Темы статей
Выбрать темы

Переплата по налогам: почему возникает и можно ли с этим что-то сделать?

Амброзяк Наталья, юрист
Номер «Налоги & бухучет», который «открывает» эта статья, посвятим переплатам налогов, сборов, других обязательных платежей (в частности, ЕСВ и госдивидендов). Также не обойдем стороной ситуации с уплатой этих средств «не туда», то есть на неправильные счета. Поговорим о возврате переплат по НДС, акцизному налогу, НДФЛ и военному сбору. Не забудем о случайно начисленных самоштрафах. А конкретно в данной статье разберемся с общими правилами в отношении переплат. Что это? Можно ли их зачесть в счет неуплаченных налогов? Что со сроками давности? В целом, будет полезно ☺.

Что такое переплата и почему она возникает?

НКУ говорит нам о двух форматах переплаты:

1) излишне уплаченные денежные обязательства — это средства, которые были зачислены в соответствующий бюджет или на единый счет* сверх сумм обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на дату такого зачисления (п.п. 14.1.115 НКУ);

* Единый счет — это счет, открытый казначейством для налоговиков. Туда плательщик может перечислять все подряд налоги/сборы/обязательные платежи, кроме НДС, акциза и госдивидендов. Единый счет не обязателен для использования. Для того, чтобы на него перечислять средства, следует подать специальное заявление. Детали читайте в «Налоги & бухучет», 2022, № 94. Учитывайте нюансы заполнения платежек (см. «Налоги & бухучет», 2023, № 96).

2) ошибочно уплаченные денежные обязательства — это средства, которые были зачислены в соответствующий бюджет или на единый счет от плательщиков, которые, в действительности, не должны были бы уплачивать конкретно эти денежные обязательства, и в случаях, предусмотренных ст. 351 НКУ (регулирует работу единого счета) (п.п. 14.1.182 НКУ).

Переплата, обычно, возникает или в результате излишнего/ошибочного перечисления или в результате исправления «завышающей» ошибки. Еще одна возможная причина — отмена НУР (по решению суда), уже оплаченного плательщиком. Переплата может возникнуть и в результате технической ошибки в интегрированной карточке плательщика. Также причиной переплаты может быть то, что плательщик, который пользуется единым счетом, уплатил налоги на отдельные счета вместо того, чтобы уплатить их на единый счет.

Как можно использовать переплату?

Варианты действий плательщика. Здесь у плательщика два варианта (п. 43.4 НКУ):

1) вернуть переплату себе. Возврат происходит:

— на банковский счет плательщика или счет в небанковском финучреждении (указан в заявлении, об этом см. ниже);

— наличностью по чеку;

— на единый счет (если плательщик им пользуется);

2) зачесть в счет погашения денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам независимо от вида бюджета.

Регулируются все эти вопросы ст. 43 НКУ и Порядком № 60*.

* Порядок информационного взаимодействия Государственной налоговой службы Украины, ее территориальных органов, Государственной казначейской службы Украины, ее территориальных органов, местных финансовых органов в процессе возврата (перечисления) налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени, утвержденный приказом Минфина от 11.02.2019 № 60.

Условия. Условиями для возврата излишне (ошибочно) уплаченных средств являются:

— то, что у плательщика отсутствует долг (пп. 43.1, 43.2 НКУ). Причем речь идет о налоговом долге именно по тому налогу, который вы собираетесь возвращать. В частности, в контексте НДС об этом говорят и суды (см. постановление ВС от 31.07.2020 по делу № 280/701/19);

подача в налоговую, которая администрирует ошибочно уплаченные денежные обязательства, специального заявления (подробно об этом читайте в статье «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15). Исключение: излишне удержанный (уплаченный) НДФЛ с обычных физлиц. Он возвращается автоматически, после подачи физлицом декларации об имущественном положении и доходах. Внимание! Если возврат происходит с единого счета, то подать заявление можно исключительно в электронном виде (п. 1 разд. ІІ Порядка № 60, см. БЗ 129.05);

— то, что заявление следует подать в течение определенного срока (срока давности). По общему правилу это — 1095 дней. Но есть нюансы. О них мы поговорим в отдельном разделе данной статьи.

— то, что плательщик не должен находиться под санкциями по Закону Украины «О санкциях» от 14.08.2014 № 1644-VII (п. 43.1 НКУ). Проверить можно по ссылке: drs.nsdc.gov.ua/.

Нюансы зачета ошибочно уплаченных средств с другими налогами

Учесть нужно следующее.

1. В счет долга по ЕСВ зачесть переплату по налогам нельзя. Все потому, что ЕСВ не входит в систему налогообложения и не относится к источнику наполнения доходной части государственного и местных бюджетов (БЗ 129.04).

2. Если юрлицо было до 01.08.2023 на спецЕН и у него осталась переплата по этому налогу, то оно может зачесть ее в счет обязательств по тому налогу, на который оно вернулось после отмены спецЕН (по налогу на прибыль, ЕН). Также эту переплату можно зачесть в счет других налогов, в том числе и местных (платы за землю, налога на недвижимость и т. п.).

3. С зачислением излишне уплаченных средств по НДС могут возникнуть сложности. О них читайте в статье «Переплата по НДС: отдельная история» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15.

4. Учтите, что

можно зачесть переплату по налогу на прибыль и/или другим налогам в счет положительной суммы минимального налогового обязательства (МНО)

Все потому, что МНО не только является частью обязательств по тому налогу, который уплачивает хозсубъект, но и уплачивается в порядке и сроки, определенные для уплаты этого налога (п.п. 141.9.5 и п. 2971 НКУ). О зачете и других нюансах читайте в статье «Можно ли переплату по основному налогу зачесть в счет уплаты положительного МНО?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15.

5. Когда у субъекта хозяйствования имеется переплата по конкретному налогу, то она автоматически засчитывается в счет погашения текущих начислений, которые возникнут по этому налогу в следующих периодах (БЗ 129.04).

Правило об автоматическом зачете (то есть без подачи заявления) не работает, если, например:

а) предприятию нужно уплатить авансовый взнос при выплате дивидендов и у него есть переплата по налогу на прибыль. Такая переплата, по мнению фискалов (письмо ГНСУ от 26.05.2021 № 2034/ІПК/99-00-21-02-02-06), не зачтется в счет уплаты авансового взноса, даже не принимая во внимание то, что авансовый взнос является неотъемлемой частью налога на прибыль (п.п. 57.11.5 НКУ). По мнению налоговиков, препятствием для такого зачета являются разные коды видов уплаты, которые указываются в назначении платежа при уплате авансового взноса и самого налога на прибыль. Мы с этим не согласны, о чем писали в статье «Между дивидендным авансом, налогом на репатриацию и налогом на прибыль» // «Налоги & бухучет», 2020, № 97;

б) речь идет о переплате по налогу на репатриацию, которую плательщик хочет зачесть в счет уплаты налога на прибыль (как и наоборот, зачесть переплату по налогу на прибыль в счет уплаты налога на репатриацию). Зачесть не получится, потому что

налог на репатриацию и налог на прибыль — это разные категории налогов

В информационной карточке плательщика эти платежи проводятся отдельно, поскольку уплачиваются по разным кодам бюджетной классификации (БЗ 102.16).

6. Излишне уплаченные суммы платы за землю по НУР, которые были отозваны в связи с наличием «военных» льгот, можно засчитывать исключительно в счет будущих платежей по этому налогу. Если же у плательщика есть долг по плате за землю, то излишне уплаченные суммы засчитываются в счет погашения такого долга.

Такие правила определены в п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Срок давности для возврата/зачета переплаты

Общее правило. Срок давности, то есть срок, в течение которого нам нужно подать заявление о возврате или перенаправлении излишне (ошибочно) уплаченных сумм, составляет 1095 дней со дня возникновения ошибки (п. 43.3 НКУ).

Все потому, что налоговики списывают ошибочно/излишне перечисленные суммы платежей, которые уже больше 1095 дней находятся без движения (отсутствуют увеличение/уменьшение обязательств или начисления, которые имеют нулевое значение, и уплата) при условии отсутствия заявления плательщика о возврате таких сумм (п.п. 7 п. 2 разд. III Порядка № 5*).

* Порядок ведения налоговыми органами оперативного учета налогов, сборов, платежей и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 12.01.2021 № 5.

В случае ликвидации юрлица или прекращения ФЛП срок для списания, конечно, может быть меньше.

Заметьте: юрлицо может вернуть излишне (ошибочно) уплаченные суммы денежных обязательств в период до снятия плательщика с учета в налоговой (то есть, по сути, до внесения записи «прекращено» в ЕГР). Это подтверждают налоговики в категории 129.04 БЗ.

Карантин + военное положение. Карантин и военное положение внесли свои коррективы.

В частности, срок для возврата (перенаправления) средств был заморожен (п. 522, п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Он был разморожен только 1 августа 2023 года.

То есть по факту

сроки для возврата (перенаправления) излишне уплаченных налогов/сборов/других обязательных платежей не истекали в период с 18.03.2020 по 31.07.2023 (включительно)

Этот период просто выпадает из расчетов. Указываем его именно таким, потому что на карантинную приостановку наложилась еще и военная. Поэтому перерывов не было. Это подтверждают и налоговики (см. разъяснение в категории 129.04 БЗ).

В итоге ситуация со сроками для подачи заявления на возврат (перенаправление) ошибочно/излишне уплаченных сумм денежных обязательств выглядит так. Если:

— переплата возникла до 18.03.2020, то нужно от 1095 дней отбросить период, который прошел до этой даты, а все, что останется, продолжить отсчитывать начиная с 01.08.2023. Например, если переплата возникла 14.03.2020, то мы можем подать заявление до 27.07.2026;

— переплата возникла в период с 18.03.2020 по 31.07.2023 (включительно) — тогда отсчет всех 1095 дней, в которые можно вернуть переплату, начнется только с 01.08.2023. Например, если переплата возникла 13.07.2023, то подать заявление можно до 01.08.2026;

— переплата возникла начиная с 01.08.2023 — тогда отсчитывать 1095 дней, в которые можно ее вернуть, следует с даты возникновения такой переплаты. Например, если переплата возникла 18.09.2023, то подать заявление можно до 18.09.2026. А если эта же переплата возникла 16.02.2024, то — 16.02.2027.

Выводы

  • Переплата — это как излишне уплаченные суммы денежного обязательства (налога/сбора/обязательного платежа/штрафа и т. п.), так и уплаченные ошибочно.
  • Переплату можно вернуть или зачесть в счет своих обязательств. Но есть нюансы. Не всегда это работает.
  • Для возврата или перенаправления переплаты необходимо подать специальное заявление в налоговую. Однако есть случаи, когда переплата возвращается и/или засчитывается автоматически (то есть без подачи заявления).
  • Срок для подачи заявления о возврате (перенаправлении) переплаты приостанавливался на период с 18.03.2020 по 31.07.2023 (включительно) из-за карантина и военного положения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше