Темы статей
Выбрать темы

Если налоговики доначислили НДФЛ, ВС и/или ЕСВ

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
При проверке субъекта хозяйствования контролеры выявили занижение обязательств по НДФЛ, ВС и/или недоимку по ЕСВ. Как в этой ситуации действовать такому налогоплательщику? В какие сроки следует уплатить доначисленные суммы? Как их отразить в бухучете? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже в статье.

Доначислили НДФЛ и ВС

Какие ситуации могут привести к занижению обязательств по НДФЛ и ВС? Например, когда налоговый агент неправильно определил вид дохода (налогооблагаемый доход классифицировал как необлагаемый налогом) и/или ошибся в размере ставки НДФЛ или просто допустил арифметическую ошибку, определяя сумму НДФЛ/ВС. Конечно, такие ошибки могут выявить налоговики во время проверки.

Срок уплаты. Налоговый агент обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства по НДФЛ/ВС в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения. Исключение — случаи, когда в течение этого срока он начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа. Тогда согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии следует самостоятельно погасить в течение 10 рабочих дней, следующих за днем такого согласования. Впрочем в период ВП работает еще норма п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (см. статью «Доначисление налога во время проверки — когда без штрафов?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 57).

Бухучет. О порядке отражения в бухучете штрафов и пени читайте в статье «Отражаем в учете штрафы и пени по проверкам» // «Налоги & бухучет», 2024, № 57. Здесь же говорим о доначислении НДФЛ и ВС.

Статьей 1251 НКУ определено, что ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, которые возникают вследствие нарушения правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты, и обязанность по погашению такого налогового долга, в том числе пени, возлагаются на налогового агента. При этом

физлицо — получатель дохода, с которого не был удержан (недоудержан) НДФЛ/ВС, освобождается от обязанности погашения суммы налоговых обязательств или налогового долга, кроме случаев, прямо установленных разд. IV НКУ

Обратите внимание, что в этом случае никакого дополнительного блага в сумме уплаченных предприятием налога/взноса у физлица — получателя дохода не возникает. Уплатить за собственный счет налоговый долг налогового агента обязывает ст. 1251 НКУ.

Внимание! Если доход был выплачен физлицу в денежной форме, то рассчитать сумму обязательств по НДФЛ и ВС налоговики должны без применения любых коэффициентов. Дело в том, что этот коэффициент применяют при определении базы налогообложения доходов, начисленных (предоставленных) в натуральной форме, а также средств, излишне израсходованных на командировку и/или под отчет и не возвращенных в установленные НКУ сроки (см. п. 164.5 НКУ, п. 3 Порядка составления Отчета об использовании средств / электронных денег, выданных на командировку или под отчет, утвержденного приказом Минфина от 28.09.2015 № 841).

Таким образом, с учетом приведенного, налоговый агент отражает в бухучете проводками:

— Дт 949 — Кт 641/НДФЛ — сумму доначисленного налоговиками НДФЛ;

— Дт 949 — Кт 642/ВС — сумму доначисленного ВС.

Причем, на наш взгляд, на порядок отражения в бухучете доначисления НДФЛ/ВС с денежного дохода не влияет, когда именно была допущена ошибка: в текущем году или в прошлых годах. Дело в том, что этот налог/взнос уплачивается за счет налогооблагаемого дохода физлица, а в расходы предприятия попадает начисленная сумма дохода.

Например, в июле 2023 года работодатель начислил работнику систематическую матпомощь в сумме 10000 грн, однако ошибочно не удержал с нее НДФЛ/ВС. Какая сумма пошла на расходы июля 2023 года? 10000 грн. А если бы он тогда удержал налоги, то изменилась ли бы сумма расходов? Нет. В расходы попали те же 10000 грн.

Поэтому формально ситуация, при которой налоговый агент в прошлых годах ошибочно не удержал (удержал в меньшей сумме) НДФЛ/ВС с налогооблагаемого денежного дохода, не влияет на сумму расходов такого прошлого периода.

Да, ошибка связана с неправильным исчислением обязательств в прошлых периодах, но фактически доначисленные суммы НДФЛ/ВС являются расходами текущего периода. Поэтому считаем, при исправлении такой ошибки счет 44 не используется.

Однако в любом случае не забываем составить бухсправку, в которой приводим содержание ошибки, сумму и корреспонденцию счетов бухучета, с помощью которой вносим изменения.

Следующая ситуация.

Физлицу предоставлен доход в неденежной форме. В этом случае сумма обязательств по НДФЛ будет определена контролерами с учетом коэффициента, установленного п. 164.5 НКУ, а вот ВС вычислен от «чистой» суммы дохода.

Если это ошибка текущего года, то налоговый агент для доначисления НДФЛ и ВС использует проводки, приведенные нами выше.

А вот если это ошибка прошлых периодов (в прошлых годах был предоставлен доход в неденежной форме, с которого не был удержан (не в полной сумме удержан) НДФЛ/ВС), то доначисленный налоговиками ВС отражаем в бухучете проводкой Дт 949 — Кт 642/ВС. Что касается доначисленного дохода (за счет НДФЛ), то здесь придется корректировать счет 44 (Дт 44 — Кт 685, 661; Дт 685, 661 — Кт 642).

Еще один такой момент. На наш взгляд, если налоговики выявили занижение обязательств по НДФЛ в месяцах текущего налогового года и лицо, в налогообложении доходов которого ошиблись, теперь получает доходы от налогового агента, например является наемным работником и получает зарплату, то налоговый агент может принять решение о проведении добровольного перерасчета по НДФЛ. Такое право ему дает п.п. 169.4.3 НКУ. И не имеет значения, в денежной или натуральной форме предоставлен такой доход.

Недоудержанную сумму налога взимаем за счет любого дохода физлица (после его налогообложения), начисленного в месяце проведения перерасчета. Если суммы дохода будет недостаточно, недоудержанную сумму следует удержать за счет доходов следующих месяцев до полного ее погашения.

Заметим, что механизм проведения добровольного перерасчета такой же, как и обязательного. Поэтому здесь вам пригодится статья «Перерасчет НДФЛ по итогам 2023 года» // «Налоги & бухучет», 2023, № 101 (ср. ).

В бухгалтерском учете результаты перерасчета НДФЛ, во время которого выявлена недоплата налога, удерживаемого с дохода лица, отражают проводкой: Дт 661 — Кт 641/НДФЛ.

По военному сбору перерасчет не проводится.

Подавать ли уточненки? Это очень интересный вопрос, и вот почему.

В категории 103.25 БЗ размещен вот такой вопрос: «Нужно ли подавать уточняющее приложение 4ДФ к Расчету, если при проведении документальной проверки контролирующим органом установлено занижение НДФЛ за прошлые периоды и вручено НУР?». В коротком ответе на этот вопрос ГНСУ указала: «Да». Однако когда читаешь полный ответ и его вывод, то понимаешь, что нет, не нужно уточняться. Объясним.

В полном ответе ГНСУ подытоживает:

«если при проведении документальной проверки контролирующим органом установлено занижение налога на доходы физических лиц за прошлый период и вручено НУР, то результаты такой проверки отражаются налоговым агентом в приложении 4ДФ к Расчету в том месяце отчетного квартала, в котором согласовано налоговое обязательство по налогу на доходы физических лиц».

В общем случае денежное обязательство по НДФЛ/ВС считается согласованным налоговым агентом в момент возникновения налогового обязательства, которое определяется по календарной дате, установленной разд. IV НКУ для предельного срока уплаты налога в соответствующий бюджет (п. 54.2 этого Кодекса). То есть если предприятие, например, перечисляет зарплату на счета своим работникам, то обязательства по НДФЛ/ВС, которые начислены/удержаны с такой зарплаты, считаются согласованными в момент такого перечисления (пп. 168.1.2, 168.1.6 НКУ).

Если же денежное обязательство определяется контролирующим органом, поскольку данные проверки свидетельствуют о нарушении правил начисления, удержания и уплаты НДФЛ/ВС налоговым агентом, то на 11-й рабочий день налоговое уведомление-решение (далее — НУР) становится согласованным (п.п. 56.17.1 НКУ). Однако если начата процедура обжалования, то согласование происходит в момент ее окончания. До этого доначисленное налоговиками денежное обязательство не считается согласованным. Это следует из предписаний п. 57.3 НКУ. Впрочем, в течение действия ВП работает п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, согласно которому сумма денежного обязательства, определенного в НУР, считается несогласованной до момента полной уплаты, но не позже, чем в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения налогоплательщиком такого НУР.

Следовательно, если отталкиваться от вывода ГНСУ, который приведен в полной версии ответа (см. выше), то начисление обязательств по НДФЛ/ВС указываем в 4ДФ за тот месяц отчетного квартала, в котором состоялось согласование их сумм. Никакие уточненки подавать не нужно.

Внимание! Суммы штрафных санкций и пеню в 4ДФ не указываем!

Если же налоговики выявили ошибку в месяцах отчетного квартала, за который еще не отчитались, то при формировании записей 4ДФ сведения отражаете так, как будто и не ошибались.

Доначислен ЕСВ

Обычно страхователи ошибаются в ставке ЕСВ, не проводят доначисление ЕСВ до минимального страхового взноса или же не включают в базу начисления ЕСВ выплаты, которые должны были в нее попасть. Такие ошибки могут выявить во время проверки налоговики и доначислить ЕСВ.

Сумма единого взноса, своевременно не начисленная и/или не уплаченная страхователем и исчисленная налоговыми органами, является недоимкой.

Срок уплаты. Плательщик ЕСВ обязан уплатить указанные в п. 1 требования об уплате долга (недоимки) суммы недоимки, штрафов и пени в течение 10 календарных дней со дня его получения (п. 5 разд. VI Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 № 449, далее — Инструкция № 449).

Если же плательщик не согласен с расчетом суммы недоимки, то он в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения требования, должен согласовать ее с налоговым органом путем обжалования требования об уплате долга (недоимки) в административном или судебном порядке.

Бухучет. Опять-таки, о порядке отражения в бухучете штрафов и пени читайте в статье «Отражаем в учете штрафы и пени по проверкам» // «Налоги & бухучет», 2024, № 57. А сейчас сосредоточимся на доначислении ЕСВ.

В периоде получения согласованного требования об уплате долга (недоимки) с доначисленными налоговиками суммами взноса оформляем бухсправку и заносим данные из нее в регистры бухучета.

Если ошибка текущего года в бухучете, составляем дополнительную запись: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 651. Если ошибка текущего года и доначислен ЕСВ на сумму отпускных, то делаем дополнительную проводку: Дт 471 — Кт 651.

Если ошибка прошлых лет, то корректируем сальдо нераспределенной прибыли / непокрытого убытка. То есть если у вас учитывается нераспределенная прибыль, дебетируете субсчет 441, а если непокрытые убытки — субсчет 442 (см. письмо Минфина от 21.12.2016 № 31-11410-07-25/36420).

Подавать ли уточненки? Не обязательно. Объясним.

Ошибки прошлых периодов в суммах ЕСВ, которые имеются в отчетности, исправляем в Налоговом расчете и Д1, которые действуют на момент их исправления. Такие ошибки можно исправить (на ваш выбор):

вариант 1 — с помощью Расчета и Д1 с типом «Уточнюючий», сформированного за тот отчетный период, в котором допустили ошибку,

или

вариант 2 — в составе Расчета за текущий квартал с типом «Звітний».

Выбранный вариант не повлияет на порядок заполнения Д1. Так, если налоговый орган доначислил ЕСВ, то на работника, по которому исправляемся, в Д1 формируем корректирующую строку, проставляя в графе 09 код типа начислений (далее — КТН) «11» — ЕСВ, который доначислен налоговиками при проверке. В графе 10 по такой корректирующей строке проставляем месяц и год, показатели которых корректируем. Остальные графы заполняем в общем порядке. Графу 25 «Ознака 0, 1» — не заполняем.

Суммы доначисленного ЕСВ из строки с КТН «11» должны попасть из Д1 в графы 4, 4.1 — 4.2 разд. I Налогового расчета.

Нужно ли указывать в строках 5, 5.1 разд. I Налогового расчета сумму пени, если она рассчитана налоговиками? Из описания указанных строк следует, что нет.

Строки 5, 5.1 разд. I Налогового расчета заполняем, если пеню исчисляем самостоятельно.

Если же налоговики выявили ошибку в месяцах отчетного квартала, за который еще не отчитались, то в Д1 формируете сведения так, как будто и не ошибались. Дело в том, что КТН «11» применяется в случаях, когда исправляем ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах. Это прямо указано в описании к этому коду.

Выводы

  • Налоговый агент обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства по НДФЛ/ВС в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения. Во время ВП специальная норма выдвигает немного другой срок — 30 календарных дней.
  • Плательщик ЕСВ обязан уплатить указанные в п. 1 требования об уплате долга (недоимки) суммы недоимки, штрафов и пени в течение 10 календарных дней со дня его получения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше