Неприбыльная организация и наличность: когда нужен РРО

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
У неприбыльных организаций несколько основных источников наличных поступлений: членские взносы, пожертвования, оплата товаров и услуг. А еще платежи за аренду и средства от реализации необоротных активов. Поможем неприбыльщикам сориентироваться в том, какие из них должны быть проведены через РРО.

Неприбыльщики — такие же РРО-обязанные, как и все

Закон об РРО, как следует из его преамбулы, регулирует применение РРО/ПРРО* в сфере торговли, общественного питания и услуг. Его действие распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

* Дальше о ПРРО не упоминаем, потому что в контексте этой статьи не имеет никакого значения, какой именно регистратор применяется — программный или классический.

Уверены, кто-то будет отрицать, что неприбыльные организации (НПО) являются субъектами хозяйствования, кто-то уцепится за слово «торговля» и будет настаивать, что НПО — никакие не торгаши ☺, а потому о применении ими РРО говорить, дескать, вообще неуместно…

На самом же деле, НПО тоже можно считать субъектами хозяйствования. А понятие «сфера торговли» значит не какой-то из разнообразных торговых видов деятельности (оптовая/розничная торговля, материально-техническое снабжение и сбыт и т. п.), а подчеркивает суть операции — предоставление неприбыльщиком чего-то материального или нематериального за денежную компенсацию (см. также БЗ 109.01). Поэтому отбросим все сомнения, а лучше конкретизируем дальше, когда НПО должны применять РРО при получении наличности, а когда нет.

Действующее законодательство приказывает проводить через РРО только расчетные операции (п. 1 ст. 3 Закона об РРО). В свою очередь, расчетной операцией является, в частности, прием наличных средств и платежных карт за проданные субъектом хозяйствования товары или услуги (ст. 2 Закона об РРО).

Из приведенных норм можно прийти к нескольким выводам.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше