Темы статей
Выбрать темы

За недвижимость на боевых/оккупированных территориях можно не отчитываться

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
По материалам категории 106.07 Базы знаний*

* zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41289

Сегодня — 20 февраля, последний день подачи декларации по налогу на недвижимость на 2024 год. А только вчера под вечер ГНСУ наконец определилась в отношении ее неподачи за объекты, которые попадают под военное освобождение, да и то не за все. Одним словом, все как всегда... ☹

Вывод документа

Если все без исключения объекты жилой и/или нежилой недвижимости на дату подачи декларации расположены на территориях активных боевых действий (АБД) или на временно оккупированных территориях (ВОТ) в соответствии с Перечнем № 309*, то субъект хозяйствования не подает декларацию за такие объекты недвижимости

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Почему ГНСУ так решила. К сожалению, кроме цитат из НКУ, в комментируемой консультации никаких объяснений нет. Хотя из предыдущих высказываний главных фискалов можно было сделать предположение, что именно к такому выводу они в конце концов и придут.

Еще в разъяснении ГНСУ от 31.08.2023 (см. наш комментарий к нему в статье «Уточняем налог на землю и недвижимость в связи с военным освобождением: примеры от ГНСУ» // «Налоги & бухучет», 2023, № 74) прозвучало, что в тех месяцах, когда недвижимость попадает под военное освобождение, она исключается из объекта налогообложения.

После этого оставался всего один шаг до того, чтобы четко сказать: поскольку собственники необъектной недвижимости декларацию по таким объектам не подают (БЗ 106.07), то и отчитываться за недвижимость, на которую распространяется военное освобождение, как за необъектную, тоже не надо. К тому же аналогичный вывод о недекларировании платы за землю был сделан еще в прошлом году (см. БЗ 111.05).

Однако в отношении налога на недвижимость ГНСУ на такой шаг почему-то не осмеливалась, а время, отведенное на подачу годовой отчетности, неумолимо истекало...

Что советовали мы. При такой неопределенности настаивать на неподаче отчетности за освобожденную недвижимость было бы с нашей стороны безответственно. Ведь куда проще подать пустую декларацию сейчас, чем потом доказывать налоговикам неправомерность их штрафа за неподачу декларации. Поэтому

мы советовали в отчетной декларации по налогу на недвижимость на 2024 год данные о военно-освобожденной недвижимости все же отразить, но налог при этом не начислять

Детали найдете в статье «Налог на недвижимость — 2024 для юрлиц» // «Налоги & бухучет», 2024, № 12. И уверены, что большинство плательщиков нас послушали.

Если декларацию за освобожденную недвижимость подали. В таком случае лучше все оставить как есть. То есть уточнять декларацию, в которой отражены только данные об освобожденной недвижимости без начисления налога, не нужно. Это следует будет сделать только тогда, когда на соответствующих территориях прекратятся активные боевые действия или временная оккупация.

Если декларацию за освобожденную недвижимость не подавали. Не исключаем, что такие смельчаки тоже были. Ну или кое-кто просто не смог ее подать. Тогда исходя из сегодняшней консультации, к ним никаких претензий у налоговиков быть не должно. Единственное, о чем надо помнить таким плательщикам:

обязанность подачи отчетной декларации за 2024 год возникнет после даты завершения АБД или временной оккупации в течение 30 календарных дней месяца, следующего за месяцем, в котором были завершены АБД/временная оккупация

Обратите внимание: именно отчетной, а не уточняющей!

Налоговые обязательства по налогу на недвижимость в такой декларации следует будет определить за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были завершены АБД/временная оккупация, по 31.12.2024 (включительно).

Как быть с поврежденной/уничтоженной недвижимостью. Военное освобождение от налога на недвижимость прописано в п.п. 69.22 подразд. 10 разд. ХХ НКУ и охватывает три категории недвижимости:

(1) недвижимость на территориях АБД/ВОТ;

(2) уничтоженную недвижимость;

(3) поврежденную недвижимость.

Подробнее об этом читайте в статье «Налог на недвижимость — 2024 для юрлиц» // «Налоги & бухучет», 2024, № 12 (ср. ).

Судя по комментируемой консультации, налоговики решили почему-то ограничиться только категорией (1). Об остальных двух категориях они даже не упомянули. Поэтому

вопрос, отражать ли в декларации уничтоженные и поврежденные объекты, остается отрытым

Наше мнение об этом категорично: подход ко всей военно-освобожденной недвижимости должен быть одинаковым — в годовой отчетности ей не место!

В отношении категории (1) дополнительно заметим, что согласно письму Минфина от 29.12.2023 № 11230-09-62/37196, мнение которого ГНСУ тоже разделяет, на территории АБД, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы (подразд. 3 разд. І Перечня № 309), военное освобождение не распространяется. Об этом мы рассказывали в статье «Территории активных боевых действий, на которые не распространяется военное освобождение: неприятная позиция Минфина» // «Налоги & бухучет», 2024, № 14.

Поэтому если вы не собираетесь с этим спорить, за объекты из таких территорий придется отчитаться, причем с начислением налога за весь год. В таком случае, если впоследствии подход контролеров изменится (а мы на это очень надеемся), эту отчетность можно будет уточнить, а уплаченный налог зачесть в счет будущих платежей или вернуть как переплату.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше