Плата за землю и сельхозЕН. Плательщики сельхозЕН, как и обычные упрощенцы, имеют право не уплачивать плату за землю в части земналога за земли, которые они используют для ведения сельхозтоваропроизводства (п.п. 4 п. 297.1 НКУ). Детали ищите в статье «Земельный налог — 2024: кто плательщик?» // «Налоги & бухучет» 2024, № 10.
От остальной части платы за землю, а именно от арендной платы, такого освобождения они не имеют.
О военном освобождении в вопросе речь не идет. Следовательно, допускаем, что территория, где находится земля читателя, в 2022 году ни в зоне АБД, ни в оккупации не находилась. А потому налоговики правомерно доначислили ему арендную плату и штраф согласно ст. 123 НКУ.
МНО и арендная плата. По общему правилу плательщик сельхозЕН имеет право учитывать в выполнение минимального налогового обязательства (МНО) налоги, сборы и расходы на уплату арендной платы. Подробный перечень сумм, которые учитываются в выполнение МНО, приведен в п. 2971.5 НКУ. Среди всех сумм, которые можно учесть, упоминается и уплата платы за землю в части арендной платы.
Причем в выполнение МНО попадает не весь размер арендной платы, а только 20 % расходов на уплату арендной платы за отнесенные к сельскохозяйственным угодьям земельные участки, арендодателями которых являются юридические лица, и/или которые находятся в государственной или коммунальной собственности. Детали ищите в статье «Аграрий — плательщик сельхозЕН и минимальное налоговое обязательство» // «Налоги & бухучет» 2024, № 9.
Следовательно, при обычных условиях аграрий, который уплатил в бюджет в течение года начисленную арендную плату за отчетные периоды, предельный срок уплаты за которые приходится на соответствующий год, может учесть в выполнение МНО 20 % от суммы уплаченной арендной платы.
Налог и штраф начислены фискалами. Учитывая вышесказанное, не удивительно, что аграрий, которому фискалы доначислили как налог, так и штраф, хочет учесть доначисленные суммы в выполнение МНО.
В то же время, как свидетельствуют последние разъяснения фискалов*, аграрий, который доплатил налог согласно НУР, не имеет права учитывать ни сумму доначисленного налога, ни сумму штрафа в расчет МНО. Объясняют фискалы это тем, что
законодательством не определено зачисление сумм налогов, в том числе штрафов, начисленных согласно НУР по результатам налоговых проверок, в уменьшение МНО
* См. ответ на вопрос № 13, который приведен в разъяснении, размещенном на сайте ГНСУ.
В отношении учета в выполнение МНО начисленного штрафа (даже если речь идет о штрафе по налогу, который учитывается в выполнение МНО), фискалы правы. Ведь ни в одной норме НКУ и действительно нет упоминания о том, что в выполнение МНО учитываются любые штрафы. Поэтому об этих суммах можно забыть.
Что же касается доначисленной суммы арендной платы за аренду сельхозугодий у органов госвласти или местного самоуправления, то даже если такое начисление произошло по НУР, то теоретически можно попробовать побороться за учет таких сумм в выполнение МНО.
Ведь в п. 2971.5 НКУ, на который плательщики сельхозЕН ориентируются при определении сумм, которые учитываются в выполнение МНО, говорится только о том, что включаются суммы уплаченных налогов, сборов, платежей и расходов на аренду земельных участков. О том, когда именно они были начислены и кто их начислил (налоговики по результатам проверки или самостоятельно плательщик налога), не уточнено.
Но, чтобы убедить фискалов в том, что ваша позиция является правильной, наверняка следует будет идти в суд.
Как делать исправление. Те лица, которые решат спорить с фискалами, должны помнить, когда можно будет учесть в выполнение МНО доначисленную фискалами сумму налога.
Так, во-первых, из НКУ следует, что учитывать в выполнение МНО разрешенные налоги, сборы и расходы на уплату аренды можно только после их уплаты. Поэтому пока аграрий не уплатит доначисленную сумму по НУР в бюджет, говорить о любых учетах не стоит.
А во-вторых, на наш взгляд, доначисленные за прошлые периоды суммы налога по НУР аграрий имеет право учесть в том периоде, которого они касаются, то есть в уже прошедших периодах.
Таким образом, если налоговики в 2024 году доначислили налог за 2022 год, то эти суммы должны попасть в выполнение МНО прошлого 2022 года. Чтобы это сделать, аграрий после уплаты согласно НУР доначисленного налога должен подать к декларациям по сельхозЕН, поданным на 2023 год (ведь именно в них считали МНО за 2022 год), уточняющие декларации и уменьшить в приложении 3 и в самих декларациях сумму положительного значения МНО. После такой подачи у агрария будет считаться переплата в бюджете по сельхозЕН. Ее можно учесть в выполнение обязательств по сельхозЕН следующих периодов.
Обращаем внимание! Если у агрария по результатам заполнения деклараций по сельхозЕН и приложения 3 по расчету МНО будет получено отрицательное значение по МНО, то потребности проводить уточнение нет. Ведь получение отрицательного значения по МНО свидетельствует о том, что аграрий уплатил в бюджет налогов больше минимального предела и потому никаких доплат ему делать не следует. Какой размер отрицательного значения был получен сначала (при подаче отчетности на 2023 год), на сумму налога к уплате не влияет. Поэтому не видим потребности увеличивать показатель, который и так не вызывает доначисления налога в бюджет.