«Декларационно-винная прелюдия»
Декларация. Напомним два основных НКУ-правила/требования к подаче плательщиками декларации по акцизному налогу.
1. Плательщики, которые имеют действующие, в том числе приостановленные, лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией*, обязаны за каждый отчетный месяц подавать налоговые декларации независимо от того, осуществляли ли они хозяйственную деятельность в отчетном месяце (п. 49.21 НКУ).
* А также — плательщики горючего/спиртового акциза (определенные п.п. 212.1.15 НКУ).
2. Все остальные плательщики акциза должны подавать акцизную декларацию за каждый отчетный месяц, в котором у них возникают объекты обложения акцизным налогом, или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию (п. 49.2 НКУ).
Продажа столовых вин на ЕН. Теперь — именно о столовых винах.
Во-первых, напомним определение. Вино столовое — вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров, столовое вино разделяется на сухое, полусухое, полусладкое (ст. 1 Закона Украины «О винограде и виноградном вине» от 16.06.2005 № 2662).
Во-вторых, обращаем внимание, что столовые вина являются алкогольными напитками (см. ст. 1 Закона № 481) и подакцизными товарами (см. п.п. 215.3.1 НКУ и код УКТ ВЭД 2204). Причем в случае с алкогольными напитками (в т. ч. вином столовым) акцизный налог уплачивают не только его производители и импортеры (к которым наш ФЛП не имеет никакого отношения), а еще и розничные торговцы (пп. 14.1.212, 213.1.9 НКУ).
Поэтому
розничная продажа ФЛП столового вина подлежит обложению 5%-м розничным акцизом (п.п. 215.3.10 НКУ)
В-третьих, согласно п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ не могут быть плательщиками ЕН групп 1 — 3 (как юрлица, так и ФЛП), которые осуществляют, в частности, продажу подакцизных товаров. Но розничная продажа ФЛП таких подакцизных товаров (алкогольных напитков), как столовые вина, а также — пиво, сидр, перри (без добавления спирта), в этой норме отнесена к исключениям. Поэтому ФЛП на ЕН могут законно осуществлять розничную продажу таких алкогольных напитков, в том числе столовых вин, без риска «слететь» с ЕН.
Но при этом единщику надо четко контролировать, чтобы в ассортимент вдруг не «вмешались» другие алкогольные напитки!
Продажа столовых вин и лицензирование. В преамбуле к Закону № 481 указано, что действие данного Закона не распространяется на розничную (!) торговлю винами столовыми, кроме случаев, предусмотренных данным Законом. А ст. 15 Закона № 481 требует наличия лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками, но — кроме столовых вин!**
То есть любые субъекты хозяйствования, в том числе плательщики ЕН, имеют право осуществлять розничную продажу столовых вин без приобретения лицензии на розничную торговлю алко-напитками.
** А вот для оптовой торговли столовыми винами лицензия нужна!
А поскольку лицензия для реализации столовых вин не будет приобретаться, то в отношении декларации по акцизному налогу это будет правило 2 (см. выше): обязанность подачи декларации по акцизному налогу у тех хозсубъектов, которые реализуют исключительно столовые вина, будет только за те месяцы, когда будут возникать объекты обложения розничным акцизом — то есть когда они осуществляли розничную продажу столовых вин...
Вывод о декларации и розничном акцизе
Таким образом нашему ФЛП-единщику необходимо было:
— обязательно облагать розничную продажу столовых вин в кофейне акцизным налогом по ставке 5 % (розничным акцизом);
— подавать в ГНИ, которая обслуживает тот район, где расположен его пункт реализации столовых вин (кофейня), декларацию по акцизному налогу*. Но — только за те месяцы, когда у него возникали обложенные налогом обороты, то есть была продажа столовых вин (помните, что в приложении 6 и в разделе Д к акцизной декларации ФЛП должен указывать код территории соответствующего уровня по КАТЕТТГ**, на которой работает кофейня);
— уплачивать по итогам соответствующих месяцев розничный акциз в местный бюджет территориальной громады, на территории которой расположена кофейня, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи акцизной декларации за конкретный отчетный месяц.
* Подробнее о проблемах, в какую именно ГНИ отчитываться плательщику розничного акциза, читайте «Отчетность по розничному алко-акцизу: куда подавать декларацию» // «Налоги & бухучет», 2023, № 86.
** Кодификатор административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад, утвержденный приказом Министерства развития громад и территорий Украины от 26.11.2020 № 290.
Штрафные последствия и что делать
Штрафов за неподачу акцизных деклараций ФЛП уже не избежать. И военное положение здесь погоду не делает. Потому что если у ФЛП была возможность вести деятельность, то и возможность исполнять налоговые обязанности очевидно тоже была (обратное доказать ему вряд ли удастся, см. по этому поводу, в частности, статью «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98).
А вот будут ли санкции за неуплату розничного акциза после подачи ФЛП этих «запоздалых» деклараций? Здесь все будет зависеть от того, уплачивал ли ФЛП розничный акциз с объемов реализованных им в кофейне столовых вин (если уплачивал, то — по правильным ли реквизитам), а также от того, каким образом он будет «сдаваться»...
За неподачу деклараций. За все те месяцы, в которых происходила реализация столовых вин (были объекты обложения розничным акцизом), ФЛП наверняка получит штрафы за несвоевременную подачу деклараций. Эти санкции ФЛП угрожают от фискалов ГНИ, которая обслуживает район, где расположена кофейня ФЛП, и в которую он должен был (и сейчас должен) подавать декларации по акцизному налогу. Штрафы на ФЛП они должны наложить согласно п. 120.1 НКУ — за несвоевременную подачу акцизных деклараций за каждый из месяцев, в которых возникали объекты налогообложения. Штраф за неподачу (несвоевременную подачу) декларации за один отчетный месяц составляет 340 грн.
В п. 120.1 НКУ также предусмотрено: если в течение предыдущих 365 дней ФЛП уже был оштрафован по этому пункту, то штрафы будут уже по 1020 грн за каждую поданную с опозданием декларацию. Поэтому если ФЛП в предыдущие 365 дней (до подачи деклараций) по п. 120.1 НКУ еще не штрафовали, ему желательно подать акцизные декларации за все соответствующие прошлые месяцы одновременно, — чтобы платить за них штрафы по 340 грн. Ведь тогда у фискалов не будет оснований применять к какому-то количеству этих «запоздалых» деклараций «повторные» штрафы — по 1020 грн.
Кроме того, важно ускорить подачу деклараций еще и из-за того, что если фискалы как-то раньше выявят такие факты, то ФЛП может получить еще и штраф по ст. 123 НКУ: 10 % от суммы акциза (или 25 %, если докажут умышленность таких действий).
Санкции за неуплату акциза по «запоздалым» декларациям. Кроме того, в соответствии со ст. 124 НКУ за несвоевременную уплату розничного акциза, если платеж задержан до 30 дней включительно за последним днем срока уплаты, ФЛП угрожает штраф — 5 % от погашенной суммы налогового долга. Если больше 30 дней — 10 %. А если налоговики докажут, что такие действия ФЛП совершил умышленно, штраф может составить уже 25 %. За несвоевременную уплату акциза согласно ст. 129 НКУ налоговиками ФЛП может быть начислена еще и пеня.
Но здесь можно попробовать избежать этих санкций путями (вариант с уточнением или вариант с предоплатой), о которых мы рассказывали в статье «Ответственность ФЛП-упрощенца за несвоевременную подачу декларации и уплату налога» // «Налоги & бухучет», 2023, № 61 (ср. ).
При этом если ФЛП выберет вариант подачи сначала «нулевых» деклараций за соответствующие прошлые периоды (с последующим самоисправлением), советуем декларацию за более ранний/первый период подать хоть с какой-то суммой налога. Иначе налоговики могут декларацию(и) не принять и не зарегистрировать ФЛП плательщиком розничного акциза (на основании п.п. 212.3.11 НКУ). Потом к этим «нулевым» декларациям надо будет (согласно п. 50.1 НКУ) подать уточняющие декларации, обязательно уплатив до такой подачи соответствующие суммы акциза. При этом в соответствии с п.п. 69.38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ при исправлении во время военного положения ошибок (как военных, так и довоенных периодов) по правилам п. 50.1 НКУ пеня и «самоштраф» не применяются.
Если ФЛП вовремя уплачивал акциз. Тогда вместе с декларациями за прошлые периоды стоит направить в ГНИ копии платежных документов и письмо с уведомлением об осуществленных уплатах и общей расшифровкой: за какие месяцы — какие суммы были уплачены. А также — с просьбой учесть эти суммы в погашение обязательств по «запоздалым» декларациям. Это необходимо, чтобы избежать штрафов и пени за несвоевременную уплату акциза, — для документального убеждения налоговиков, что уплата розничного акциза была своевременной и по корректным реквизитам.
Возможно и такое, что ФЛП уплачивал розничный акциз не по тем реквизитам. В таком случае штрафов за несвоевременную уплату налога и начисление пени за просрочку избежать будет тяжелее (см. выше). А относительно возврате/перенаправлении сумм, уплаченных не на те счета, ФЛП надо действовать по алгоритму, определенному в ст. 43 НКУ.
А вообще надо быть более осведомленным и внимательным. О других интересных аспектах торговли столовым вином мы еще поговорим в ближайшее время. Следите за публикациями...
Выводы
- ФЛП на ЕН разрешено осуществлять розничную продажу столовых вин. Но при этом они должны четко отличать эти виды алко-напитков от других и помнить, что их продажа тоже облагается розничным акцизом по ставке 5 %!
- Поскольку лицензия на розничную продажу столовых вин не будет приобретаться, то плательщик розничного акциза, который реализует только такой вид алко-напитков, должен подавать декларацию по акцизному налогу (в ГНИ, которая обслуживают районы расположения пунктов продажи) только за те отчетные месяцы, в которых осуществлялась продажа столовых вин.
- Если за прошлые периоды, в которых были объекты налогообложения, акцизные декларации не подавались, стоит их подать как можно быстрее и все вместе, чтобы штраф за каждый просроченный месяц составлял по 340 грн (а не по 1020 грн).
- За несвоевременную уплату розничного акциза плательщику угрожает штраф 5 % или 10 % (если просрочка больше 30 дней) от суммы акциза или 25 % — если налоговики докажут, что неуплата была умышленной, а также пеня. Но есть способы избежать этих санкций.