Лицензия на хранение
Общие требования. Хранения горючего — это предоставление услуг и/или деятельность, связанная с осуществлением операций приема, погрузки, выгрузки, размещения и/или выдачи горючего (собственного или полученного от других лиц) (п. 32 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817*).
Осуществлять операции по хранению горючего субъекты хозяйствования могут только при наличии лицензии (ч. 1 ст. 28 Закона № 3817):
1) на право хранения горючего (полная лицензия);
2) на право хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки (упрощенная лицензия);
Причем такие лицензии получают на каждое место хранения горючего.
Без получения таких лицензий можно обойтись только:
1) на места, где горючее хранится «исключительно в потребительской таре, таре потребителя и возвратной таре (газовые баллоны) каждая объемом до 60 литров», ведь такие места не являются «местами хранения горючего» (см. п. 48 ч. 1 ст. 1 Закона № 3817 и «Упрощенная лицензия на хранение горючего: зависимость от вида тары» // «Налоги & бухучет», 2025, № 31;
2) на места хранения горючего, которые используются:
— предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;
— предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;
— субъектами хозяйствования для хранения горючего для собственных производственно-технологических нужд, которое используется исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и не реализуется в местах оптовой или розничной торговли.
Причем эти субъекты могут хранить без лицензии горючее только для собственных нужд, а если бы они хранили чужое горючее, им была бы нужна полноценная лицензия.
Из этого следует,
что когда ФХ хранит горючее в потребительской таре, таре потребителя и возвратной таре (газовые баллоны) каждая объемом больше 60 литров даже для собственных нужд, то такому ФХ обязательно следует иметь лицензию на хранение горючего
А чтобы определить, какой именно вид лицензии на хранение должно иметь ФХ, нужно четко понимать, для каких целей нужно горючее. Если горючее хранится исключительно для собственного потребления — достаточно упрощенной лицензии, а если же не исключительно, например хранится чужое горючее, то следует получать именно полную лицензию.
Лицензия для хранения чужого горючего. В вопросе читатель указал, что он имеет лицензию на право хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки (упрощенная лицензия), а намеревается хранить не только собственное горючее, но и горючее других субъектов (предоставлять услуги по хранению).
На основании имеющейся у него упрощенной лицензии он может хранить горючее только для собственного потребления. Для хранения горючего других субъектов такой лицензии недостаточно.
Следовательно, в нашем случае, если ФХ хочет хранить горючее других субъектов хозяйствования, то ему однозначно стоит получить полную лицензию на хранение горючего. Правила получения такой лицензии содержатся в ст. 43 Закона № 3817. В соответствии с ними для получения такой лицензии ФХ:
1) уплачивает годовую плату за получение лицензии в сумме 0,15 размера минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, в котором осуществляется платеж (в 2025 году это сумма в 1200 грн);
2) подает налоговикам в бумажной или электронной форме:
— заявление о получении полной лицензии. Перечень реквизитов, которые должно содержать такое заявление, содержатся в ч. 3 ст. 43 Закона № 3817;
— документы, перечисленные в ч. 5 ст. 43 Закона № 3817. Чтобы их подготовить, субъекту хозяйствования придется хорошо попотеть.
Дальше остается лишь ожидать до 20 рабочих дней, пока налоговая примет решение о предоставлении или отказе в предоставлении такой лицензии.
Если ФХ проигнорирует получение полной лицензии, а будет заниматься хранением горючего других лиц на основании упрощенной лицензии, то за такие действия ему светит штраф согласно п.п. 15 п. 2 ст. 73 Закона № 3817, это большие деньги — 85 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. В 2025 году за такое хранение придется заплатить штраф в сумме 680000 грн. Потому с лицензиями на хранение лучше не шутить.
Акцизный налог
ФХ, которое планирует хранить горючее других лиц, должно зарегистрироваться плательщиком горючего акциза. Ведь при хранения горючего других лиц происходит операция по реализации горючего для целей акцизного налога.
Судите сами. В соответствии с п.п. 14.1.212 НКУ реализация горючего — это любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего с переходом права собственности на такое горючее или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без такой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада / акцизного склада передвижного:
— в акцизный склад;
— в акцизный склад передвижной;
— для собственного потребления или промышленной переработки;
— любым другим лицам.
Из этого определения следует, что у ФХ будет происходить реализация горючего, если он передаст горючее с акцизного склада другим лицам.
Чтобы у ФХ место, где хранится горючее, не считалось акцизным складом, оно должно отвечать требованиям абзаца шестого п.п. 14.1.6 НКУ.
Напомним, что согласно этому подпункту не является акцизным складом:
1) для всех хозсубъектов (кроме плательщика сельхозЕН) помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-выгрузки и хранения горючего не превышает 200 куб. метров, а собственник или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года горючее в объемах, которые не превышают 1000 куб. метров (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии) и использует горючее исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению горючего другим лицам;
2) для плательщиков сельхозЕН помещения или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-выгрузки и хранения горючего, а собственником или пользователем которых получено в течение календарного года горючее в объемах, которые не превышают 10000 куб. метров (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии), и использовано горючее исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляются операции по реализации и хранению горючего другим лицам.
Из этого следует, что
пока ФХ хранит только горючее для собственного потребления в определенных выше объемах и размерах емкостей, то его место хранения горючего не становится акцизным складом и потому необходимости становиться плательщиком акцизного налога у него нет
Когда же субъект хозяйствования начинает хранить горючее (в любом количестве и любых емкостях), которое принадлежит другим (как в нашем случае), то его место хранения горючего не вписывается в требования абзаца шестого п.п. 14.1.6 НКУ и становится акцизным складом. В этом случае место хранения такого горючего считаются акцизным складом уже в момент получения горючего на хранение. А следовательно, уже с этого момента, чтобы производить любые операции с горючим, такое ФХ должно стать плательщиком горючего акциза и начинать выполнять все требования, которые выдвигаются к такому плательщику. То есть ФХ должно не только зарегистрироваться перед началом хранения горючего других субъектов плательщиком горючего акциза и зарегистрировать место хранения горючего как акцизный склад, но и начинать составлять на операции с горючим, в том числе и при передаче его обратно поклажедателю, акцизные накладные.
На этом акцентируют внимание и налоговики (см. письма ГНСУ от 26.08.2022 № 1332/ІПК/99-00-09-04-03-06, от 09.09.2022 № 1433/ІПК/99-00-09-04-03-06, от 07.02.2023 № 229/ІПК/99-00-09-04-03-06).
К сведению! При получении на хранение горючего акцизную накладную должен составлять поклажедатель! А если им является неплательщик акциза, то он при передаче на хранение АН не составит. И здесь у хранителя возникает необходимость уплаты из своего кармана горючего акциза. Детали в «Горючий акциз: будьте осторожны с неплательщиками» // «Налоги & бухучет», 2020, № 58 и «Хранение горючего неплательщика акциза: последствия» // «Налоги & бухучет», 2019, № 98).
Если ФХ будет хранить горючее других субъектов хозяйствования без регистрации акцизного склада, то ему грозит штраф согласно п. 1281.2 НКУ в размере 1 млн грн, а если в течение года ФХ уже получало такой штраф, то штраф будет составлять уже 2 млн грн.
Кроме того, если хранить горючее других лиц без регистрации акцизного склада и регистрации плательщиком горючего акциза, то могут еще накинуть и штраф согласно п. 117.3 НКУ. Напомним, что в соответствии с ним за осуществление операций по реализации горючего без регистрации плательщиком горючего акциза светит штраф в размере 100 % стоимости реализованного горючего. А реализация с нарушением здесь возникнет, даже когда ФХ, которое будет хранить горючее других лиц, начнет использовать горючее на собственные нужды. Ведь даже эта операция для такого ФХ-нарушителя становится «реализацией горючего без регистрации…» и вызывает применение штрафа согласно п. 117.3 НКУ.
Выводы
- Если ФХ намеревается хранить горючее других субъектов хозяйствования, то ему обязательно следует получить полную лицензию на хранение горючего. Упрощенной лицензии для осуществления этой операции недостаточно.
- Принимая на хранение горючее других лиц, ФХ начинает осуществлять реализацию горючего, а потому нужно не только зарегистрироваться плательщиком горючего акциза, но и на каждую операцию получения и использования горючего составлять акцизную накладную.