Военные облигации: бухучет и единый налог

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Юридическое лицо — плательщик единого налога (ЕН) группы 3 по ставке 5 % намеревается приобрести военные облигации на вторичном рынке в банке. Как учитывать приобретение и погашение военных облигаций? Может ли осуществлять такую деятельность плательщик на упрощенной системе налогообложения? Какие возможны риски и как будет облагаться налогом полученный пассивный доход в случае разрешенного приобретения военных облигаций? Об этом сейчас и поговорим.

Военные облигации — это...

Выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) «Военные облигации» ввел Кабмин еще в начале войны своим постановлением от 25.02.2022 № 156. Следовательно,

военные облигации — это разновидность ОВГЗ, которые выпускает государство во время военного положения

А ОВГЗ — это ценные бумаги, которые размещаются исключительно на внутренних рынках капитала и подтверждают обязательства Украины по возмещению предъявителям этих облигаций их номинальной стоимости с выплатой дохода в соответствии с условиями размещения облигаций. Номинальная стоимость ОВГЗ может быть определена в иностранной валюте (ч. 3 ст. 16 Закона № 3480-IV*).

* Закон Украины «О рынках капитала и организованных товарных рынках» от 23.02.2006 № 3480-IV.

Государственные облигации Украины (и, в частности, ОВГЗ) относятся к долговым ценным бумагам (п.п. «б» п.п. 2 ч. 7 ст. 8 Закона № 3480-IV). Существуют они сугубо в электронной форме (ч. 11 ст. 16 Закона № 3480).

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше