Темы статей
Выбрать темы

Директор не выходит на связь: что делать?

Амброзяк Наталья, юрист
На должности директора завязано очень много функций. Без него работа юрлица усложняется (так же, как и без бухгалтера). Поэтому что делать юрлицу, когда директор исчез? Как подписывать документы? Как подавать отчетность? Ответы в этой статье.

В первую очередь обратите внимание на следующее. Часто электронная подпись директора находится у бухгалтера юрлица. И есть искушение дальше продолжать ей пользоваться, будто ничего не случилось. Но так делать нельзя. Это компрометация подписи! К тому же исчезновение директора могут выявить. А здесь уже существует риск признания отчетности, подписанной в этот период, неподанной.

О тех, кто планирует ставить подписи директора в его отсутствие на всех необходимых документах, мы вообще не говорим. Ведь это явная подделка документов, за которую предусмотрена уголовная ответственность (ст. 358, 366 УКУ — в зависимости от конкретных обстоятельств). Однако выход из ситуации есть. Все зависит от деталей. Предлагаем рассмотреть несколько возможных вариантов.

Если директор — не участник…

И есть заместитель. Понятно, что это самый простой вариант. В случае исчезновения директора именно заместитель может исполнять его обязанности. Желательно, чтобы такой заместитель был внесен в ЕГР* как лицо, которое имеет право осуществлять действия от имени юрлица (в том числе подписывать договоры) без доверенности. О том, как внести данные об этом лице, читайте в статье «Директора мобилизуют: как подготовиться?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 51.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше