Для каких целей принципиально
Итак, речь о технически сложных бытовых товарах, которые подлежат гарантийному ремонту (далее — ТСБТ). Перечислим сначала, для каких целей нам принципиально понимать, что именно относится к ТСБТ в контексте требований Закона об РРО*.
Это необходимо нам для определения:
1) кто из ФЛП на едином налоге (ЕН) может не вести учет товарных запасов (п. 12 ст. 3, ст. 20 Закона об РРО). См., в частности, статью «Учет товарных запасов у ФЛП: «готовь сани летом» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49;
2) когда ФЛП на ЕН может в расчетном документе указывать название товара в упрощенном виде (п. 2 ст. 3 Закона об РРО). См., в частности, статью «Упрощенное название товара/услуги: дела на сегодня» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14;
3) когда юрлицо может осуществлять расчетные операции без РРО/ПРРО через кассу с оформлением кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций (п. 1 ст. 9 Закона об РРО);
4) когда обычные физлица (не ФЛП) могут осуществлять расчетные операции без РРО/ПРРО при продаже на рынках (п. 9 ст. 9 Закона об РРО);
5) когда можно не применять РРО/ПРРО при продаже в киосках, с лотков и разносок газет, журналов и других изданий, открыток, конвертов, знаков почтовой оплаты (п. 10 ст. 9 Закона об РРО);
6) к каким ФЛП на ЕН в период с 01.08.2023 по 31.07.2025 (но не позже, чем до даты прекращения или отмены военного положения) РРО-штрафы за определенные нарушения применяются в уменьшенном размере (п. 15 разд. ІІ Закона об РРО).
Как определить принадлежность к ТСБТ
В ст. 2 Закона об РРО у нас есть следующая норма:
«Термин «технически сложные бытовые товары, которые подлежат гарантийному ремонту» для целей данного Закона употребляется в значении, приведенном в Законе Украины «О защите прав потребителей». Перечень групп технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций устанавливается Кабинетом Министров Украины».
При этом у нас есть два перечня:
1) Перечень групп технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.2017 № 231 (далее — Перечень № 231).
2) Перечень групп технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, — из приложения к Порядку гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров, утвержденному постановлением КМУ от 28.11.2023 № 1251.
Так каким из них руководствоваться для интересующих нас целей?
Ответ —
следует руководствоваться Перечнем № 231. Ведь именно он разработан во исполнение требований Закона об РРО
Кстати, и налоговики указывают на Перечень № 231 в своих консультациях о ведении ФЛП учета товарных запасов (категория 109.06 БЗ, категория 109.02 БЗ).
Специфика применения Перечня № 231 налоговиками
Здесь традиционно имеем проблему, связанную с тем, как налоговики видят практическое применение Перечня № 231. Дело вот в чем.
Есть, скажем так, здоровая и не очень логика применения Перечня № 231. Начнем со здоровой логики, сторонниками которой мы являемся.
Логика, заложенная в Перечень № 231, считаем, следующая:
1) если подгруппа детализирована до 10-значных кодов УКТ ВЭД, то к ТСБТ относятся именно товары с такими 10-значными кодами, которые указаны в Перечне № 231. То есть «читаем» Перечень № 231 на уровне самой глубокой детализации.
Более того, еще и нужно смотреть, как назван 10-значный код товара в Перечне № 231;
2) если же подгруппа детализирована только до 4-значного кода, то к ТСБТ относятся товары, которые попадают в нее согласно УКТ ВЭД и отвечают названию в Перечне № 231.
Такое же мнение в свое время изложило и Минэкономразвития в своем официальном комментарии к Перечню № 231 (письмо от 15.06.2017 № 3631-06/20110-07).
Но вот
проблема в том, что налоговики обычно так не считают
Грустный факт таков, что налоговики и, кстати, суды используют Перечень № 231 несколько иным способом. Как показала практика, налоговики часто утверждали, что ТСБТ — это все товары из УКТ ВЭД, подгруппа (4-значный код) которых указана в Перечне № 231.
То есть они в упор не замечали 10-значных кодов из Перечня № 231. Для них это ничто. Если налоговики видели, что у товара та же подгруппа (первые четыре цифры), которая упомянута в Перечне № 231, они считали, что этот товар — ТСБТ.
А иногда
налоговики вообще признавали ТСБТ даже те товары, у которых и подгруппа не упомянута в Перечне № 231, а совпадала только группа, — то есть вообще только первые две цифры кода
И что самое грустное, в этом их нередко поддерживали суды, заявляя, что определяющим фактором является принадлежность к группе, указанной в Перечне № 231. Очевидно потому что это же Перечень именно групп (если брать только название Перечня).
Если товар технически сложный по своей сути (в частности, споры были о часах, измерителях артериального давления, наушниках и т. п.) и есть совпадение даже на уровне группы (двухзначного кода) из Перечня № 231 — суд в упор не желал воспринимать мнение Минэкономразвития о необходимости применять только детализированные до самого последнего уровня позиции Перечня № 231 (см., в частности, постановление Шестого апелляционного административного суда от 07.06.2021 по делу № 640/25571/19, в котором он ссылается на практику Верховного Суда, см. также постановление ВС от 21.08.2018 по делу № 808/3229/17).
Неутешительный вывод
Поэтому надо быть готовым к тому, что налоговикам и судам вообще будет достаточно, чтобы квалифицировать какое-то изделие/товар как ТСБТ, если (одновременно):
— будет совпадение кода УКТ ВЭД товара с кодами из Перечня № 231, пусть даже на уровне группы, то есть первых двух цифр;
— товар отвечает определению технически сложных бытовых товаров по Закону о защите прав потребителей* (п. 251 ст. 1):
«непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и другое), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, отвечают требованиям нормативных документов, имеют технические характеристики, сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок».
* До конца военного положения продолжает действовать именно Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 № 1023-XII.
Кстати,
если речь о не новых, а бывших в употреблении товарах и по ним закончился гарантийный срок эксплуатации, по мнению налоговиков, это ничего не меняет. То есть для налоговиков это также ТСБТ (категория 109.02 БЗ)
Выводы
- Для определения того, относится ли тот или иной товар к ТСБТ (технически сложные бытовые товары, которые подлежат гарантийному ремонту) для целей Закона об РРО, следует обращаться к Перечню № 231.
- Невзирая на понятность построения и логики Перечня № 231, длительное время имеем большую проблему с его практическим применением налоговиками (которых обычно поддерживает суд).
- Надо быть готовым к тому, что налоговикам и судам вообще будет достаточно, чтобы квалифицировать какое-то изделие/товар как ТСБТ, если одновременно:
— будет совпадение кода УКТ ВЭД товара с кодами из Перечня № 231, пусть даже на уровне группы, то есть первых двух цифр;
— товар отвечает определению технически сложных бытовых товаров по Закону о защите прав потребителей: «непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и другое), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, отвечают требованиям нормативных документов, имеют технические характеристики, сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок». - Если товары бывшие в употреблении, и по ним закончился гарантийный срок эксплуатации, по мнению налоговиков, это ничего не меняет, для них это также ТСБТ.