ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Операции по поставке товаров/услуг, осуществленные во время предыдущей регистрации ФЛП, учитываются при расчете критерия «1млн грн» для цели регистрации плательщиком НДС в случае повторной регистрации ФЛП на общей системе налогообложения
Правила определения критерия «1 млн грн» для обязательной регистрации плательщиком НДС определены в п. 181.1 НКУ. К сожалению, он не отвечает на многие вопросы. Включение или невключение объемов поставок, осуществленных во время предыдущей регистрации ФЛП в случае повторной регистрации предпринимателем, — один из таких вопросов.
Ситуация простая: ФЛП прекратил предпринимательскую деятельность, зарегистрировал прекращение ФЛП. Однако через некоторое время обстановка поменялась, и он решил повторно зарегистрироваться предпринимателем на общей системе. Перед ним сразу возникает вопрос:
надо ли включать объемы поставок, осуществленные во время предыдущей регистрации, в расчет критерия «1млн грн» уже в период новой регистрации?
Этот вопрос долгое время вызывал споры. С одной стороны, повторная регистрация ФЛП должна дать новую жизнь для предпринимательства физлица. А потому отождествлять поставку ликвидированного ФЛП с деятельностью нового ФЛП не совсем корректно. С другой стороны, мы предполагали, что налоговики могут иметь фискальное мнение на этот счет*.
* См. «Регистрация предпринимателем после недавнего прекращения» // «Налоги & бухучет», 2023, № 69.
Как мы и предполагали, фискалы настаивают на том, что
объемы поставок, осуществленные во время предыдущей регистрации ФЛП, учитываются для расчета критерия «1млн грн»
Здесь важно отметить несколько моментов:
1. Объемы поставок определяются за последние 12 месяцев. Поэтому если предыдущая регистрация ФЛП была прекращена более года назад, то такой вопрос не возникает вовсе: старые обороты не учитываются в расчете критерия «1 млн грн», но не из-за паузы в предпринимательской деятельности, а потому что с момента последней операции по поставке прошло 12 месяцев.
2. Данный вопрос актуален только для тех ФЛП, которые при повторной регистрации в течение года оказываются на общей системе налогообложения, т. к. именно они подлежат обязательной регистрации плательщиком НДС. Упрощенцы гр. 1, 2, 3 (5 %) не могут быть плательщиками НДС независимо от соответствия или несоответствия критерию «1 млн грн». Если при новой регистрации ФЛП вы хотите стать единоналожником*, то главное — вовремя подать заявление на применение упрощенной системы (для гр. 1, 2 — до конца месяца госрегистрации, для гр. 3 — в течение 10 дней со дня госрегистрации; см. п.п. 298.1.2 НКУ). В таком случае при превышении критерия «1 млн грн» предельный срок подачи заявления на НДС-регистрацию (не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем достижения 1 млн грн) придется на период, когда ФЛП уже будет единоналожником. Поэтому ни о каком НДС не может быть и речи. Если же ФЛП опоздает с подачей заявления на применение упрощенной системы, то он будет считаться общесистемщиком со всеми вытекающими НДС-последствиями.
* Здесь мы не рассматриваем проблему повторного захода ФЛП на единый налог (см. «ФЛП на ЕН зарегистрировал прекращение: когда можно опять на ЕН?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 24). Ведь при предыдущей регистрации он мог быть на общей системе.
3. Если во время предыдущей регистрации предпринимателем ФЛП был на упрощенной системе, то старые объемы поставок также должны учитываться при расчете «1 млн грн». По крайней мере, так считают налоговики в консультации БЗ 101.02*.
* Встречались случаи, когда суд защитил от НДС-регистрации при уходе с ЕН, указывая на то, что расчет «1 млн грн» для целей НДС должен начинаться именно с момента перехода на общую систему налогообложения (см. постановление Верховного Суда от 16.10.2019 по делу № 1340/4383/18 и статью «Я не я и хата не моя…», или Уход с упрощенки и НДС-регистрация» // «Налоги & бухучет», 2020, № 57). Но это пусть и похожая, но не совсем наша ситуация, да и сам вывод суда налоговиками не поддерживается (см., например, письмо ГНСУ от 28.06.2023 № 1521/ІПК/99-00-24-03-03-06).
4. До этого разъяснения у кого-то могла теплиться надежда избежать обязательной регистрации плательщиком НДС, провернув нехитрый трюк: когда объемы поставок приближаются к 1 млн грн, ФЛП прекращается, а через некоторое время еще раз регистрируется. Такая комбинация якобы должна обнулить объем облагаемых операций для расчета критерия «1 млн грн». Как видим, в жизни такой финт не пройдет. Налоговики определят превышение критерия «1млн грн» и применят к ФЛП санкции за нерегистрацию плательщиком НДС*.
* См. статью «Просрочили регистрацию плательщиком НДС: ключевые моменты ответственности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29.