ВЫВОД ДОКУМЕНТА
КМУ утвердил Порядки ведения новых Единых реестров лицензиатов и Порядки заполнения заявлений о получении, прекращении, оплате и т. п. всех видов лицензий, выдаваемых по Закону № 3817*. В составе этих нормативов — ряд новых форм: и упомянутых заявлений, и извлечений из реестров лицензиатов
КМУ наконец выпустил долгожданное постановление для реализации новых лицензионных норм алко-табачно-горючего Закона № 3817, которые начали свое действие еще с 01.01.2025. Поэтому все это время хозсубъектам, фискалам и остальным приходилось довольствоваться только проектами упомянутых нормативов и документов.
См. по этому поводу: «Лицензирование алкогольных/табачных/горючего с 2025 года. Части І и ІІ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104; «Алко-табачно-горючие лицензии: формы заявлений, уплата, сроки действия» // «Налоги & бухучет», 2025, № 5.
Нормы постановления КМУ от 04.04.2025 № 374 (далее — постановление № 374) вступили в силу с 08.04.2025
Итак, далее мы перечислим, какие именно нормативы и документы утверждены постановлением № 374.
Порядки относительно реестров лицензиатов. Утверждены были два основных, «лицензионно-реестровых», Порядка:
— Порядок ведения Единого реестра лицензиатов по производству и обороту спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья и жидкостей, используемых в электронных сигаретах;
— Порядок ведения Единого реестра лицензиатов и мест оборота горючего.
Эти Порядки будут интересны не только фискалам, поскольку они регулируют и вопросы подачи/обработки заявлений для ряда различных случаев (см. ниже), получения извлечений из реестров, сроки и последствия соответствующих действий лицензиатов и фискалов и многие другие лицензионные вопросы. Поэтому заинтересованным читателям мы бы советовали ознакомиться с содержанием Порядков, чтобы легче работалось по новым правилам.
Порядки заполнения и формы заявлений. Постановлением № 374 также были утверждены семь отдельных Порядков заполнения заявлений о лицензиях на право:
— производства спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, выращивания табака, ферментации табачного сырья (электронная форма Заявления — J/F1303308)**;
— оптовой торговли спиртом этиловым, спиртовыми дистиллятами, алкогольными напитками, сидром и перри (без добавления спирта), табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах (J/F1303107);
— розничной торговли алкогольными напитками, сидром и перри (без добавления спирта), табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах (J/F1303405);
— производства горючего (J/F1304406);
— оптовой торговли горючим (J/F1304306);
— розничной торговли горючим (J/F1304505);
— хранения горючего (J/F1304606).
** Здесь и далее в скобках приводим номера форм соответствующих электронных документов — заявлений и извлечений, которые уже доступны на сайте ГНСУ (информацию об этом см. ниже).
К каждому из упомянутых семи Порядков приложены и формы соответствующих заявлений. И если раньше эти формы ГНС заимствовала из проекта этого постановления КМУ и подавала их как рекомендованные, то с 8 апреля они (и Порядки их заполнения!) уже обязательны к применению
Пять случаев по подаче заявлений! Упомянутые Порядки заполнения заявлений по лицензиям... применяются для всех случаев, которые требуют подачи в ГНС заявлений по конкретным видам лицензий. А именно для:
— получения лицензии;
— внесения изменений в сведения, содержащиеся в соответствующем Едином реестре;
— внесения очередного платежа за полученную лицензию;
— прекращения действия лицензии;
— получения Извлечения из соответствующего Единого реестра лицензиатов.
Семь форм извлечений. Кроме того, постановлением № 374 утверждены заодно и семь форм извлечений из обоих Единых реестров лицензиатов...
Три формы извлечений из Единого реестра лицензиатов по производству и обороту спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, относительно лицензий на право:
— производства спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, выращивания табака, ферментации табачного сырья (J/F1403304);
— оптовой торговли спиртом этиловым, спиртовыми дистиллятами, алкогольными напитками, сидром и перри (без добавления спирта), табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах (J/F1403104);
— розничной торговли алкогольными напитками, сидром и перри (без добавления спирта), табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах (J/F1403404).
Четыре формы извлечений из Единого реестра лицензиатов и мест оборота горючего относительно лицензий на право:
— производства горючего (J/F1404404);
— оптовой торговли горючим (J/F1404304);
— розничной торговли горючим (J/F1404504);
— хранения горючего (J/F1404605).
Электронные формы. 21 апреля фискалы отрапортовали о введении новых электронных форм упомянутых заявлений и извлечений и об их доступности в Реестре электронных форм налоговых документов на веб-портале ГНС по ссылке.
Для удобства в скобках выше мы привели номера этих новых электронных форм соответствующих заявлений и извлечений.
Другое. Также постановлением № 374 признан утратившим силу Порядок ведения Единого государственного реестра субъектов хозяйствования, которые получили лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим, утвержденный постановлением КМУ от 19.06.2019 № 545.
Итак, будьте внимательны и тщательно изучите новые Порядки и формы, прежде чем подавать в ГНС соответствующие лицензионные заявления и другие необходимые документы.
Эти советы мы адресуем многим лицензиатам! Особенно на фоне того, что
до 01.07.2025 подать соответствующие заявления необходимо всем лицензиатам, которые получали лицензии до 2025 года по старым правилам (см. п. 3 разд. ХІІІ Закона № 3817)
Об этом требовании позже мы напишем подробнее...
Проблемы с Единым реестром мест хранения. Немного отклонимся и «в рамках темы» напомним, что Порядок ведения Единого реестра мест хранения* был утвержден еще постановлением КМУ от 04.04.2025 № 68 (см. наш комментарий «Новый Единый реестр мест хранения «недееспособен» до апреля?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 9). Теоретически этот Порядок в апреле уже должен применяться, ведь согласно этому постановлению крайний срок начала функционирования нового Единого реестра мест хранения приходился на 30 марта этого года.
* Напомним, что этот Порядок не касается мест хранения горючего. Последние подпадают под действие «свежеиспеченного» Порядка ведения Единого реестра лицензиатов и мест оборота горючего.
В то же время неизвестно, решены ли ГНС все проблемы с программным обеспечением, обслуживающим этот и остальные новые Единые реестры. Однако выход постановления № 374, думаем, ускорит начало полноценного функционирования также и нового Единого реестра мест хранения. Кроме того, форму Извлечения из этого реестра (а также Заявления и порядок его заполнения) еще должен утвердить Минфин!
Но пока мы этих документов не видели. Тем не менее
таможенники уже с 1 января при импорте спирта и алконапитков для производства химической продукции, парфюмерии, уксуса, пищевых продуктов и т. п. требуют от импортеров извлечения из Единого реестра мест хранения
Мы об этом писали в статье «Алко-табачно-горючий» Закон: продолжаем изучать» // «Налоги & бухучет», 2025, № 7 (ср. ).
Возможно, этим и объясняется тот факт, что сейчас все еще параллельно действует (не отменен) и старый Порядок ведения Единого государственного реестра мест хранения, утвержденный еще приказом ГНАУ от 28.05.2002 № 251. А вот действует ли фактически этот Порядок после 30 марта, и если да, то в какой части, — должны объяснить налоговики или Минфин.
В то же время упомянутые новые нормативы КМУ, которые выше «по рангу», изданы позже, да еще и «заточены» под действующий Закон № 3817.
При этом, как видим, постановлением № 374 ряд форм извлечений из других Единых реестров уже утвержден (см. выше). Так что каким местом думали законодатели, когда поручали утверждать извлечения из Единых реестров (а также заявления и т. п.) разным органам, остается только гадать... ☹