Неприбыльщики — такие же РРО-обязанные, как и все
Закон об РРО, как следует из его преамбулы, регулирует применение РРО/ПРРО* в сфере торговли, общественного питания и услуг. Его действие распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.
* Дальше о ПРРО не упоминаем, потому что в контексте этой статьи не имеет никакого значения, какой именно регистратор применяется — программный или классический.
Уверены, кто-то будет отрицать, что неприбыльные организации (НПО) являются субъектами хозяйствования, кто-то уцепится за слово «торговля» и будет настаивать, что НПО — никакие не торгаши ☺, а потому о применении ими РРО говорить, дескать, вообще неуместно…
На самом же деле, НПО тоже можно считать субъектами хозяйствования. А понятие «сфера торговли» значит не какой-то из разнообразных торговых видов деятельности (оптовая/розничная торговля, материально-техническое снабжение и сбыт и т. п.), а подчеркивает суть операции — предоставление неприбыльщиком чего-то материального или нематериального за денежную компенсацию (см. также БЗ 109.01). Поэтому отбросим все сомнения, а лучше конкретизируем дальше, когда НПО должны применять РРО при получении наличности, а когда нет.
Действующее законодательство приказывает проводить через РРО только расчетные операции (п. 1 ст. 3 Закона об РРО). В свою очередь, расчетной операцией является, в частности, прием наличных средств и платежных карт за проданные субъектом хозяйствования товары или услуги (ст. 2 Закона об РРО).
Из приведенных норм можно прийти к нескольким выводам.
Реализация и внереализация. РРО применяют только при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг. О приеме наличности для выполнения платежной операции, когда РРО тоже нужен, мы сознательно не говорим, поскольку такая деятельность не присуща НПО. Следовательно,
если НПО осуществляет операции, не связанные с реализацией, РРО применять не нужно
К внереализационным налоговики относят поступления по тем операциям, доходы от которых включают в состав прочих операционных или других доходов (в частности, поступление от возмещения ранее списанных активов, роялти, реализации необоротных активов, удерживаемых для продажи, другие доходы, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности, но не связаны с операционной деятельностью предприятия) (см. БЗ 109.03). В частности, к внереализационным поступлениям относится и благотворительная помощь.
В то же время налоговики продолжают настаивать на том, что такие внереализационные поступления, как получение арендных платежей и компенсации коммунальных услуг, которая предусмотрена договором аренды, нужно проводить через РРО (см. БЗ 109.03). На этих и иных случаях мы остановимся подробнее немного погодя.
Наличность и безналичка. Обязанность применять РРО распространяется как на наличные расчеты, так и на расчеты в безналичной форме с применением электронных платежных средств (то есть платежных карт, сокращенно — ЭПС). Опять же при условии, что речь идет об операции по продаже товаров/услуг.
Если же НПО будет осуществлять любые расчеты в безналичной форме через банковские учреждения, применять РРО ему не нужно вообще (БЗ 109.03). В том числе и тогда, когда оплата будет происходить с помощью сервиса «интернет-банкинг» (Приват24, Ощад24, ПУМБ Онлайн и т. п.) (БЗ 109.02).
А если НПО одновременно будет проводить расчетные операции в наличной и в безналичной форме (с применением ЭПС) и будет получать средства на текущий счет по реквизитам в формате IBAN?
В таком случае получение средств непосредственно на текущий счет с помощью его реквизитов в формате IBAN не РРОшится. А вот для остальных операций без РРО не обойтись (БЗ 109.02).
Перейдем дальше к анализу конкретных ситуаций в деятельности НПО, которые требуют ответа на вопрос, нужен для этого РРО или нет.
Оплата товаров/услуг
Товары. НПО не лишены права продавать некоторые товары. Очевидно, что такие операции являются расчетными в понимании ст. 2 Закона об РРО.
Поэтому неприбыльщику придется или проводить их через РРО, или организовать оплату таких товаров исключительно в безналичной форме на свой текущий счет по реквизитам в формате IBAN. При этом не имеет никакого значения, как именно осуществлена оплата, если альтернативных способов оплаты, кроме оплаты по IBAN-реквизитам, НПО не предлагало. В таком случае никакие поступления средств на текущий счет НПО не будут требовать РРО без никакой дополнительной идентификации способа их поступления.
Если же НПО будет принимать оплату за товары через POS-терминал или интернет-эквайринг, это будет требовать обязательного применения РРО
Кстати, собственные необоротные активы — тоже товар, который могут продавать НПО. Однако такие операции имеют свои нюансы, о которых будет сказано ниже.
Услуги. Так же следует подходить и к оплате тех платных услуг, которые имеют право предоставлять НПО. Вместе с тем, если НПО получает оплату за услуги исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств, применение РРО не требуется (п. 14 ст. 9 Закона об РРО, БЗ 109.02). Подробно об этом читайте в статье «Предоставляете услуги — можете не использовать РРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49. Дополнительные предостережения о предоставлении в аренду имущества НПО см. ниже.
Обратите внимание! Недавно главные налоговики согласились с тем, что (см. разъяснение ГНСУ от 07.11.2023)
в случае осуществления торговли одновременно товарами и услугами, при условии приема оплаты именно за услуги исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств, РРО можно не применять
Подробности — в статье «Дистанционная оплата услуг и освобождение от РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 98.
КУРО с РК вместо РРО. Такое послабление для некоторых товаров и услуг предоставляет неприбыльщикам ст. 10 Закона об РРО и разработанный в ее исполнение специальный Перечень № 1336*.
* Утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336.
Во-первых, этим послаблением могут воспользоваться НПО, которые предоставляют медицинские и ветеринарные услуги на территории села, поселка (п. 7 Перечня № 1336, БЗ 109.04), а также медицинские услуги выездными бригадами и медицинское обслуживание на дому у заказчика (п. 23 Перечня № 1336). Но при условии, если годовой объем расчетных операций не превысит:
— для п. 7 Перечня № 1336 — 250 тыс. грн на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров, предоставления услуг);
— для п. 23 Перечня № 1336 — 500 тыс. грн на один субъект хозяйствования.
Во-вторых, замена РРО на КУРО и РК возможна для библиотек, которые имеют статус НПО и предоставляют платные услуги (п. 13 Перечня № 1336, БЗ 109.04). Для них также установленное ограничение на годовой объем расчетных операций 500 тыс. грн на один субъект хозяйствования.
В-третьих, такое право есть у религиозных организаций, которые осуществляют продажу предметов религиозно-обрядовой атрибутики и предоставление обрядовых услуг (п. 14 Перечня № 1336, см. также БЗ 109.03). Ограничение на годовой объем расчетных операций для реализации этого права — то же (500 тыс. грн). Поскольку своего перечня таких товаров и услуг Перечень № 1336 не содержит, ориентироваться можно на тот, который приведен в п.п. 197.1.9 НКУ и предназначен для освобождения от НДС культовых услуг и предметов культового назначения.
Арендные платежи
Как известно, аренда в понимании ГКУ не является услугой (аренде посвящена отдельная глава 58 ГКУ). А следовательно,
по нашему мнению, при получении наличных арендных платежей РРО применять не нужно, потому что отсутствует реализация товаров, услуг
Однако налоговики ссылаются на те нормы НКУ, где аренда определяется как услуга (п.п. 14.1.185 НКУ), и настаивают на применении РРО при наличных расчетах за аренду (БЗ 109.03).
В то же время если НПО не намеревается спорить с фискалами, то лучше признать арендные операции услугами. И применять услужное освобождение от РРО согласно п. 14 ст. 9 Закона об РРО. Хорошо, что с этим на сегодня согласны и налоговики (см. письмо ГНСУ от 09.11.2021 № 4242/ІПК/99-00-07-05-01-06).
Продажа основных средств (ОС)
А вот при продаже ОС за наличные, считаем, применять РРО придется. Поскольку согласно НКУ основное средство — это товар, а потому его продажа — это продажа товара. То есть имеем дело с расчетной операцией.
Однако налоговики подходят к этому вопросу лояльнее и позволяют не применять РРО при продаже ОС за наличный расчет при условии, что такие ОС учитываются в бухучете на счете 10 «Основные средства» (БЗ 109.02).
Вместе с тем по правилам бухучета перед любой продажей объект ОС должен быть переведен на субсчет 286 «Товары, удерживаемые для продажи» (см. НП(С)БУ 27). Поэтому выдвинутое фискалами условие выглядит по меньшей мере странно. Возможно, здесь они имели в виду те основные средства, которые до момента их перевода в товары числились на счете 10…
Не меньшее удивление вызывает другое разъяснение налоговиков (БЗ 109.02), где они отвечают на вопрос,
нужно ли применять РРО при продаже ОС, которые при их ликвидации учитывались в бухгалтерском учете на счетах «Товары» или «Производственные запасы»?
Хотя, судя по их ответу, можно допустить, что здесь речь идет не собственно об объекте ОС, а о тех ТМЦ, которые остались после его ликвидации и оприходованы как сырье и материалы, топливо, запасные части и т. п. на соответствующих счетах. В таком случае требование применять РРО при продаже таких ТМЦ, а не ОС кажется нам полностью оправданным.
В целом понятно одно: чтобы воспользоваться лояльностью налоговиков из первой консультации, безопаснее заручиться индивидуальной налоговой консультацией на свое имя. А при продаже остатков ликвидированного ОС без РРО действительно не обойтись.
Взносы: вступительные/членские/целевые и т. п.
Уплата таких взносов не считается расчетом за товары (услуги) в сфере торговли, общественного питания и услуг. В частности, членский взнос по своей сути не является расчетной операцией в понимании Закона об РРО (см., например, письма ГНСУ от 31.10.2023 № 3850/ІПК/99-00-07-04-02-06, от 12.01.2024 № 209/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК и № 219/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК). Следовательно,
вступительные, членские и целевые взносы можно принимать в помещении кассы НПО по приходным кассовым ордерам с оприходованием наличности в кассовую книгу без применения РРО
Причем иногда (например, в первом из вышеупомянутых писем) налоговики не имеют ничего против приема через кассу даже тех целевых членских взносов, которые потом пойдут на уплату электроэнергии, использованной на общие нужды НПО (освещение мест общего пользования, охрана и т. п.). Хотя в свое время (см. письмо ГФСУ от 22.12.2018 № 5378/6/99-99-14-05-01-15/ІПК) они предостерегали неприбыльщиков от укрывательства под видом членских взносов оплаты за товары/услуги, которые НПО предоставляют своим членам, которые фактически являются потребителями таких товаров/услуг. В таком случае применение РРО является обязательным. Поэтому будьте с этим осторожны.
РРО в ОСМД
Максимальную же осторожность должна проявить именно эта категория неприбыльщиков.
Взносы совладельцев. За счет этих средств формируются специальные фонды (например, резервный, ремонтный и т. п.). В момент их внесения вообще не поняло, когда и на что именно они будут израсходованы. С ними ситуация такая же, как и со вступительными/членскими/целевыми взносами: поскольку ОСМД в счет таких взносов никакой реализации товаров/услуг совладельцам не осуществляет, то и РРО применять не нужно. Достаточно оформить взносы приходным кассовым ордером в кассе объединения. Соглашаются с этим и налоговики (письмо ГФСУ от 12.04.2019 № 1582/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).
Платежи совладельцев. К таким платежам можно отнести оплату за коммунальные услуги, услуги по уборке дома и придомовой территории, платежи на содержание аппарата управления и т. п. То есть платежами совладельцев являются те поступления, за счет которых финансируется текущая деятельность ОСМД.
Необходимость применения РРО при получении наличных платежей совладельцев наступает в случае, когда такие платежи фактически являются оплатой за товары/услуги, реализованные ОСМД
Такими являются, например, оплата за коммунальные услуги, если ОСМД предоставляет их самостоятельно. Это могут быть, скажем, услуги теплоснабжения (при наличии собственной котельной), услуги водоснабжения (при наличии скважины), услуги по уборке дома и придомовой территории (при наличии соответствующего персонала в штате ОСМД) и т. п.
Если же ОСМД получает оплату за коммунальные услуги для дальнейшего ее перечисления исполнителю услуг, то есть ОСМД при осуществлении этой операции никакой услуги не предоставляет, необходимости применять РРО здесь не возникает.
В то же время фискалы не считают нужным углубляться в такие тонкости. Они просто настаивают на том, что при осуществлении расчетов за электроснабжение, водоснабжение и водоотвод и т. п. ОСМД обязано применять РРО (письмо ГФСУ от 12.04.2019 № 1582/6/99-99-14-05-01-15/ІПК). Поэтому имейте это в виду.
Что касается такого вида наличных поступлений, как платеж на содержание аппарата управления, то он, по нашему мнению, применения РРО не требует. Причина та же — оплаты за реализованный товар/услугу здесь нет.
РРО на благотворительной выставке
Этот раздел является непосредственным продолжением статьи «Благотворительный сбор средств для ВСУ в учете неприбыльщика» // «Налоги & бухучет», 2024, № 13. Опишем порядок применения РРО в ситуациях, которые там рассматривались.
Благотворительные взносы (пожертвования). Если НПО организует сбор средств в виде благотворительных пожертвований, которые посетители по собственному желанию могут осуществить в любой сумме, в том числе в «шкатулки», но при этом вход на выставку свободный, то никакой реализации товаров или услуг не происходит. Следовательно, поступление таких средств не является расчетной операцией в понимании Закона об РРО. Следовательно, проводить их через РРО не нужно.
Как отмечают налоговики (БЗ 109.15),
благотворительная организация должна оприходовать в кассе с оформлением приходного кассового ордера наличные средства, полученные как благотворительные взносы, в том числе изъятые из «шкатулки», и в определенные законодательством сроки сдать наличность в учреждения банка для зачисления на счет
Экспонаты — за донаты. Если же НПО решила передавать экспонаты с выставки посетителям за донаты/благотворительные взносы, то в таком случае происходит их продажа (реализация). То есть экспонаты становятся обычным товаром, а донаты/благотворительные взносы посетителей — денежной компенсацию за такой товар. При этом не имеет никакого значения, установлена на экспонаты твердая цена заранее или она формируется в результате аукциона, проведенного благотворительной организацией. Также не важно, будут экспонаты собственностью НПО или они получены, скажем, от волонтеров на комиссию (БЗ 109.02). В любом случае будет иметь место расчетная операция, поэтому без РРО принимать наличность никоим образом нельзя.
Впрочем можно подойти к делу иначе: поощрить посетителей делать пожертвования, пообещав каждому из благотворителей любой экспонат из выставки на память. При этом экспонаты должны быть более-менее равнозначными, их количество — достаточным для проведения мероприятия, а размер пожертвования лучше ничем не ограничивать, чтобы не давать оснований истолковать такое мероприятие как скрытую продажу экспонатов. В таком случае, считаем, РРО тоже не понадобится.
НПО получает средства через LiqPay
Чтобы получать средства с карт физлиц непосредственно в торговом зале магазина, обычный торговец должен заключить с банком договор эквайринга. В таком случае принимать карты от покупателей он будет через POS-терминал, предоставленный банком-эквайром. Кроме того, существует возможность приема карточных платежей дистанционно. Для этого надо подключиться к сервису интернет-эквайринга. Одним из таких сервисов и является LiqPay. В обоих случаях торговец, который продает товары, принимая к оплате платежные карты (хоть непосредственно, хоть удаленно), обязан применять РРО.
Неприбыльщик в этом смысле ничем не отличается от обычного торговца. Поэтому если НПО пожелает продавать свои товары (конечно, в том случае, когда ему это разрешено) с оплатой платежными картами, он должен сделать то же. И так же обязан проводить через РРО расчеты за товар, осуществленные через POS-терминал или дистанционно с помощью LiqPay. При этом дистанционная продажа услуг не РРОшится — об этом мы говорили выше.
Вместе с тем НПО может организовать не только прием оплаты с карт за товары/услуги, но и поступление средств в виде благотворительных взносов. А вы уже знаете, что получение неприбыльщиком благотворительной помощи — это так называемая внереализационная операция, поэтому применения РРО не требует, причем независимо от формы расчетов.
Следовательно,
те суммы, которые будут списываться с карт благотворителей как через POS-терминал, так и дистанционно с помощью LiqPay, через РРО пробивать не следует
О нюансах бухгалтерского учета сумм, полученных НПО таким способом, вы можете прочитать в статье «Поступления неприбыльщикам средств через Приват24 и LiqPay» // «Налоги & бухучет», 2022, № 12.
Выводы
- Каких-то особых послаблений в вопросах применения РРО неприбыльщики не имеют. Однако для них особый вес приобретает то, связан наличный или карточный платеж с реализацией товаров/услуг или нет. Ведь внереализационные платежи, в частности благотворительную помощь, РРОшить не следует.
- Налоговики требуют применять РРО при получении наличной оплаты за аренду. Если же НПО будет принимать арендную плату исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств, РРО не понадобится.
- Наличную оплату за реализованное основное средство, на наш взгляд, обязательно нужно провести через РРО. Хотя налоговики на применении РРО при продаже ОС не настаивают.
- При приеме вступительных, членских и целевых взносов в наличной форме РРО применять не нужно. Такие расчеты НПО могут осуществлять в кассах с оформлением приходных кассовых ордеров.