Темы статей
Выбрать темы

Прекращение ФЛП на сельхозЕН — правила подачи последней декларации

Децюра Сергей, налоговый эксперт
По материалам БЗ 107.02.05

zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41485

Вывод документа

ФЛП, которые ликвидируются в статусе плательщика сельхозЕН, последнюю декларацию по сельхозЕН подают в течение текущего года, на который приходится дата государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, или не позже 20 февраля следующего года

Если у ФЛП не идет бизнес, то он, чтобы не плодить долгов, может ликвидироваться. О том, в какие сроки ФЛП — упрощенцы групп 1 — 3 и ФЛП-общесистемщики должны подать последнюю декларацию, можно прочитать в «Ликвидация ФЛП: правила подачи отчетности и уплаты» // «Налоги & бухучет», 2024, № 5.

Сегодня мы уделим внимание ФЛП на сельхозЕН.

О том, как им корректно попрощаться с предпринимательством, рассказали фискалы в комментируемом разъяснении.

Подавать ли последнюю декларацию? ФЛП — плательщики сельхозЕН, в отличие от плательщиков ЕН остальных групп, отчитываются по-особому. А именно они подают в начале года декларацию по сельхозЕН и в ней отражают начисление сельхозЕН на год вперед.

Учитывая это, у ФЛП — плательщиков сельхозЕН возникает вопрос:

нужно ли им вообще подавать последнюю (ликвидационную) декларацию по сельхозЕН или, возможно, стоит просто уточнить поданную декларацию по сельхозЕН на год вперед?

Налоговики справедливо заявляют, что ФЛП — плательщику сельхозЕН, который ликвидируется в течение года, следует подать последнюю (ликвидационную) декларацию по сельхозЕН после проведения процедуры регистрации прекращения предпринимательской деятельности, даже не принимая во внимание то, что он подавал декларацию по сельхозЕН на год вперед.

Объясняется это тем, что в декларации по сельхозЕН ФЛП не только считает сельхозЕН на год вперед, но и отчитывается:

по ЕСВ за себя за прошлый год (если они не освобождены от уплаты ЕСВ за себя);

— по МНО за прошлый год.

Следовательно, последняя (ликвидационная) декларация подается ФЛП — плательщиком сельхозЕН только для того, чтобы он мог отчитаться по ЕСВ за себя и МНО за год, в котором решил ликвидироваться.

При этом налоговики отмечают, что такая ликвидационная декларация подается ФЛП — плательщиком сельхозЕН в статусе отчетной декларации, то есть в строке 1 общей части такой декларации ФЛП должен обязательно указать одновременно две отметки в полях «Загальна», «Звітна».

Учитывая это, в шапке декларации следует указать как отчетный периодгод, в котором ФЛП ликвидируется. Так, если ФЛП ликвидируется в середине 2024 года, то в последней декларации отчетный период будет «2024 год». Причем налоговиков вовсе не смущает тот факт, что в начале года этот ФЛП уже мог подать отчетную декларации по сельхозЕН (речь идет о случае, когда ФЛП аннулируется после 20 февраля). Из их разъяснения следует (подтверждают это и на их горячей линии), что после подачи последней декларации именно эта последняя декларация станет той, которая будет отражена по лицевому счету плательщика налога, то есть последняя декларация заменит ту декларацию, которая была подана в начале года. Настроили ли фискалы свое программное обеспечение под такую замену, пока что не понятно.

Сроки подачи. Что касается срока подачи последней декларации по сельхозЕН, то в НКУ он не прописан. Налоговики предложили свое видение этого срока. Интересно, что на подачу последней декларации по сельхозЕН они выделили достаточно значительный промежуток времени. А именно налоговики указали, что

последнюю декларацию ФЛП — плательщики сельхозЕН должны подать в течение текущего года, на который приходится дата государственной регистрации прекращения, или не позже 20 февраля следующего года

То есть из этого следует, что когда ФЛП — плательщик сельхозЕН ликвидируется в апреле 2024 года, то он может подать последнюю декларацию по сельхозЕН до 20.02.2025.

В своем разъяснении фискалы указывают только нюансы заполнения самой формы последней декларации по сельхозЕН и на то, что вместе с ней стоит подать все возможные приложения. О том, как заполнить эти приложения, они не говорят. Поэтому давайте дальше коротко пройдемся по заполнению декларации и приложений к ней.

Заполнение декларации. Начнем с заполнения формы последней декларации. В своем разъяснении налоговики указывают, что в последней декларации по сельхозЕН ФЛП в разделе «Розрахункова частина декларації для фізичних осіб — підприємців» отражает следующую информацию:

1) строки 12 — 14, 16.1 — 16.6 не заполняются. То есть налоговики считают, что в последней декларации по сельхозЕН не нужно проводить:

начисление сельхозЕН в разрезе земучастков, которыми ФЛП владел или пользовался в году ликвидации. Об этом свидетельствует требование о незаполнении стр. 12 — 14;

уточнение ранее задекларированных обязательств. На это указывает незаполнение стр. 16.1 — 16.6;

2) в стр. 15 указывается общая сумма налогового обязательства по сельхозЕН, самостоятельно начисленная за налоговый (отчетный) период. Чтобы заполнить эту строку, ФЛП должен подытожить данные, которые будут отражены в стр. 15.1 и 15.2;

3) в стр. 15.1 стоит указать обязательства по сельхозЕН, самостоятельно начисленные по итогам налогового (отчетного) года, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности. То есть фискалы считают, что в этой строке следует отразить начисление сельхозЕН с начала года по дату прекращения регистрации ФЛП, а если все земли ФЛП были арендованы, то по дату расторжения договоров аренды.

Из-за таких требований возникает закономерный вопрос:

нужно ли уточнять ранее поданную декларацию по сельхозЕН на год вперед?

В комментируемом разъяснении фискалы ответа не дают. Хотя на их консультационной линии заверяют, что делать такое уточнение не нужно. То есть чтобы задекларировать начисленный сельхозЕН за год, в котором состоялась ликвидация ФЛП, достаточно просто самостоятельно рассчитать на черновике сумму налога с начала года и по дату ликвидации и принудительно указать в этой строке нужную сумму налога.

В связи с этим следующий вопрос: а куда деть МНО за прошлый год, которое было начислено в уже поданной декларации текущего года? Может, его, как часть сельхозЕН, тоже нужно засунуть в эту строку 15.1? Но, к сожалению, об этом МНО от налоговиков ни слова;

4) в стр. 15.2 отражаете положительное значение МНО. Чтобы заполнить эту строку, следует взять данные из стр. 4 гр. 3 разд. ІІ приложения 3. Как мы поняли, в этой строке следует показывать начисленное МНО из приложения 3, которое будет подано с последней декларацией (за год, в котором состоялась ликвидация ФЛП);

5) в стр. 17 указываете сумму ЕСВ, которая подлежит уплате на небюджетные счета, по данным налогового (отчетного) года. Для заполнения этой строки берете данные из строки «Усього» гр. 4 разд. 9 приложения 2, которое будет подано с последней декларацией по сельхозЕН.

Приложение 1. Налоговики разъясняют, что при подаче последней декларации по сельхозЕН надо обязательно подать приложение 1.

В то же время они не уточняют, какие именно данные следует в нем отражать. На наш взгляд, приложение, поданное с последней декларацией по сельхозЕН, будет пустым, ведь:

— сельхозЕН в последней декларации ФЛП не считает. Об этом свидетельствует тот факт, что, по мнению фискалов (см. выше), в последней декларации не заполняются стр. 12 — 14;

— последняя декларация подается ФЛП с целью задекларировать ЕСВ за себя и МНО за год, в котором состоялось прекращение ФЛП.

Учитывая это, возникает вопрос:

нужно ли придерживаться позиции фискалов и с последней декларацией подавать такое приложение?

На наш взгляд, лучше это сделать. Ведь приложение 1 является неотъемлемой составляющей декларации по сельхозЕН. А потому без такого приложения есть риск, что фискалы могут не признать такую декларацию налоговой отчетностью. Поэтому от греха подальше, подайте вместе с последней декларацией по сельхозЕН пустое приложение 1.

Приложение 2_ЄСВ за себя. В приложении 2 ФЛП рассчитает ЕСВ за себя за период с начала года по дату ликвидации ФЛП. Конечно, это следует делать только тогда, когда ФЛП не пользуется освобождением от уплаты ЕСВ, в том числе и военным (о случаях освобождения читайте в «ЕСВ-отчетность для ФЛП-льготников» // «Налоги & бухучет», 2024, № 5).

Обращаем внимание! Если ФЛП не освобожден от уплаты ЕСВ за себя, то в соответствии с ч. 8 ст. 9 Закона № 2464 последним периодом, за который необходимо уплатить ЕСВ, будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до месяца, в котором осуществлена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности (включительно). Таким образом,

в приложении 2 следует отразить сумму ЕСВ за себя, начисленную и уплаченную за период пребывания на сельхозЕН с начала года по месяц разрегистрации ФЛП включительно

Помните, уплата ЕСВ за себя пропорционально дням пребывания в статусе ФЛП в течение месяца действующим законодательством не предусмотрена. Поэтому за месяц, в котором состоялась госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности, уплатить ЕСВ следует в полном объеме, даже если соответствующая запись в ЕГР внесена первого числа такого месяца. Конечно, если ФЛП не освобожден от уплаты ЕСВ за себя.

Как и ликвидационная декларация по сельхозЕН, приложение 2 к ней будет иметь тип «Звітна». Особенность заполнения этого приложения заключается в том, что:

— в поле 4 «Податковий (звітний) період» приложения 2 отметку «Х» ставим напротив того же периода, который указан в «шапке» самой декларации;

— в поле 5 «Тип форми» ставим отметку в ячейке «після припинення». В свою очередь, в поле 6 приводим дату госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности;

— в поле 8 проставляем период пребывания ФЛП на сельхозЕН в отчетном реке. В общем случае это будет период с 01.01.2024 (при условии, что ФЛП не стал упрощенцем позже этой даты) по дату государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Остальные поля ликвидационного приложения 2 заполняются без каких-либо особенностей. Общие правила заполнения этого приложения ищите в «ЕСВ-отчетность для ФЛП-единоналожников» // «Налоги & бухучет», 2024, № 5 (ср. ).

Приложение 3 МНО за год ликвидации. В приложении 3 ФЛП рассчитывает МНО за год, в котором он осуществил регистрацию прекращения. Заполняя это приложение, следует помнить, что в нем ФЛП должен считать МНО за период с начала года ликвидации и по начало того месяца, в котором он:

ликвидировался (осуществлена госрегистрация прекращения ФЛП) в отношении своих собственных земель;

были расторгнуты договоры аренды земли с арендодателями — в отношении арендованных земель.

Правила заполнения ликвидационного приложения 3 такие же, как и при подаче отчетности за прошлый год при подаче декларации на год вперед. Подробно с этими правилами можно ознакомиться в «Как ФЛП посчитать МНО за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2024, № 5.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше