№89

Налоги & бухучет, ноябрь, 2024/№ 89 Другие номера журнала ›
  • Декларация по НДС: общие правила составления и подачи Начиная с декларации за октябрь 2024 года (то есть с 01.11.2024) плательщики НДС должны отчитываться по новой форме в редакции приказа Минфина от 09.08.2024 № 400. Принимая во внимание это, чтобы плательщикам НДС легче было сориентироваться в изменениях и без проблем своевременно подать обновленную НДС-отчетность, представляем пошаговый алгоритм заполнения декларации и всех ее приложений. А начнем с общего обзора новаций. Поговорим о том, чем новая форма отличается от старой и как это повлияет на заполнение НДС-отчетности. Напомним о сроках, способах и других особенностях подачи НДС-декларации. А уже потом перейдем к построчному ее заполнению.
  • Заполняем новую декларацию по НДС Рассмотрим алгоритм заполнения разделов I-III декларации по НДС. Пошагово пройдемся по заполнению каждой сроки с учетом последних изменений, внесенных в форму НДС-декларации приказом Минфина от 09.08.2024 № 400 (с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 28.08.2024 № 418).
  • Приложение 1 (Д1) С 1 ноября 2024 года (то есть начиная с декларации за октябрь 2024 года) НДС-отчетность подается по новым формам (в редакции приказа Минфина от 09.08.2024 № 400). Изменилось и приложение 1 (Д1) к декларации по НДС. В частности, в его раздел І добавлена таблица 1.3, предназначенная для расшифровки корректировок налоговых обязательств по экспорту товаров, в отношении которых применяется режим экспортного обеспечения НДС. Подверглась изменениям и таблица 2.2 (расшифровка корректировок налогового кредита). Разберем подробно, как заполнять обновленное приложение Д1 к НДС-декларации.
  • Приложение 2 (Д2) Вместе с декларацией по НДС за октябрь 2024 подают новое приложение Д2 (обновленное приказом Минфина от 09.08.2024 № 400). На него — особое внимание! Поскольку в нем объединены прежние приложения Д2 и Д3. А также изменен подход к расшифровке отрицательного значения (ОЗ). Поговорим о его заполнении подробнее.
  • Приложение 3 (Д3) Плательщик НДС, который намеревается получить бюджетное возмещение, и/или вернуть средства на текущий счет со счета в СЭА НДС, и/или передать регистрационный лимит при реорганизации, кроме всего прочего, должен обязательно заполнить приложение Д3. О том, как это сделать, и поговорим дальше.
  • Приложение 4 (Д4) Если плательщик НДС пользуется НДС-льготами, осуществляет поставку необъектных товаров/услуг и «запредельных» услуг, то есть у него в декларации заполнена безНДСная строка 5, то такому плательщику нужно подавать вместе с декларацией по НДС приложение Д4. О том, как заполнить это приложение, мы и поговорим сейчас.
  • Приложение 5 (Д5) В отличие от некоторых других приложений к декларации по НДС, приложение Д5 (бывшее Д6) принципиально не поменялось. Точнее, изменения есть, но они не очень критичные. Давайте рассмотрим, как его заполнять.
  • Приложение 6 (Д6) Бывают случаи, когда контрагент не желает регистрировать налоговую накладную (НН) или расчет корректировки (РК) или не хочет исправлять ошибки, допущенные в НН. Чтобы как-то заставить своего контрагента исполнить возложенную на него обязанность по регистрации НН/РК и исправлению в них ошибок, плательщик НДС может сообщать фискалам о такой безответственности через приложение Д6. О том, как заполнить это приложение, мы и поговорим дальше.
  • Что будет в ноябре 2024 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше