Интересная ситуация, не так ли? Приглашаем вас рассмотреть ее вместе. Начнем с ответа на первый вопрос.
Дни, которые подлежат компенсации. В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска. Такой ежегодный основной отпуск полной продолжительности предоставляется за отработанный рабочий год. Исчисляют его с даты заключения трудового договора.
Но прежде чем компенсировать, нужно определить количество дней отпуска, на которые работник приобрел право за период трудовых отношений.
Исчисление стажа работы, который дает право на ежегодный основной отпуск за соответствующий рабочий год, проводится в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).
Поскольку работник, о котором идет речь в вопросе, с 1 марта 2022 года по дату увольнения, а именно по 26 января 2024 года, был освобожден от работы в связи с военной службой, то следует обратить внимание на предписания п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках в редакции, которая действовала до 19 июля 2022 года и с этой даты. В соответствии с ними
период освобождения от работы в связи с призывом/приемом на военную службу включается в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск, по 18 июля 2022 года (включительно)
За период с 19 июля 2022 года по 26 января 2024 года (дату увольнения) работнику не набегали дни отпуска.
Таким образом, работнику надо выплатить компенсацию за дни ежегодного основного отпуска, накопленные по 18 июля 2022 года. Формулу, с помощью которой можно определить количество дней отпуска, причитающееся работнику за соответствующий рабочий год, вы найдете в конце статьи «Неоплачиваемый отпуск (не) включаем в отпускной стаж» // «Налоги & бухучет», 2024, № 12.
Расчет компенсации. Если компенсируются дни отпуска, право на которые было приобретено до 31 декабря 2023 года, то исчисление компенсации проводится исходя из выплат, начисленных в 2023 году (абзац второй п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 № 100). В ситуации, которая приведена в вопросе, работнику надо компенсировать именно такие дни отпуска. Поэтому расчетный период составят январь — декабрь 2023 года.
В этом расчетном периоде доход работнику работодателем не начислялся (последняя выплата была в июле 2022 года). Поэтому среднедневную зарплату исчисляем из оклада (тарифной ставки) работника на дату увольнения, то есть на 26 января 2024 года.
Если размер оклада (ставки) меньше размера минимальной заработной платы (МЗП), то в расчете средней зарплаты будет МЗП на дату увольнения (в январе 2024 года — 7100 грн). Также учтите занятость работника (работник с полным или неполным рабочим временем).
Таким образом (см. разъяснение Минэкономики от 01.02.2024),
невзирая на то, что расчетный период составляют месяцы 2023 года, оклад (тарифную ставку) или МЗП берем на дату увольнение работника
Среднедневную зарплату (ЗПср) для исчисления суммы компенсации в рассматриваемом случае находим так:
ЗПср = ОМЗП х З х 12 : К,
где ОМЗП — оклад работника, а если он меньше МЗП, то МЗП;
З — занятость работника. Если у работника полная занятость, то З = 1. Если же он работает на условиях неполного рабочего времени, то З равна части штатной единицы, которую занимает работник (0,25, 0,5, 0,75 и т. п.);
12 — количество месяцев 2023 года, которые предшествуют месяцу увольнения работника в 2024 году и создают условный расчетный период;
К — количество календарных дней в расчетном периоде (не исключаем праздничные и нерабочие дни, поскольку во время действия военного положения это обычные дни).
Кстати, больше подробностей, в частности, об исчислении отпускного стажа и компенсации за неиспользованные дни отпуска вы найдете в одном из ближайших номеров «Налоги & бухучет».