Темы статей
Выбрать темы

Надомники и дистанционщики: изменения

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
27 марта 2025 года Верховная Рада Украины приняла Закон, регулирующий вопросы организации надомной и дистанционной работы. Давайте обсудим, какие изменения ожидать работодателям после вступления в силу этого документа.

Речь пойдет о Законе Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины по усовершенствованию правового регулирования отдельных вопросов надомной и дистанционной работы» от 27.03.2025 № 4339-IX (законопроект № 10164-1). Он принят ВРУ во втором чтении, но на момент подготовки статьи еще не подписан и не опубликован.

Изменения, вносимые этим Законом, касаются двух вопросов:

1) направления в командировку работников, работающих на дому или дистанционно;

2) создания надлежащих условий работы родителям, у которых дети получают среднее образование дистанционно.

Начнем с командировок.

Командирование дистанционщика или надомника

Подробно об организации работы надомников вы могли прочитать в статье «Надомная работа» // «Налоги & бухучет», 2023, № 57, а о дистанционной работе — в статье «Работа дистанционщиков» // «Налоги & бухучет», 2024, № 63. Здесь же кратко напомним, что собой представляют эти формы организации труда.

Так, надомная работа — это форма организации труда, при которой работа выполняется работником по месту его жительства либо в других определенных им помещениях, но вне производственных или рабочих помещений работодателя. Как правило, надомный труд — это физический, ручной труд с использованием технических средств. Например: ремонт техники, изготовление швейных или вязаных изделий, обуви, украшений, деталей интерьера и т. п. Особенности организации надомной работы установлены ст. 601 КЗоТ.

В свою очередь, дистанционная работа — это форма организации труда, при которой работа выполняется за пределами рабочих помещений или территории работодателя, в любом месте по выбору работника и с использованием информационно-коммуникационных технологий. Обычно дистанционную работу применяют для работников интеллектуального труда, не связанного с физическим трудом: ІТ-специалистов, менеджеров разных направлений, специалистов по маркетингу, рекламе или дизайну, экономистов, бухгалтеров и т. п. Регулирует дистанционную работу ст. 602 КЗоТ.

До настоящего времени вопросы командирования надомников и дистанционщиков урегулированы не были. Статьи 601 и 602 КЗоТ о командировках вообще не упоминали. Что же будет после вступления в силу изменений в эти статьи?

Особенности направления в командировку работников, которые выполняют надомную или дистанционную работу, будут устанавливаться трудовым договором о надомной/дистанционной работе

Кроме того, дистанционщик при необходимости направить его в командировку будет обязан уведомить работодателя о своем местонахождении любым удобным способом, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий. Такая норма появится в ст. 602 КЗоТ.

Это необходимо, поскольку, в отличие от трудового договора с надомниками, в трудовом договоре о дистанционной работе рабочее место дистанционщика обычно не фиксируется. Дистанционщик может изменить свое рабочее место в любой момент, не согласовывая этот вопрос с работодателем. Вместе с тем для направления работника в командировку важно знать, из какого населенного пункта он будет выезжать и куда возвращаться.

Интересный момент! Судя по тексту изменений, вносимых в ст. 121 КЗоТ, законодатель допускает, что пункты отправления дистанционщика в командировку и возвращения из нее могут быть разными. В частности, в новой ч. 3 этой статьи будет указано, что пункт отправления и пункт, в который работник возвращается из командировки, устанавливаются работодателем по договоренности с работником при согласовании маршрута поездки и указываются в приказе (распоряжении) о командировке. Такое же правило будет действовать при командировках дистанционщиков с места своей работы в населенный пункт по местонахождению работодателя (если они отличаются).

Учитывая приведенное, рекомендуем уже сейчас подготовить изменения в трудовые договоры о дистанционной/надомной работе, а также при необходимости в Положение о служебных командировках. Тогда в день вступления в силу изменений вы оперативно сможете их подписать/утвердить и работать далее с учетом новых требований законодательства.

Какие еще изменения нас ожидают, читайте далее.

Дистанционная/надомная работа для родителей учащихся

Во многих регионах Украины в связи с вооруженной агрессией рф образовательные заведения работают в дистанционном режиме. Для родителей студентов это не является большой проблемой. А вот если ребенок еще маленький, то маловероятно, что он сможет самостоятельно обучаться дома, когда родители находятся на работе.

Депутаты попытались решить эту проблему на законодательном уровне. Правда, если быть откровенным, то принятые изменения особо на ситуацию не повлияют.

Так, по согласованию с работодателем работник сможет работать на условиях надомной/дистанционной работы на период обучения его ребенка в возрасте до 14 лет в заведении общего среднего образования по дистанционной форме в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя такого заведения. Соответствующие изменения вносятся в ст. 601 и 602 КЗоТ.

Из этих положений можно сделать следующие выводы.

Во-первых, речь идет только об обучении в заведениях общего среднего образования. Типы таких заведений перечислены в ст. 35 Закона Украины «О полном общем среднем образовании» от 16.01.2020 № 463-ІХ. К сожалению, о родителях детей дошкольного возраста, которые из-за боевых действий не могут посещать заведения дошкольного образования, законодатели забыли.

Во-вторых, дистанционная форма получения образования в конкретном учебном заведении должна быть установлена приказом (распоряжением) руководителя этого заведения.

В-третьих, установлено ограничение по возрасту ребенка — до 14 лет.

Но самое главное — работа на дому или дистанционно может устанавливаться исключительно по согласованию с работодателем. Поэтому, даже если теоретически работник может выполнять свои трудовые обязанности на дому или дистанционно, не факт, что работодатель на это согласится. А самостоятельно (без согласования с работодателем) перейти на надомную или дистанционную работу работник не вправе.

Заметим, что прочие положения КЗоТ, регулирующие дистанционную и надомную работу, остаются без изменений. Значит, работодатель и в дальнейшем сможет установить для работника дистанционную или надомную форму организации труда, независимо от того, есть ли у такого работника дети, какого они возраста и в каком заведении обучаются. Естественно, если выполнение должностных обязанностей дистанционно либо на дому в принципе возможно.

Рассматриваемые нами изменения вступят в силу со дня, следующего за днем опубликования принятого Закона. Пока он еще не подписан Президентом и не опубликован.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше