных (пусть даже принятых из-за рисковости операции) можно разделить условно на две группы: классические и не очень классические ☺.
Классическими методами называем:
— судебное обжалование (подаем иск в админсуд, ориентируясь на КАСУ);
— административное обжалование (подаем жалобу в Центральную комиссию, ориентируясь на НКУ и Порядок обжалования № 1165*).
К «неклассическим» причисляем:
— подачу жалоб в Совет бизнес-омбудсмена. Ее можно подать в электронном виде, но после использования процедуры админобжалования;
— обращение на сервис «Пульс». Обращаться нужно по телефону. Это сервис самих налоговиков. Однако заметьте, что, среди прочего, нужно назвать фамилию, имя, отчество и должность работника органа ГНС, который совершает противоправные действия / принимает решение и т. п.;
— обращение с жалобами к Минфину, Комитету ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и т. п.
Заметьте: «неклассические» методы борьбы срабатывают далеко не всегда. Подавно, сроки для классических методов (судебного и админобжалования) они не останавливают. То есть следует начинать именно с классических методов. Им мы и уделим сейчас внимание. Раскроем подробнее.
Админобжалование решения об отказе
В какой форме подаем жалобу? Жалоба подается исключительно в электронном виде (форма J/F1313205). К ней можно прилагать документы и объяснения. Каждый прикрепленный файл должен быть не больше 2 Мб, формат — *.pdf. Количество прикрепленных файлов не должно превышать 100 шт. Об этом налоговики указывают в категории 101.18 БЗ.
В самой форме не так много места для объяснений, потому рекомендуем вам прилагать их отдельным файлом.
В самой же форме жалобы можно указать приблизительно следующее: «детально причини незгоди з рішенням комісії викладено у скарзі №… від… на… аркушах (скан-копія додається)».
В таких объяснениях (подписанных руководителем/ФЛП и скрепленных, при наличии, печатью), кроме прочего, написать подробнее о:
а) специфике работы вашего предприятия или ФЛП (например, «ТОВ «Ромашка» зареєстровано… та здійснює діяльність.., специфіка цих видів діяльності полягає в тому, що…»);
б) конкретной операции, по которой заблокировали НН (РК) (например, «ТОВ «Ромашка» було укладено договір… №… від… з… На виконання договору було здійснено.., що підтверджується…»);
в) материально-технической базе и наличии трудовых ресурсов, подтверждая способность реально выполнить свои обязательства по договору (склады, транспорт и т. п.). Также можно сослаться на поданное уведомление по форме № 20-ОПП;
г) том, что операция не содержит признаков рисковости (если, конечно, это именно так).
Если же вы сможете уложиться в отведенный в электронной форме объем, то можно этого и не делать.
Так же в тексте жалобы можно указать о намерении участвовать в рассмотрении материалов жалобы лично или через своего представителя в режиме видеоконференции. Более подробно об этой процедуре см. разъяснение в категории 101.18 БЗ. Заметьте: желание/нежелание участвовать в рассмотрении жалобы влияет на сроки этого же рассмотрения.
Куда подаем? В Центральную комиссию при ГНСУ.
В какие сроки? Прежде всего заметьте:
в настоящее время сроки административного обжалования не остановлены. Начали они истекать еще с 03.01.2023*
* Подробнее об этом и о том, как старт сроков поняли некоторые налоговики, читайте в «Налоги & бухучет», 2023, № 29.
Поэтому возвращаемся к общему правилу: 10 рабочих дней со дня, следующего за днем принятия решения об отказе в регистрации НН (п.п. 56.23.1 НКУ, п. 3 Порядка обжалования № 1165).
Обратите внимание: механизм продления сроков подачи жалобы еще на 6 месяцев из п. 56.3 НКУ в контексте «отказно-накладных» решений не работает (раньше его позволяли применять даже фискалы, 101.18 БЗ, которая утратила силу). Теперь из-за формулировки п.п. 56.23.1 НКУ это делать нельзя. Да и Порядок обжалования № 1165 этого не предусматривает.
Можно ли отозвать жалобу? Да, можно. Форма заявления об отзыве жалобы утверждена Порядком обжалования № 1165 (форма F/J1313303). Когда комиссия будет в связи с этим заявлением оставлять жалобу без рассмотрения, плательщик получит спецквитанцию, сформированную в автоматическом режиме (п. 13 Порядка обжалования № 1165).
Как долго будут рассматривать жалобу? По общему правилу, сроки рассмотрения жалобы зависят от того, выявил ли плательщик желание участвовать в этом процессе. Поэтому эти сроки выглядят так (п.п. 56.23.3 НКУ, п. 111 Порядка обжалования № 1165):
— 10 календарных дней со дня, следующего за днем получения жалобы, — если плательщик НЕ выразил желания участвовать в рассмотрении жалобы;
— 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения жалобы, — если плательщик выразил желание участвовать в рассмотрении жалобы.
При этом продлевать эти сроки запрещено. Однако рассмотрение жалобы в режиме видеоконференции может быть перенесено (в частности, из-за воздушной тревоги) в пределах срока рассмотрения жалобы. Тогда плательщику посылается уведомление с отметкой «повторно».
И еще несколько нюансов по этому вопросу.
Во-первых, если мотивированное решение по жалобе в установленные сроки не посылается, то такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика со следующего дня после окончания указанного срока (п.п. 56.23.4 НКУ, п. 16 Порядка обжалования № 1165). Хотя этот механизм часто гладко не работает. Налоговиков приходится подталкивать через те же жалобы (но уже непосредственно о действиях фискалов).
Во-вторых, есть один спорный момент. Если достаточно придирчиво почитать п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, то получается, что на период действия военного положения сроки рассмотрения жалобы на решение об отказе в регистрации НН/РК представляют 10 рабочих дней со дня ее получения. Все потому, что это правило идет отдельным абзацем и не примыкает к нормам п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, которые действуют до 01.08.2023.
То есть
формально в период военного положения срок рассмотрения жалоб на решение об отказе в регистрации НН/РК представляет 10 рабочих дней со дня их получения контролерами
При этом новый срок в 30 дней (если плательщик захотел участвовать в рассмотрении жалобы) не должен применяться.
Решение по результатам рассмотрения жалобы посылается плательщику в Электронный кабинет. Именно оно является основанием для регистрации НН. Но она произойдет только тогда, когда у плательщика достаточно реглимита (п. 18 Порядка обжалования № 1165).
Судобжалование решения об отказе
Какой суд выбрать? Подавать иск нужно в окружной админсуд. Территориально это может быть суд (ч. 1 ст. 25 КАСУ):
— по местонахождению истца (то есть плательщика);
— по местонахождению ответчика (то есть региональных налоговиков или ГНСУ).
Обычно в нашем случае окружной суд покрывает территорию местонахождения и истца, и одного из ответчиков (то есть региональную налоговую).
Какие сроки для обращения в суд? Внимание: сроки обращения в суд не приостанавливаются. Однако если они пропущены по уважительным причинам, то можно вместе с иском подавать заявление (или же прямо в иске указывать) о возобновлении сроков (ч. 1 ст. 123 КАСУ). Уважительность причин определяет суд.
Также заметьте, что на сегодня для обращения в суд в отношении решения об отказе в регистрации НН мы ориентируемся на сроки, определенные именно в ст. 122 КАСУ, а не на те, которые указаны в НКУ. Об этом говорит актуальная позиция Верховного Суда и даже налоговики (постановление ВС от 16.12.2020 по делу № 520/3902/2020, БЗ 101.18). Речь идет, в частности, о:
— 6 месяцах со дня получения плательщиком решения об отказе в регистрации НН — если вы НЕ подавали жалобу на это решение в Центральную комиссию при ГНСУ;
— 3 месяцах со дня вручения плательщику решения по результатам рассмотрения жалобы — если вы воспользовались процедурой админобжалования и такое решение вам вручили в установленный в законе срок;
— 6 месяцах со дня подачи админжалобы — если решения по ней не приняли и/или не вручили плательщику в установленный в законе срок.
Правда, как мы уже отмечали выше, в обстоятельствах, когда решение не приняли или не послали в установленные сроки, должен сработать механизм автоматического удовлетворения жалобы по п.п. 56.23.4 НКУ. И на период военного положения этот механизм так же должен работать (если учитывать формальное прочтение п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
Кто ответчик? Мы считаем, что ответчиками должны быть соответствующие главные управления ГНС в областях, г. Киеве, Офис крупных плательщиков и ГНСУ, а не комиссии при этих подразделениях.
Почему главные управления и ГНСУ?
Главному управлению мы адресуем требование об отмене их решения, а ГНСУ — требование зарегистрировать НН/РК. Ведь именно ГНСУ как администратор СЭА НДС будет вносить эти данные.
Кстати, проскакивали решения, где в качестве ответчика выступает только главное управление (постановление ВС от 06.04.2021 по делу № 200/3303/20). Однако это, вероятнее всего, исключение, чем правило.
Какие требования к содержанию иска? Информацию, которая обязательно должна содержаться в иске, вы сможете найти в ст. 160 КАСУ.
Как сформулировать исковые требования? Требуем:
1) признать незаконным и отменить решение об отказе в регистрации НН;
2) зарегистрировать НН в ЕРНН днем ее направления на регистрацию.
Каков размер судебного сбора? Согласно п.п. 1 п. 3 ч. 2 ст. 4 Закона о судсборе за подачу иска с требованием неимущественного характера (как в нашем случае) судебный сбор представляет 1 прожитминимум для трудоспособных лиц (на сегодня — 3028 грн).
Решение в пользу плательщика: что учесть? Часто бывает так, что налоговики эти решения не выполняют. О том, как действовать в этом случае, читайте в «Налоги & бухучет», 2022, № 88.
Судебная практика
Интересным кажется постановление ВС от 18.04.2024 по делу № 380/14551/23. В деле шла речь об остановке регистрации НН по критерию 1 рисковости операций* (объем поставки превышает остатки). При этом, когда плательщик предоставил во время остановки НН объяснение с документами, налоговики отказали в регистрации такой накладной, указав на недостаточность поданных документов.
* Критерии рисковости осуществления операций, утвержденные постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.
Суд встал на сторону плательщика. Аргументы:
— налоговики не указали, под что конкретно из критерия 1 попала операция плательщика;
— фискалы в квитанции не указали конкретный перечень документов, которые необходимо предоставить плательщику по спорной операции. Судьи же считали предоставленные плательщиком документы полностью достаточными для принятия решения о регистрации НН. При этом налоговики, кстати, просили ВЭД-контракты. А плательщик вообще не занимался ВЭД.
В постановлении ВС от 21.03.2024 по делу № 400/3927/22 Верховный Суд в отношении отсутствия в квитанции об остановке регистрации НН конкретного перечня документов отметил, что условия такого предложения дают основания истцу самостоятельно определять перечень необходимых документов. Это в дальнейшем исключает ссылку ответчика на их недостаточность или неполноту и опровергает доводы о недостаточности документов, поданных истцом в подтверждение реальности проведенных операций.
Однако заметьте: в приведенных решениях плательщик действительно подавал определенный пакет документов и судами он действительно был признан достаточным как для подтверждения операции, так и для принятия решения о регистрации НН. Поэтому даже если в квитанции не приведен конкретный перечень документов, которые хотят видеть фискалы в подтверждение операции, то это не значит, что вообще не нужно предоставлять эти документы.
И еще один момент в контексте этих решений: не привязывайтесь к критерию 1. Конкретный перечень документов должен быть независимо от того, под какой критерий рисковости операций попала НН.
И еще одно интересное решение в контексте критерия 1 (теперь достаточно много решений в практике ВС связано именно с этим критерием). Говорим о постановлении ВС от 06.03.2024 по делу № 440/3706/23. Оно, опять же, касается содержания квитанции. Верховный Суд, становясь на сторону плательщика, кроме всего прочего, отмечает о следующем нюансе. В случае остановки регистрации НН на основании п. 1 Критерия рисковости осуществления операций контролирующий орган должен требовать от плательщика документы на опровержение имеющихся у органа ГНС сомнений, связанных с легальностью деятельности юридического лица, указав, какие именно аспекты надлежит осветить налогоплательщику в своих объяснениях.
В итоге получается, что квитанция, в частности, об остановке регистрации НН должна быть максимально индивидуализирована под ту или иную налоговую накладную. Однако повторимся, что недостатки в квитанции еще не позволяют плательщику безответственно относиться к перечню документов и объяснениям, которые он будет подавать фискалам.
Выводы:
- Классическими способами обжалования решений об отказе в регистрации НН (даже в случае, если это произошло из-за попадания под критерии рисковости операций) являются административное и судебное обжалование.
- Срок подачи админжалобы представляет 10 рабочих дней со дня, следующего за днем принятия решения об отказе в регистрации НН.
- Срок подачи иска в суд представляет 6 месяцев со дня получения плательщиком решения об отказе в регистрации НН (если админжалоба не подавалась) и 3 месяца со дня вручения плательщику решения по результатам рассмотрения жалобы (если админжалоба подавалась и решение по результатам ее рассмотрения плательщик получил).
- Если плательщик не получил решения по результатам рассмотрения админжалобы в сроки, установленные для этого в НКУ, то она считается удовлетворенной в пользу такого плательщика.