Оформление операции
Дарение. Председатель ФХ имеет полное право дарить своему предприятию любые активы, в том числе и биологические активы в виде поголовья животных (свиней). Запрета на это ни один нормативно-правовой акт не содержит.
Чтобы подарить поголовье юрлицу, председатель ФХ от имени физлица-гражданина должен заключить с ФХ договор дарения. По этому договору одна сторона — даритель передает или обязывается передать в будущем безвозмездно второй стороне — одариваемому в собственность имущество (подарок) (ч. 1 ст. 717 ГКУ).
Нюанс только один! ФХ намеревается сделать подарок его председатель. А следовательно, получается, что и от имени дарителя, и от имени одаренного договор будет подписывать одно и то же лицо. А этого быть не должно.
Дело в том, что согласно ч. 3 ст. 238 ГКУ представитель не может совершать сделки от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является. Исключение: коммерческое представительство или иные случаи, установленные законом.
Так вот, если председатель ФХ решит подписать договор с одной стороны от имени предприятия, а со второй — с самим собой как физлицо, то он явно будет действовать в своих интересах и нарушать требования ч. 3 ст. 238 ГКУ. Возможные последствия таких действий ищите в «Директор одновременно является ФЛП: возможность, ограничения, риски» // «Налоги & бухучет», 2024, № 51.
Чтобы не подвергаться опасности, нужно, чтобы
одной из сторон договора между физлицом и предприятием выступал не председатель такого предприятия
Этого можно достичь, например, оформив доверенность на представление интересов предприятия другому лицу, которое и подпишет договор с физлицом (скажем, заместитель председателя, бухгалтер и т. п.).
Дополнительный взнос. Председатель ФХ достаточно часто является его учредителем. Поэтому он имеет право не дарить ФХ свои активы, а оформить эту операцию через дополнительный взнос в уставный (составленный) капитал ФХ.
Деятельность ФХ регулируется Законом о ФХ*. В данном Законе нет запрета на осуществление учредителями/членами ФХ дополнительных взносов в уставный (составленный) капитал. Поэтому, на наш взгляд, если в уставе ФХ будет прописано, что учредители/члены ФХ имеют право делать такие взносы, то председатель ФХ может это сделать без проблем.
* Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 № 973-IV.
Кроме того, в Законе о ФХ не указано, что осуществление таких взносов должно быть обязательно принято общим собранием участников и что такие взносы должны обязательно увеличивать уставный (составленный) капитал. Поэтому все взгляды на устав ФХ. И если в нем не содержится какой-то специфики получения согласования таких взносов у всех участников ФХ и обязательного увеличения уставного (составленного) капитала, то, по идее, председатель ФХ — учредитель может самостоятельно принять решение об осуществлении такого взноса. В этом случае оформлять осуществление дополнительного взноса в уставный (составленный) капитал ФХ следует не протоколом (ведь протокол используют, только когда принимается решение собрания), а путем составления председателем ФХ решения/распоряжения об осуществлении дополнительного взноса.
От того, как именно будет оформлено дарение поголовья ФХ, и будет зависеть отражение операции в бухгалтерском и налоговом учете ФХ.
Бухучет подаренного
Подаренное поголовье свиней следует оприходовать на баланс ФХ.
Взрослое поголовье животных — это долгосрочные биологические активы (ДБА). Поэтому они попадут на субсчет 163 «Долгосрочные биологические активы животноводства, оцененные по справедливой стоимости». Но сначала пройдут через дебет субсчета 155 «Приобретение (выращивание) долгосрочных биологических активов», на котором ведется учет расходов на приобретение или выращивание (создание) ДБА, учет которых ведется на счете 16.
Зачислять на баланс полученное безвозмездно поголовье следует по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на продажу (пп. 7 и 8 НП(С)БУ 30 «Биологические активы»). Под справедливой стоимостью понимают сумму, за которую можно продать актив или оплатить обязательство при обычных условиях на определенную дату (п. 4 НП(С)БУ 19 «Объединение предприятий»). То есть исходя из этого, определять справедливую стоимость безвозмездно полученных ДБА следует на уровне покупной стоимости аналогичных активов.
Определять справедливую стоимость безвозмездно полученного поголовья должна комиссия: или постоянно действующая, или специально созданная для таких целей. Оформляется определение справедливой стоимости безвозмездно полученного поголовья путем составления акта в произвольной форме.
По общему правилу ФХ в момент оприходования безвозмездных ДБА должно определить доход в размере справедливой стоимости таких активов (пп. 5, 21 НП(С)БУ 15 «Доход»).
То есть для оприходования подарка в виде взрослого поголовья свиней следует
сначала зачислить его на Дт субсчета 155 с одновременным признанием дохода по Кт субсчета 745 «Доход от безвозмездно полученных активов». А потом оттуда перебросить на счет 16 (Дт 163 — Кт 155)
Другое дело, когда животные получены безвозмездно не просто от председателя ФХ — наемного работника, а от председателя ФХ, который является одновременно учредителем ФХ. Тогда доход в бухучете возникать не будет.
Ведь в соответствии с п. 5 НП(С)БУ 15 доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательства, которое предопределяет рост собственного капитала, за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия. По идее, получение безвозмездно поголовья животных от председателя ФХ, который одновременно является его учредителем, можно считать дополнительным взносом учредителей сверх уставного (составленного) капитала. В этом случае безвозмездно полученное взрослое поголовье свиней оприходуют проводкой Дт 155 — Кт 422 «Прочий вложенный капитал», Дт 163 — Кт 155.
Чтобы не было проблем с налоговиками по поводу того, чем является стоимость полученного поголовья от председателя ФХ — учредителя, советуем оформлять такое получение не через договор дарения, а через передачу имущества в составленный капитал на основе решения учредителей ФХ. Причем если учредитель не желает увеличивать размер составленного капитала ФХ, то стоит оформить такое внесение в виде дополнительного взноса без изменения уставного (составленного) капитала.
ЕН-доход
Если ФХ — плательщик ЕН группы 3 получит от своего председателя безвозмездно взрослое поголовье животных (такая операция будет оформлена письменным договором дарения), то
стоимость подаренного поголовья предприятие-упрощенец должно включить в свой налогооблагаемый доход
Датой, по которой ФХ будет отражать единоналожный доход, является дата подписания акта приема-передачи безвозмездно полученного поголовья (п. 292.6 НКУ).
С тем, когда возникает доход у ФХ — плательщика ЕН при получении безвозмездно животных от руководителя, разобрались. Остается определить, по какой стоимости включать полученное поголовье в ЕН-доход?
Налоговики в своих разъяснениях (БЗ 108.01.02) отмечают, что при безвозмездном получении товаров у плательщика ЕН группы 3 доход возникает в размере, который равен обычной цене полученных активов.
Обращаем внимание! На баланс по правилам бухучета поголовье оприходуется по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на продажу, а ЕН-доход определяется исходя из обычной цены таких активов. Учитывая механизм определения справедливой стоимости, получается, что справедливая стоимость может как совпадать с обычной ценой, так и отличаться от нее (см. «Бесплатное у единоналожников» // «Налоги & бухучет», 2020, № 71).
Другое дело, когда ФХ принимает поголовье от председателя — учредителя ФХ. Для этого стоит оформить такую передачу не как подарок, а как дополнительный взнос в уставный (составленный) капитал (см. выше).
Дело в том, что благодаря п.п. 8 п. 292.11 НКУ не включаются в ЕН-доход единоналожника суммы средств и стоимость имущества, внесенные учредителями или участниками в уставный капитал такого упрощенца.
Причем, по мнению фискалов (см. письма ГНСУ от 11.01.2024 № 179/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК, от 30.07.2021 № 2930/ІПК/99-00-18-04-03-06 и письмо ГУ ГНС в Одесской обл. от 25.11.2021 № 4491/ІПК/15-32-18-04-05 и т. п.), из-под обложения ЕН выпадают все взносы, осуществленные в капитал упрощенца, то есть как те, которые осуществляются через увеличение размера уставного капитала, так и те, которые осуществлено в дополнительный капитал, без изменения размера уставного капитала.
Поэтому
если ФХ — плательщик ЕН не желает платить ЕН с поголовья, которое передает ФХ его председатель — учредитель, то нужно, чтобы такое внесение было оформлено как взнос в уставный (составленный) капитал, а не как подарок через заключение договора дарения
Если взнос оформляют как дополнительный капитал, то здесь лучше получить ИНК в свой адрес, подобно тем, которые мы приводили выше. Ведь по п. 292.1 НКУ облагаться ЕН должен любой материальный подарок, кроме вкладов в уставный капитал (п.п. 8 п. 292.11 НКУ).
Влияние на сельхоздолю
Полученное поголовье. Чтобы понять, повлияет ли полученное в подарок поголовье животных на сельхоздолю агрария, который с начала следующего года намеревается стать плательщиком сельхозЕН, следует вспомнить правила расчета этой доли.
Источником информации при составлении Расчета сельхоздоли* являются данные бухгалтерского учета агрария (БЗ 108.02.01). То есть заполнять этот Расчет следует, опираясь на информацию из бухгалтерских регистров.
Итак, подарок будет влиять на сельхоздолю только в том случае, если при его получении аграрий будет признавать в бухучете доход.
Как было сказано выше, наличие бухдохода зависит от статуса дарителя: если он НЕ учредитель ФХ, то бухдоход будет. Тогда размер подаренного поголовья уменьшит размер сельхоздоли, ведь осядет только в общем доходе агрария и обойдет сельхоздоход.
Кроме того, поскольку мы говорим о вновь созданном ФХ, то размер такого дохода может быть достаточно значительным по сравнению с сельхоздоходом, а это может не дать предприятию возможности соблюсти нужный размер сельхоздоли и оказаться в рядах плательщиков сельхозЕН.
Если же подарок поступает от председателя ФХ, который является одновременно его учредителем, то тогда в любом случае в бухучете доход возникать не будет, если оформить получение активов как дополнительный взнос, а не как подарок. А когда дохода нет, то стоимость полученного поголовья не повлияет на размер сельхоздоли, ведь обходит формулу расчета такой доли.
Продукция от выращивания. Полученное поголовье животных (свиней) ФХ будет содержать для производства продукции животноводства, а именно молодняка свиней, который в дальнейшем будут доращивать и реализовать в живом весе и/или забивать и продавать полученное мясо. И в первом, и во втором случае полученная продукция будет сельхозпродукцией.
Ведь чтобы доход от продажи продукции был сельхоздоходом, нужно, чтобы такая продукция была собственновыращенной. Такой продукцией в соответствии с п.п. 14.1.331 НКУ является сельхозпродукция (сельхозтовары), которая подпадает под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается, собирается, изготовляется, производится, перерабатывается непосредственно производителем этой продукции — собственником, арендатором или пользователем на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, или на давальческих условиях.
Молодняк свиней, полученный от содержания взрослого поголовья свиней, которые были подарены ФХ, четко вписывается в определение собственновыращенной сельхозпродукции. Ведь такая продукция получена непосредственно ФХ от содержания своих активов, то есть взрослого поголовья. Тот факт, что само взрослое поголовье было подарено или приобретено, на статус полученной от него продукции не влияет. Ведь, во-первых, молодняк получается от биологических преобразований, которые осуществляет собственник поголовья свиней, а во-вторых, все это вписывается в единый технологический цикл получения продукции животноводства. Детали ищите в «Откорм молодняка приобретенных животных и сельхозЕН» // «Налоги & бухучет», 2019, № 62.
Пример. Предприятие получило от председателя — учредителя ФХ в качестве подарка (оформлен договор дарения) 10 голов взрослых свиней (9 свиноматок и 1 боров). Справедливая стоимость 1 свиноматки — 10000 грн, а 1 борова — 30000 грн. Справедливая стоимость равна обычной цене.
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Корреспонденция счетов | Сумма, грн | |
дебет | кредит | |||
1 | Получены от руководителя в качестве подарка (оформлен договор дарения): | |||
— 9 свиноматок | 155/свиноматки | 745* | 90000 | |
— 1 боров | 155/боровы | 745* | 30000 | |
2 | Переведены в состав ДБА: | |||
— 9 свиноматок | 163/свиноматки | 155/свиноматки | 90000 | |
— 1 боров | 163/боровы | 155/боровы | 30000 | |
3 | Начислен ЕН на стоимость ДБА, полученных безвозмездно от руководителя ((90000 + 30000) х 5 %)* | 92 | 641/ЕН | 6000 |
* Чтобы не платить ЕН, стоит оформить получение поголовья в виде взноса председателя-учредителя в уставной (составленный) капитал ФХ и соответственно отражать в бухучете по Кт 422. |
Выводы
- Чтобы руководитель ФХ мог подарить поголовье животных ФХ, следует оформить договор дарения, который подпишет от имени предприятия доверенное лицо, а не руководитель-даритель.
- Если руководитель — учредитель ФХ, то поголовье, полученное от такого лица, как в статусе подарка, так и в виде дополнительного взноса в уставный (составленный) капитал, не повлияет на бухдоход ФХ. Но лучше здесь договор дарения не использовать.
- В случае, когда руководитель — учредитель ФХ — плательщик ЕН группы 3 подарит поголовье ФХ, то со стоимости такого подарка налоговики могут требовать уплатить ЕН. Если же оформить передачу как взнос в уставный капитал, то платить ЕН не придется.
- Сельхозпродукция, полученная от содержания подаренного или полученного как взнос в уставный (составленный) капитал поголовья, будет признана сельхозпродукцией собственного производства. А потому доход от ее реализации будет попадать в сельхоздоход при расчете сельхоздоли.