Темы статей
Выбрать темы

Чек РРО/ПРРО при торговле через интернет-эквайринг

Децюра Сергей, налоговый эксперт
По материалам категории 109.10 Базы знаний

zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42765

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Торговцы не обязаны печатать в чеках РРО/ПРРО стр. 12 — 17, даже если программное обеспечение РРО/ПРРО дает возможность указывать такие реквизиты методом введения вручную

Постановка вопроса. Все реквизиты чека РРО/ПРРО можно разбить на два вида:

1) обычные реквизиты, которые содержатся при продаже любого товара;

2) карточные реквизиты, которые должны присутствовать в фискальном чеке в случае расчетов электронными платежными средствами (ЭПС), в частности платежными картами.

Перечень реквизитов, которые входят в каждую из вышеупомянутых групп, ищите в статье «Новые обязательные реквизиты чека РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.

Учитывая необходимость указывать в чеке РРО/ПРРО карточные реквизиты, торговцы интересуются:

следует ли их указывать в случае, когда покупатель рассчитывается с продавцом в интернете с помощью интернет-эквайринга?

Вопрос вполне закономерен. Ведь в этом случае такие расчеты следует провести через РРО/ПРРО, и к тому же для их осуществления покупатель использует ЭПС, а именно реквизиты своей платежной карты.

Наша позиция. Сразу стоит заметить, что когда речь идет о расчете платежной картой в интернете через интернет-эквайринг, указывать в чеке РРО/ПРРО карточные реквизиты не следует.

Объясняется это тем, что в соответствии с п. 4 разд. ІІ Положения № 13* карточные реквизиты (стр. 12 — 17) отражаются в фискальном чеке РРО/ПРРО не каждый раз, когда происходят расчеты с помощью ЭПС, а только в одном случае, а именно когда такие расчеты происходят через платежных терминал (POS-терминал), который соединен/объединен с РРО/ПРРО.

* Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Подробно об этом читайте в «РРО/ПРРО с платежным терминалом: особенности работы» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.

Когда расчеты осуществляются в интернете через интернет-экваринг, то POS-терминал не используется. А если нет POS-терминала, то нет и необходимости затрагивать вопрос с отражением в чеке РРО/ПРРО карточных реквизитов.

Что думают фискалы. С этим соглашаются и налоговики в комментируемом разъяснении. Они, как и раньше (что указывает на последовательность и неизменность их подхода), прямо заявляют, что

в случае проведения расчетов с помощью сервиса эквайринга без использования платежного терминала отсутствуют обстоятельства, которые сопровождают обязанность печатать стр. 12 — 17 фискального чека (то есть карточные реквизиты)

Следовательно, в этой части изменений не произошло даже после обновления формы чека РРО/ПРРО.

Радует также то, что, по мнению налоговиков, даже когда программное обеспечение вашего РРО/ПРРО предусматривает возможность указывать карточные реквизиты методом введения вручную, то это также не приводит к возникновению обязанности печатать строки 12 — 17 фискального чека. Ведь здесь нет фактического объединения/соединения POS-терминала с РРО/ПРРО.

Ложка дегтя. Но без несколько странного момента налоговики не обошлись. Ведь, как свидетельствует разъяснение из БЗ 109.20, они так и не смогли себя перебороть и заявить, что когда РРО/ПРРО не связан (соединен/объединен) с платежным терминалом, то вручную вводить такие реквизиты вообще никогда не нужно.

А следовательно, они и до сих пор не избавились от мнения, что карточные реквизиты можно ввести вручную. В то же время такой вывод они делают не в отношении всех кассовых аппаратов, а только в отношении ПРРО от самих налоговиков. Причем контролеры считают, что вводить такие данные следует именно «по потребности». В то же время, к сожалению, что это за потребность, они не объясняют. Детали ищите в «Карточные реквизиты в чеке РРО: когда обязательны, а когда нет?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 102 (ср. ).

Хотя по сути это не так. Ведь смысл этих реквизитов чека РРО/ПРРО в том, что их должен автоматически указывать платежный терминал в чеке РРО/ПРРО, если он интегрирован в одно целое с РРО/ПРРО (соединен/объединен). О ручном введении таких данных не нигде и слова.

К сведению! В случае, когда торговец принимает оплаты через интернет-эквайринг, даже если он использует ПРРО от ГНС, то карточные реквизиты вручную вводить точно не надо, ведь здесь нет расчетов через POS-терминал.

Что должно быть обязательно в чеке РРО/ПРРО. После последнего обновления реквизитов чека РРО/ПРРО у торговца также болит голова в отношении идентификации формы и способа осуществленной оплаты в стр. 18 и 19 чека РРО/ПРРО, как при интернет-оплате, так и в случае приема оплаты через платежные терминалы.

По этой ситуации налоговики утверждают (БЗ 109.10), что данные о форме и способе оплаты торговцы отныне должны указывать так:

1) в стр. 18 в обоих этих случаях (при осуществлении расчетов как через интернет-эквайринг, так и через POS-терминал) надо идентифицировать форму оплаты как «БЕЗГОТІВКОВА»;

2) в стр. 19 придется выбрать соответствующее средство осуществленной оплаты. Так, например, если оплата за реализованные товары (работы, услуги) проводится:

— с помощью платежного терминала (POS-терминала), причем не имеет значения, соединен/объединен он с РРО/ПРРО или нет, то следует указать по выбору: ЭПС, карта, торговый эквайринг;

— через интернет-сайт по ссылке (например, кнопкой «Оплатить»), то стоит указать по выбору: интернет-эквайринг, оплата картой в интернете;

— через интернет-эквайринг и платежный QR-код (Іnterkassa, Portmone, LiqРay, Mono, NovaPay, EasyPay и т. п.), то стоит указать по выбору: Іnterkassa, Portmone, LiqРay, Mono, NovaPay, EasyPay и т. п.

Подробно об этом читайте в «Новые обязательные реквизиты чека РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше