Темы статей
Выбрать темы

Директор одновременно является ФЛП: возможность, ограничения, риски

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Директор предприятия зарегистрировался еще и физическим лицом — предпринимателем (ФЛП). Законно ли это? Есть ли какие-то ограничения в деятельности директора как ФЛП? Имеет ли право директор осуществлять хозяйственную деятельность в статусе ФЛП со «своим» предприятием (приобретать товары, выполнять работы, предоставлять услуги и т. п.)? Каковы последствия такого сотрудничества? Выясняем.

Возможна ли ФЛП-деятельность директора?

Ограничения. Вообще-то физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность разными способами. В том числе приобретать статус предпринимателя. Этот вывод следует из положений ч. 3 ст. 128 ХКУ.

Налоговики также констатируют, что действующим законодательством не предусмотрено ограничений в отношении регистрации ФЛП должностного лица юрлица частного права — председателя правления, директора, генерального директора, главного бухгалтера (см. разъяснения ГУ ГНС в Одесской обл. от 06.10.2022 и Восточного МУ ГНС по работе с КНП от 08.12.2021).

Заодно ч. 1 ст. 50 ГКУ предусматривает, что ограничения права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности устанавливаются Конституцией Украины и законом.

В отношении обществ с ограниченной ответственностью (ООО) таким законом является Закон об ООО*. Об ограничении директора в роли ФЛП говорит, в частности, п. 1 ч. 5 ст. 40 Закона об ООО. Дословно в нем сказано, что

член исполнительного органа общества не может без согласия общего собрания участников или наблюдательного совета (в случае его создания) осуществлять хозяйственную деятельность как ФЛП в сфере деятельности общества

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 № 2275-VIII.

Исходя из этого, обратите внимание на несколько важных моментов:

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше