Основание для увольнения
Лицо, которое занимает должность главного бухгалтера, увольняется по общей процедуре с соблюдением гарантий, установленных трудовым законодательством, и с указанием соответствующих оснований.
То есть в день увольнения следует выдать главбуху копию приказа (распоряжения) об увольнении, письменное уведомление о начисленных и выплаченных ему суммах при увольнении с указанием отдельно каждого вида выплаты и провести с ним окончательный расчет, а также по требованию работника внести надлежащие записи об увольнении в трудовую книжку, которая хранится у него.
Что касается оснований, то, как правило, это собственное желание (ст. 38 КЗоТ) или соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Согласитесь, с лицом, которое занимает такую должность, лучше расставаться мирно.
Однако есть в КЗоТ и специфические основания, по которым может быть проведено увольнение. Это совершение единоразового грубого нарушения трудовых обязанностей главным бухгалтером предприятия (п. 1 ч. 1 ст. 41 КЗоТ). Под разовым нарушением следует понимать противоправное поведение, ограниченное во времени, которое совершено разово (одно действие или бездеятельность). Решая вопрос о том, является ли нарушение трудовых обязанностей грубым, необходимо исходить из характера проступка, обстоятельств, при которых он совершен, и существенности последствий нарушения трудовых обязанностей. То есть необходимо установить вину работника и наличие причинной связи между невыполнением работником трудовых обязанностей и негативными последствиями, которые наступили (могли наступить) в результате такого нарушения.
Также никто не отменял увольнения по инициативе работодателя согласно ст. 40 КЗоТ, например, за прогул, систематическое невыполнение должностных обязанностей и т. п.
Подробно о нюансах расторжения трудового договора по приведенным основаниям см. в статье «Дополнительные основания для увольнения» // «Налоги & бухучет», 2020, № 67.
Препятствия
Отсутствие преемника. Главбух увольняется. Однако лицо, которое сменит его на этом посту, не нашли. Может ли работодатель по этой причине отказать в увольнении или в одностороннем порядке перенести дату увольнения? Нет, не может. Отсутствие кандидатуры нового главного бухгалтера, как и, например, необходимость подачи отчетности за соответствующий период работы не могут быть причиной для задержки увольнения уходящего главного бухгалтера.
Не подписание обходного листа или акта приема-передачи. Часто при увольнении главбуха администрация требует от него оформить акт приема-передачи дел и подписать так называемый обходной лист и только после этого издает приказ об увольнении и/или осуществляет выплату зарплаты. Насколько законными являются такие действия?
Ничуть! КЗоТ не ставит обязанность работодателя уволить работника в определенные сроки и провести с ним окончательный расчет в зависимость от составления любых актов приема-передачи. Трудовым законодательством также не предусмотрено предоставление увольняющимся работником обходного листа.
Да, внутренними документами предприятия может быть предусмотрена обязанность заполнения обходного листа. Но КЗоТ здесь имеет большую юридическую силу. Поэтому отказ работника от «бегунка» или его частичное подписание не может быть основанием для неосуществления окончательного расчета в установленные КЗоТ сроки.
Также не является основанием для задержания расчета с работником в день увольнения его задолженность перед предприятием.
Эти правила касаются и материально ответственных работников. В течение срока предупреждения об увольнении работодатель обязан обеспечить передачу товарно-материальных и денежных ценностей увольняющимся работником другому работнику.
Аналогичной позиции в этом вопросе придерживается и Верховный Суд, который в своих решениях обращал внимание на то, что отсутствие заполненного обходного листа или акта приема-передачи дел и документов не может быть основанием для отказа в увольнении (постановление ВС от 10.10.2018 по делу № 359/2642/16-ц).
Если работник не вернул какие-то материальные ценности или документы, работодатель может обратиться к соответствующим органам, в том числе в суд в порядке гражданского судопроизводства, для решения вопроса о возврате таких ценностей.
Выводы
- Лицо, которое занимает должность главного бухгалтера, увольняется по общей процедуре.
- Отсутствие кандидатуры нового главного бухгалтера не может быть причиной для задержки увольнения уходящего главного бухгалтера.
- Не может быть основанием для отказа в увольнении или в задержке окончательного расчета отсутствие заполненного обходного листа или акта приема-передачи дел.