Темы статей
Выбрать темы

Упрощенное название товара/услуги: дела на сегодня

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Одним из обязательных реквизитов чека РРО/ПРРО является название товара. Причем некоторым категориям торговцев разрешено приводить в этом реквизите не полное, а упрощенное название товара/услуги. Поэтому сегодня поговорим о том, кто может в чеке РРО/ПРРО использовать упрощенное название и как это сделать.

Кто может указывать упрощенное название в чеке

Еще 1 августа 2023 года с подачи Закона Украины от 30.06.2023 № 3219-IX* в п. 2 ст. 3 Закона об РРО появилась норма, которая позволяла в чеке РРО/ПРРО указывать упрощенное название:

— только ФЛП — плательщикам ЕН, которые не являются плательщиками НДС;

— только по товарам/услугам, которые не являются рисковыми (то есть не являются подакцизными, технически сложными бытовыми, которые подлежат гарантийному ремонту (ТСБТ), лекарственными средствами, медизделиями и ювелиркой).

* Подробно о нем читайте в «Законопроект № 8401 принят: что изменили в последний момент» // «Налоги & бухучет», 2023, № 54.

Причем выдвигается два требования к упрощенному названию товар. Оно должно:

1) отражать потребительские признаки товара (услуги) и

2) идентифицировать принадлежность такого товара (услуги) к товарной группе товара или услуги.

По мнению налоговиков (его они изложили в письме ГНСУ от 22.09.2023 № 3149/ІПК/99-00-07-04-01-06), отражение таким образом названия товара должно было упростить пользование кассовой техникой для определенной категории налогоплательщиков. Упростило ли оно жизнь ФЛП на ЕН — неплательщикам НДС, сказать сложно, но головной боли добавило однозначно.

Следует помнить, что

упрощенное название товаров/услуг нельзя использовать при продаже рисковых товаров

Рисковые товары должны отражаться в любых чеках РРО/ПРРО в общем виде.

Мы сегодня говорим об упрощенном названии товара. Поэтому перейдем именно к его отражению в чеке РРО/ПРРО.

С тех пор, как работает упрощенное название

Как только в Законе об РРО появилась норма о названии в сокращенном виде, возник вопрос: с какой даты им можно пользоваться?

Дело в том, что в Положении № 13* среди обязательных реквизитов чека РРО/ПРРО такого реквизита, как сокращенное название товара, на то время не было. Было только упоминание об обычном названии товара. В то же время уже тогда налоговики (БЗ 109.10) позволяли торговцам приводить упрощенное название товара/услуги в чеке РРО/ПРРО. Такое название следовало приводить в том реквизите, который предусмотрен для отражения обычного названия товара/услуги.

* Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

И вот только в начале 2025 года (почти через полтора года) Минфин приказом от 22.11.2024 № 601 (вступил в силу 11.01.2025) внес изменения в Положение № 13 (о том, что он изменил, читайте в «Новые реквизиты фискального чека РРО/ПРРО: уже с 1 января?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102) и узаконил отражение в чеке РРО/ПРРО упрощенного названия товара.

Так, на сегодня в п. 2 разд. ІІ Положения № 13 прямо сказано, что в стр. 11 чека РРО/ПРРО, где все торговцы раньше указывали название товара (услуги), стоимость, буквенное обозначение ставки НДС, можно указать также упрощенное название товара (услуги).

Как выбрать упрощенное название

Общие требования. После внесения изменений в Положение № 13 в нем также появилась трактовка термина «упрощенное название товара/услуги». Под этим термином Положение № 13 понимает

слово, сочетание слов или слова и цифрового кода, которые отражают потребительские признаки товара (услуги) и однозначно идентифицируют принадлежность такого товара к группе продукции и услуг, определенной ГКПУ*

* Государственный классификатор продукции и услуг ГК 016:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 № 457.

Скажем сразу, что эта трактовка ничего нового в определение торговцами упрощенного названия товара/услуги не привнесла. Ведь налоговики (БЗ 109.10) еще в 2023 году заявляли, что при выборе упрощенного названия товара (услуги) следует ориентироваться на ГКПУ. То есть следует указывать товар (услугу), который классифицируется по названию «Группы» вместо отражения конкретной позиции, например:

— «постельное белье» вместо «наволочка», «простыня», «одеяло» и т. п.;

— «выпечка» вместо «пирожок с маковой начинкой», «пирожок с вишней», «пирожок с повидлом» и т. п.;

— «напитки» вместо «лимонад», «ситро», «дюшес», «тархун» и т. п.

В чем проблема. Уже тогда было понятно, что при выборе упрощенного названия товара опираться на группу ГКПУ не очень корректно (детали в «Упрощенное название в чеке РРО: видение ГНСУ» // «Налоги & бухучет», 2023, № 70, ср. ).

Здесь возникают риски в сфере защиты прав потребителей, причем не только для самого потребителя, но и для продавца тоже. Ведь им обоим будет трудно доказать или возразить друг другу, что под названием «постельное белье» было продано именно одеяло, а не, скажем, простыня, если придется обменивать приобретенный товар.

Хотя больше всего рисков в том, что ориентируясь на ГКПУ для выбора упрощенного названия товара/услуги, продавец не отражает потребительский признак товара (услуги).

Вот возьмем, например, предложенный вариант налоговиков в отношении упрощенного названия «напитки» вместо «лимонад», «ситро», «дюшес», «тархун» и т. п. Все эти товары входят в группу 11.0 «Напитки», а конкретно содержатся в подтипе 11.07.19-30.00 «Воды с добавлением сахара, других подсластителей или ароматизированные (в частности, минеральные и газированные)».

В то же время к этой группе товаров в ГКПУ относятся также такие классы, как 11.01 «Напитки алкогольные, дистиллированные», 11.02 «Вина виноградные», 11.03 «Сидр и другие плодовые вина», 11.04 «Напитки, полученные брожением, недистиллированные, прочие», 11.05 «Пиво» и 11.06 «Солод».

Поэтому указав как упрощенное название товара/услуги название группы по ГКПУ, можно выполнить только одно требование, которое выдвигает абзац второй п. 2 ст. 3 Закона об РРО, а именно показать принадлежность товара/услуги к товарной группе или услуге. Другое же требование, а именно определение потребительских признаков товара (услуги), не выполняется. А Закон об РРО требует выполнения обоих этих требований одновременно.

Решение проблемы. На наш взгляд,

при определении упрощенного названия товара более логично было бы ориентироваться не на название группы товара/услуги, а хотя бы на название класса или даже подкатегории из ГКПУ

В то же время, как видим, Минфин, прописав в Положении № 13, как именно следует определять упрощенное название товара, считает по-другому.

Чтобы было понятнее, как именно Минфин желает видеть определение упрощенного названия товара/услуги в чеках РРО/ПРРО, проиллюстрируем это на примерах, которые предлагают налоговики. Так, при реализации:

букетов цветов и композиций цветов, вместо отражения конкретной позиции, можно указывать: «Букет цветов»; «Композиция цветов»; «Корзина с цветами» и т. д. (письмо ГНСУ от 12.09.2023 № 2964/ІПК/99-00-07-04-01-06);

химических одноразовых грелок для рук, ног и тела, вместо названия товара «грелки», «грелки химические», «грелки для рук/ног» и др. можно использовать название группы товаров «Химическая продукция разная» (письмо ГНСУ от 04.10.2023 № 3378/ІПК/99-00-07-04-01-06);

тканевых ролет, штор, тюля, тканей для штор, карнизов, постельного белья, одеял, подушек, вместо конкретного названия товара «Комплект постельного белья «Бабочки» — евро, бязь голд. Арт.нормBG15-322», «Ролета тканевая «Абстракция» 55*160, арт номер 616в1-55*160» и др. можно использовать название группы товаров «Белье постельное», «Ролета тканевая» (письмо ГНСУ от 03.10.2023 № 3323/ІПК/99-00-07-04-01-06).

В то же время бывают у фискалов и разъяснения, которые не связаны с группой ГКПУ. Так, например, в письме ГНСУ от 22.09.2023 № 3149/ІПК/99-00-07-04-01-06 речь шла об услугах по выполнению поручений конечных потребителей по приобретению товаров и их доставке клиентам. Без ссылки на группу ГКПУ налоговики ответили ФЛП, что название в чеке можно упростить до «Услуга поверенного».

Последствия для торговца

Если соблюдать требования Положения № 13 и рекомендации налоговиков об отражении в чеке РРО/ПРРО упрощенного названия товара/услуги, то ФЛП не может в полной мере выполнить оба требования п. 2 ст. 3 Закона об РРО, которые выдвигаются к упрощенному названию товара/услуги.

Поэтому появляется вопрос, если соблюдать рекомендации этих почтенных консультантов:

не применят ли к торговцам РРО-ответственность за такое отражение в чеке РРО/ПРРО названия товара?

После последних обновлений Положения № 13 ответственность за такое заполнение не грозит. Ведь там появилась еще одна интересная норма. А именно в п. 3 разд. I Положения № 13 говорится, что ошибки и/или неточности в названии товара, указанном в расчетном документе, которые не приводят к искажению информации о расчетной операции, не являются основанием для признания такого документа нерасчетным.

Из этого следует, что если упрощенное название товара будет указано только по группе товара согласно ГКПУ и это будет давать возможность идентифицировать такой товар, то наказать за это торговца не должны.

Обращаем внимание! В п. 3 разд. I Положения № 13 говорится только об ошибках в названии товара. Об ошибках в названии услуг ничего не сказано. В то же время, на наш взгляд, это правило должно касаться и услуг. Осталось только подождать разъяснений фискалов по этому поводу.

Выводы

  • Использовать упрощенное название в чеке РРО/ПРРО могут только ФЛП — плательщики ЕН, которые не зарегистрированы плательщиками НДС.
  • Нельзя использовать сокращенное название товара при продаже рисковых товаров.
  • Указывать сокращенное название товара в чеке РРО/ПРРО следует в том же реквизите, где до этого указывали общее название (стр. 11).
  • Для сокращенного названия товара/услуги Положение № 13 требует ориентироваться на группу товара/услуги согласно ГКПУ. Хотя это и не дает определить потребительские признаки товара.
  • Если допустить ошибку в названии товара, но такая ошибка не приводит к искажению информации о расчетной операции, то чек РРО/ПРРО будет признаваться расчетным документом. А следовательно, привлечь за это к РРО-ответственности торговца не могут.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше