Темы статей
Выбрать темы

Арестованы средства на счете: рассчитываемся с контрагентами наличностью

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Можно ли выдать наличность подотчетному лицу, чтобы оно через банк погасило нашу задолженность перед другим предприятием по полученным ранее авансам? Счета нашего предприятия заблокированы, потому безналично это сделать не можем. Следует ли в таком случае подавать авансовый отчет?

Если наличность еще не изъяли в счет долгов, вы можете использовать ее для расчетов с контрагентами через подотчетное лицо. Ограничения на наличные расчеты при выдаче средств под отчет, а также при внесении их через кассу банка не действуют. Авансовый отчет в любом случае подать придется.

Подробнее — дальше.

Кто может арестовать счет? Частный или государственный исполнитель (далее — исполнитель) самостоятельно или налоговики, но последние только через суд (п.п. 94.6.2 НКУ). Кроме того, счет может быть заблокирован банком в случае осуществления финансового мониторинга.

За что? Исполнители могут наложить арест для принудительного выполнения судебных и других решений, которые имеют силу исполнительного документа (например, налогового требования с ЕСВ-долгом).

Причиной ареста банковского счета со стороны налоговой может быть, в частности, наличие налогового долга, если у плательщика недостаточно имущества для погашения этого долга

Применить такой арест налоговики имеют право исключительно в сумме долга.

В свою очередь, банки могут заморозить активы, связанные с терроризмом и его финансированием, распространением оружия массового уничтожения и его финансированием, а также остановить осуществление финансовых операций, если они являются подозрительными.

Что делать? Открутиться от ответственности за невыполнение своих обязательств из-за ареста счета, ссылаясь на отсутствие вины, шансов, считаем, мало. Ведь причина законного ареста средств, как правило, это действия или бездеятельность самого должника. Поэтому выполнять свои обязательства в условиях ареста средств на счетах все равно придется.

Если должны контрагентам. Есть несколько вариантов выхода из ситуации:

осуществить перевод долга. Это можно сделать только при согласии кредитора (ст. 520 ГКУ);

попросить отсрочку выполнения обязательств у контрагента (оформить лучше в письменном виде, например, дополнительным соглашением);

заключить договор поручения на погашение долга с кем-то из дружественных предприятий/ФЛП с дальнейшей компенсацией расходов.

Недостаток перечисленных вариантов — их нельзя применить в одностороннем порядке, предварительно не согласовав с контрагентами или третьими лицами. Поэтому при отсутствии их согласия на тот или иной вариант остается только прибегнуть к наличным расчетам.

Наличность деньги под отчет: на какие цели? В вопросе читателя прочитывается сомнение, можно ли подотчетными средствами погасить задолженность предприятия перед другим предприятием по полученным авансам. То есть, по суи, вернуть контрагенту неотоваренный аванс.

Считаем, никаких запретов здесь нет. Ведь в п.п. 3 п. 19 Положения № 148*

одним из направлений выдачи наличности под отчет названы все прочие производственные (хозяйственные) потребности

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 № 148.

В свою очередь, налоговое законодательство рассматривает средства, выданные под отчет, как такие, которые предназначены для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет лица, которое их выдало (п.п. «б» п.п. 170.9.1 НКУ). То есть использовать выданные деньги под отчет можно куда угодно (на приобретение товаров/услуг для предприятия, уплату налогов, погашение задолженности и т. п. — этот перечень открытый). Но, конечно, с соблюдением сути гражданско-правового действия, выполнить которое предприятие поручило подотчетному лицу.

Действуют ли наличные ограничения? По общему правилу при наличных расчетах с другими предприятиями и предпринимателями субъекты хозяйствования должны соблюдать ограничение в 10 тыс. грн, а при расчетах с физлицами — в 50 тыс. грн в день по одному или нескольким платежным документам (п. 6 Положения № 148).

В то же время

выдача наличности работникам под отчет не является расчетом наличностью, а потому никакие наличные ограничения на такую операцию не распространяются

Подробности найдете в статье «Средства под отчет и наличные ограничения» // «Налоги & бухучет», 2023, № 6. Следовательно, выдать средства подотчетному лицу вы имеете право в любой сумме.

Так же без соблюдения 10/50-тысячного ограничения можно расходовать подотчетные средства, если выполнять платежи путем внесения средств в кассы предоставителей платежных услуг для дальнейшего их перевода на счета (абзац пятый п. 6 Положения № 148).

Нужен ли авансовый отчет? В соответствии с п.п. 170.9.4 НКУ авансовый отчет следует обязательно подавать в случае использования плательщиком налога наличности сверх суммы суточных (включая полученную с применением платежных инструментов). При этом не имеет значения, каким образом такая наличность получена подотчетным лицом. Она могла быть выдана непосредственно из кассы предприятия или снята с применением платежных инструментов (корпоративных или личных платежных карт).

В любом случае

при использовании наличности на производственные потребности предприятия авансовый отчет необходим всегда независимо от суммы расходов

Авансовый отчет составляется и подается до окончания месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия (БЗ 109.14). Подробнее об этом см. в статьях «Авансовый отчет: когда он нужен?» и «Подотчетные сроки и ответственность за их нарушение» // обе в «Налоги & бухучет», 2023, № 65 (ср. ).

Как долго можно не возвращать лишние средства в кассу? Чтобы у подотчетного лица не возник налогооблагаемый доход,

при наличии избытка израсходованных средств их сумма должна быть возвращена в кассу или зачислена на счет лица, которое их выдало, до или при подаче авансового отчета

Об этом мы рассказывали в статье «Наличность под отчет на хознужды: как долго можно не возвращать?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 46.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше