Темы статей
Выбрать темы

Налоговики могут сбросить с упрощенки только после документальной проверки

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Если налоговики выявят, что плательщик ЕН нарушил правила пребывания на упрощенной системе налогообложения, они имеют право исключить такого плательщика из рядов упрощенцев. Но, чтобы это произошло законно, налоговикам делать такое исключение следует только на основании проведенной документальной проверки. Этот вывод в который раз подтвержден в постановлении Седьмого апелляционного админсуда от 17.06.2024 по делу № 240/31811/23*.

* reyestr.court.gov.ua/Review/119783595

Суть спора

Налоговики провели камеральную проверку в отношении нарушения плательщиком ЕН требований пребывания на упрощенной системе налогообложения. По результатам проверки они выявили, что юрлицо — плательщик ЕН группы 3 имело налоговый долг в размере, который превышает 3060 грн на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов. Учитывая это, а также нормы абз. 8 п.п. 298.2.3 и абз. 3 п. 299.10 НКУ, они приняли решение исключить плательщика из рядов упрощенцев.

Предприятие, конечно, с этим выводом контролеров не согласилось и обжаловало принятое решение налоговиков.

Позиции сторон

Налоговики. Контролирующий орган считал, что если плательщик ЕН нарушил правила пребывания на ЕН, в том числе и в отношении наличия налогового долга в размере, который превышает 3060 грн на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов, то он имел полное право на основе одних только результатов камеральной проверки лишить предприятие права находиться на упрощенной системе налогообложения.

Плательщик. Считал выводы неправильными, поскольку, по его мнению, для того, чтобы лишить предприятие статуса плательщика ЕН, не достаточно только того, что нарушение было выявлено во время именно камеральной проверки. Чтобы лишить предприятие статуса плательщика ЕН, обязательно должна была быть проведена документальная проверка.

Кроме того, предприятие апеллировало также к тому, что оно было не обычным плательщиком ЕН группы 3, а находилось на спецЕН со ставкой 2 %. А следовательно, наличие налогового долга не является тем нарушением, которое дает право налоговикам лишить предприятие статуса плательщика спецЕН.

Решение дела судом

Суд как первой, так и апелляционной инстанции полностью согласился с тем, что

налоговики неправомерно лишили предприятие статуса плательщика спецЕН из-за того, что такое решение было принято на основании камеральной, а не документальной проверки

Так, судьи отмечают, что по предписаниям абз. 8 п.п. 298.2.3 и абз. 3 п. 299.10 НКУ регистрация плательщиком ЕН является бессрочной и может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков ЕН по решению контролирующего органа в установленных законом случаях.

При этом принятие контролирующим органом решения об аннулировании регистрации плательщика ЕН возможно только на основании проведенной проверки соответствующего плательщика налога и установленных во время последней нарушений, в соответствии с которыми налогоплательщик не может находиться на упрощенной системе налогообложения.

Причем, по мнению суда, речь идет именно о документальной, а не о камеральной проверке, на основании которой достаточно часто лишают субъектов статуса плательщиков ЕН. На это, на их взгляд, указывает системный анализ ст. 75 НКУ, которая определяет порядок проведения всех видов проверок. А именно из норм этой статьи следует, что:

1) предметом камеральной проверки могут быть исключительно ошибки (нарушения) в налоговой отчетности и/или ее неподача (несвоевременное представление) (п.п. 75.1.1 НКУ);

2) предметом документальной проверки, как это предусмотрено п.п. 75.1.2 НКУ, являются вопросы своевременности начисления и уплаты всех предусмотренных НКУ налогов и сборов.

Исходя из этого, суд делает закономерный вывод:

принятие контролирующим органом решения об аннулировании регистрации плательщика ЕН возможно только на основании проведенной документальной проверки

Этот вывод (о чем не забыли упомянуть слуги Фемиды в постановлении) также подтверждал неоднократно ВС (см. постановления от 26.02.2019 по делу № 805/1396/17-а, от 05.02.2019 по делу № 805/206/17-а и т. п.). То есть позицию судов можно назвать устоявшейся.

А поскольку в рассматриваемом случае документальная проверка предприятия не проводилась, то суд считает, что выводы фискалов о лишении предприятия статуса упрощенца, сделанные после камеральной проверки, являются незаконными.

Также заметим, что суд согласился и с другим утверждениями плательщика спецЕН. А именно о том, что на него не распространяется требование об отсутствии налогового долга в течение двух кварталов. Аргументирует суд это тем, что для плательщиков спецЕН были установлены несколько иные требования в отношении пребывания на ЕН, чем для обычных плательщиков ЕН группы 3.

Поэтому даже если допустить, что налоговики выявили бы наличие долга у плательщика спецЕН в течение двух кварталов во время документальной проверки, то они все равно не могли бы лишить субъекта статуса плательщика спецЕН. Об этом мы отмечали в «Военный» налоговый долг: могут ли сбросить со спецЕН и ЕН?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 54 (ср. ).

Впрочем, эта аргументация на сегодня уже не интересна. Ведь спецЕН отменили еще 01.08.2023.

Мнение редакции

Выводы, сделанные судьями, являются полностью справедливыми. И что самое главное, они касаются всех без исключения плательщиков ЕН, а не только тех, которые были плательщиками спецЕН. Дело в том, что нормы НКУ, на основании которых плательщика ЕН группы 3 (даже со ставкой 2 %) исключают из реестра плательщиков ЕН, касаются всех плательщиков ЕН, то есть как ФЛП групп 1 — 3, так и юрлиц — плательщиков ЕН группы 3.

Мы уже говорили раньше, что без документальной проверки нельзя лишить статуса плательщика сельхозЕН (как ФЛП, так и юрлица) // см. «Без проверки из когорты сельхозЕН не исключают!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 23. Причем в теории таким плательщикам не нужно опираться на положения ст. 75 НКУ, обосновывая этот вывод. Ведь об этом прямо говорит абзац второй п. 299.11 НКУ.

Также хотелось бы обратить внимание: в этом постановлении суд отмечает, что налоговики на основе камеральной проверки не имеют права лишить плательщика ЕН статуса упрощенца. Но результаты камеральной проверки могут опосредовано стать причиной аннулирования регистрации плательщиком ЕН.

Ведь суд замечает, что по общим правилам, если во время проведения камеральной проверки выявлено нарушение налогового законодательства, контролирующий орган имеет право назначить и провести документальную (выездную, невыездную или плановую или внеплановую) проверку налогоплательщика. И на основании ее лишить субъекта статуса плательщика ЕН.

Следовательно, если упрощенец фактически допустил нарушение правил пребывания на ЕН и статус упрощенца был аннулирован на основании камеральной проверки, то такое аннулирование можно попробовать отсудить.

Но если фискалы пойдут по другому пути, а именно придут после проведения камеральной проверки на документальную и аннулируют статус упрощенца уже на ее основании, то здесь крыть уже будет нечем.

Исключение может быть только тогда, когда налоговики сразу после проведения документальной проверки (например, на следующий день после оформления акта проверки) аннулируют статус плательщика ЕН. Как свидетельствует постановление суда, так делать нельзя. Ведь каждому плательщику дается право обжаловать акт проверки. И только если он этого не сделает в отведенное на это время (детали ищите в «Разрешенные внеплановые налоговые проверки: что учесть в период войны?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 63), налоговая может принять такое решение.

Если же налоговая не соблюдает этот срок (10 рабочих дней, следующих за днем получения акта), то плательщик может обжаловать факт лишения его статуса плательщика ЕН. И суды, по идее, будут на его стороне. Ведь, как справедливо было сказано в постановлении, о котором сегодня говорим,

если решение об аннулировании статуса плательщика ЕН было принято на следующий день после составления акта проверки, а не с соблюдением 10-дневного срока на обжалование акта проверки, то налоговики лишили плательщика возможности реализовать право на представление своих отрицаний и дополнительных документов и объяснений

А потому решение об аннулировании статуса плательщика ЕН даже после проведения документальной проверки будет принято с нарушением требований НКУ и следовательно является противоправным. Впрочем, предупреждаем, что если вы подадите отрицание к акту, то это может стать основанием для проведения документальной проверки (п.п. 78.1.5 НКУ).

В то же время мы бы советовали не допускать нарушений, которые бы могли лишить субъекта статуса плательщика ЕН. А если же вы видите, что аннулирование произошло незаконно, то у вас есть хорошие шансы отбиться от налоговиков.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше