Темы статей
Выбрать темы

Отпуск на детей: практика предоставления

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Отпуска на детей — это популярное название дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы. Он имеет определенные особенности предоставления, с которыми вас и ознакомит эта статья. О категориях работников, которые могут воспользоваться отпуском на детей, предельном возрасте детей и подтверждающих документах, которые следует предъявить для получения отпуска, читайте в статье «Отпуск на детей: кто имеет право и как его подтвердить» // «Налоги & бухучет», 2025, № 31.

График отпусков или заявление?

Обязательно ли в графике отпусков указывать отпуска на детей? Допустимо ли их предоставлять на основании заявления работника (без внесения в график)?

КЗоТ и Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) требуют планировать в графике отпусков очередность предоставления только ежегодных (основных и дополнительных) отпусков. Все остальные виды отпусков можно не включать в график и предоставлять их работникам по схеме «заявление-приказ».

Отпуск на детей относится к социальным отпускам, а не к ежегодным (см. п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках). Он предоставляется сверх ежегодных отпусков, предусмотренных ст. 6, 7 и 8 Закона об отпусках, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законодательными актами (см. ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).

Учитывая приведенное, работодатель может не вносить отпуска на детей в график отпусков, а предоставлять их на основании заявления работника в соответствии с положениями ст. 1821, 1861 КЗоТ и ст. 19 Закона об отпусках.

Неполное рабочее время и совместительство

Могут ли работники-совместители воспользоваться правом на отпуск на детей? Влияет ли на продолжительность отпуска робота на условиях неполного рабочего дня/недели?

Право на отпуска, которые определены Законом об отпусках, имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у ФЛП (см. ст. 2 данного Закона). При этом признак места работы — основное или совместительство — не имеет значения (см. письмо Минэкономики от 27.08.2021 № 4712-06/42842-07).

Именно поэтому, например, работник, который имеет несколько мест работы по заключенным трудовым договорам, может воспользоваться отпуском на детей на каждом из них (при наличии права на него).

Заметьте, что предоставлять отпуск на детей надо и внутренним совместителям.

А вот гиг-специалист, который выполняет работы (предоставляет услуги) на основании гиг-контракта, права на такой отпуск не имеет. Ведь гиг-контракт — это гражданско-правовой, а не трудовой договор.

Также для предоставления отпуска на детей не играет никакой роли и характер работы — постоянная, сезонная, временная, дистанционная и т. п.

О работе на условиях неполного рабочего времени. Такая работа не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работника (см. ч. 3 ст. 56 КЗоТ). То есть такой работник будет иметь право на отпуск на детей полной продолжительности.

Подытожим. Отпуск на детей (при наличии права на него) предоставляется работнику как по основному месту работы, так и по совместительству. При этом режим и график работы работника не влияют на продолжительность отпуска на детей.

Перенос, продление отпуска

На работницу, которая находится в отпуске на детей, сформирован е-больничный. Нужно ли переносить (продлевать) такой отпуск?

На отпуск на детей распространяются общие правила переноса/продления отпусков, установленные ст. 11 Закона об отпусках для ежегодных отпусков (см. ч. 7 ст. 20 данного Закона).

Поэтому если на портале ПФУ есть листок нетрудоспособности, который подтверждает нетрудоспособность работницы во время отпуска на детей, то такой отпуск подлежит продлению (или переносу на другой период) на количество календарных дней, в течение которых работница была нетрудоспособной. Это правило работает как для работников по основному месту работы, так и для совместителей. При этом не имеет значения, оплачивается эта временная нетрудоспособность или нет.

В то же время, если болела / получила травму не сама работница, а ее ребенок или другой член семьи, за которым она осуществляла уход, оснований для переноса/продления ежегодного отпуска нет. Подробно о переносе (продлении) узнавайте из статьи «Перенос и продление ежегодного отпуска» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33.

Право на отпуск на детей в случае пребывания в отпуске для ухода

Работница, которая имеет двух детей в возрасте до 15 лет, будет находиться весь 2025 год в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Будет ли она иметь право на отпуск на детей за 2025 год?

Да, будет иметь, и вот почему. Поскольку отпуск на детей предоставляется за календарный, а не за рабочий год, то его продолжительность не зависит от времени, отработанного в течение года, за который он предоставляется. Соответственно дополнительный отпуск на детей предоставляется полной продолжительности в любое время календарного года независимо от времени, отработанного в течение этого года.

Кроме того, с 09.05.2021 право на отпуск на детей не зависит от того, есть ли отработанные дни в календарном году, за который он предоставляется.

С учетом приведенного, приходим к следующему заключению. В отпуск на детей за 2025 год работница сможет пойти после окончания отпуска для ухода за ребенком, или же правом на такой отпуск за этот год сможет воспользоваться отец детей.

Аналогичное мнение выражает и Юго-восточное межрегиональное управление Гоструда в разъяснении от 30.05.2023.

Однако Минэкономики не разделяет это мнение. В письмах от 10.08.2021 № 4712-06/40796-07 и от 05.06.2023 № 4706-05/26141-09 ведомство настаивает: законодательством не предусмотрено предоставление двух социальных отпусков одновременно.

Что же, действительно, во время отпуска для ухода за ребенком получить отпуск на детей не получится. Но после окончания отпуска для ухода или его прерывания не видим оснований для непредоставления отпуска на детей. Конечно, если этим отпуском не воспользовался другой из родителей.

Невозможность воспользоваться отпуском на детей в конкретный период не означает потерю права на него. То есть надо различать право на отпуск и порядок его использования.

Отзыв, деление отпуска на части

Можно ли разделить отпуск на детей на части? Можно ли отозвать работника по его согласию из такого отпуска?

Запрета на деление социального отпуска на детей на части законодательство не содержит. Поэтому такой отпуск может быть разделен на части. К аналогичному заключению пришел Верховный Суд по делу от 31.10.2022 № 241/2229/20. Что касается условий деления, то они предусмотрены только для ежегодных отпусков (ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках).

Однако Минсоцполитики в свое время в письме от 12.05.2015 № 256/13/116-15 отмечало, что отпуск на детей делению на части не подлежит. Правда, если работник имел право на отпуск по двум или больше основаниям, то специалисты этого ведомства позволяли использовать, например, сначала по одному основанию 10 календарных дней, а спустя некоторое время 7 календарных дней по другим основаниям. Кстати, о продолжительности отпуска на детей читайте в статье «Отпуск на детей: кто имеет право и как его подтвердить» // «Налоги & бухучет», 2025, № 31 (ср. ).

Что касается отзыва из отпуска на детей. Отзывать работника можно исключительно из ежегодного отпуска. Поэтому отзыв работника, даже по его согласию, из социального отпуска на детей не является правомерным. Это отмечало в свое время Минсоцполитики в письме от 17.10.2016 № 576/13/116-16.

Отпуск новичку

Работник в 2025 году до приема на работу на новое предприятие работал у другого работодателя и имел право на отпуск на детей. Предоставлять ли ему отпуск на детей за 2025 год на новом предприятии?

По мнению специалистов Минэкономики — нет (см. письмо от 08.02.2022 № 4712-06/6091-09). Обосновывают они свою позицию тем, что работник на предыдущем месте работы должен был или воспользоваться таким отпуском, или получить компенсацию за него (в частности за 2025 год), если на момент увольнения он имел неиспользованные дни отпуска.

Соответственно на новом месте работы работодатель не имеет обязанности по предоставлению такому работнику неиспользованного по предыдущему месту работы дополнительного отпуска на детей.

Однако законодательно этот вопрос не урегулирован. Как отмечалось выше, право на такой отпуск работники имеют как по основному месту работы, так и по совместительству (местам работы по совместительству). При этом в Законе об отпусках отсутствуют положения, которые бы обязывали работодателей отслеживать использование этого отпуска работниками в зависимости от признака места работы до трудоустройства на текущее предприятие.

Поэтому для работодателя безопаснее предоставить отпуск на детей за тот год, в котором работник был принят на работу.

Сгорают ли неиспользованные дни отпуска на детей?

У работницы есть неиспользованные отпуска на детей за 2018 — 2022 года. Может ли она воспользоваться такими отпусками в текущем 2025 году?

Для дополнительных отпусков на детей не предусмотрено срока давности, после которого работник теряет на них право. Кроме ежегодного отпуска, это еще один вид отпусков, которые не сгорают в случае их неиспользования (см. ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках).

То есть неиспользованные отпуска на детей за 2018 — 2022 годы могут быть предоставлены работнице в 2025 году или позже. Причем накопленные за предыдущие годы отпуска могут предоставляться и после того, как ребенок достигнет предельного возраста, до которого он учитывается для целей предоставления этого отпуска.

Но при любом развитии событий, в случае увольнения работницы ей должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни дополнительного отпуска на детей.

Можно ли компенсировать отпуск деньгами без увольнения?

У работника, который имеет право на отпуск на детей, накопились неиспользованные дни такого отпуска за 2023 и 2024 года. Может ли такой работник получить денежную компенсацию за эти дни без увольнения с предприятия?

В общем случае денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска на детей выплачивается только в случае увольнения работника.

Важно! Заменять дни отпуска на детей денежной компенсацией во время работы работника нельзя.

Исключение из этого правила предусмотрено ч. 2 ст. 24 Закона об отпусках. Так, работникам, которые приняты/призваны на военную службу в особый период по их желанию и на основании заявления выплачивается денежная компенсация за все не использованные ими дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска на детей. Соответствующее заявление должно быть подано не позже последнего дня месяца, в котором работник был освобожден от работы в связи с призывом на военную службу.

Можно ли отказаться от компенсации?

Работница, которая имеет двух детей в возрасте до 15 лет, увольняется в апреле 2025 года. В заявлении она указала, что не желает получать компенсацию за неиспользованные дни отпуска на детей за 2025 год, поскольку таким отпуском должен воспользоваться отец ребенка. Можно ли не компенсировать ей такой отпуск при увольнении?

Право на отпуск на детей при наличии двух или больше детей до 15 лет, имеют как мать, так и отец ребенка. Однако воспользоваться им может только один из родителей. Кто именно — они выбирают самостоятельно.

Статьей 24 Закона об отпусках установлено, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска на детей.

Внимание! К сведению нужно брать не намерения родителей ребенка использовать / не использовать отпуск на детей в будущем, а документально подтвержденные факты (соцотпуск уже использован вторым из родителей или нет).

Таким образом, если работница, которая увольняется, предоставит документы о том, что отец детей не использовал отпуск на детей за 2025 год и не получил за него компенсацию, то работодатель обязан выплатить работнице компенсацию за неиспользованные дни такого отпуска.

Возможен ли отказ в отпуске во время войны?

Может ли работодатель во время действия военного положения отказать работнику в предоставлении отпуска на детей (при наличии права на отпуск)?

В период действия военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении социального отпуска на детей только в случае, если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, работ по производству товаров оборонного назначения или к выполнению мобилизационного задания (заказа) (см. ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ). Однако это право работодателя, а не его обязанность.

Возраст детей

Работница — одинокая мать. В январе 2025 года ее единственная дочь в возрасте 17 лет родила ребенка. Имеет ли право работница на отпуск на детей как одинокая мать за 2025 год?

Из статьи «Отпуск на детей: кто имеет право и как его подтвердить» // «Налоги & бухучет», 2025, № 31 вы знаете, что по подавляющему большинству оснований предельный возраст ребенка, до которого он учитывается для целей предоставления отпуска на детей, составляет 18 лет. Дело в том, что именно до достижения 18 лет лицо имеет правовой статус ребенка (см. ч. 1 ст. 6 СКУ).

В то же время в отдельных случаях предельный возраст ребенка, который учитывается для определения права на отпуск на детей, может снизиться. Это случится, если несовершеннолетний ребенок приобретет права совершеннолетнего, а именно (см. ст. 34 и 35 ГКУ):

1) в случае регистрации брака — с момента регистрации;

2) если несовершеннолетнее лицо записано матерью/отцом ребенка;

3) если физлицо достигло 16 лет и работает по трудовому договору;

4) если физлицо достигло 16 лет и зарегистрировалось предпринимателем — с момента госрегистрации в качестве предпринимателя.

Однако поскольку отпуск на детей предоставляется за календарный год, а не за рабочий, то за тот год, в котором ребенок достиг предельного возраста, работник имеет право на этот отпуск полной продолжительности.

Теперь возвращаемся к вышеописанной ситуации. Единственная дочь работницы приобрела права совершеннолетней в 2025 году. Соответственно 2025 год является последним годом, за который работница предприятия сможет воспользоваться правом на отпуск на детей как одинокая мать.

Выводы

  • Отпуск на детей предоставляется ежегодно за календарный год сверх ежегодных отпусков.
  • Воспользоваться отпуском на детей работники могут как по основному месту работы, так и по совместительству.
  • Право на отпуск на детей и его продолжительность не зависят от времени, фактически отработанного в течение календарного года, за который предоставляется отпуск.
  • Отпуск на детей можно переносить и продлевать по правилам, установленным для ежегодных отпусков. Отзывать работника из этого отпуска работодатель не имеет права.
  • Для отпусков на детей не предусмотрено срока давности, после которого работник теряет на него право.
  • В общем случае денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска на детей выплачивается только в случае увольнения работника.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше