Темы статей
Выбрать темы

Недопуск к налоговой проверке: чем полезен и как использовать?

Амброзяк Наталья, юрист
Самая лучшая налоговая проверка — это проверка, которая не состоялась. Такой, достаточно справедливой, кстати, установкой руководствуются многие плательщики. А как же не допустить визита контролера? Конечно, можно надеяться, что если ФЛП или юридическое лицо будут идеально вести бизнес, то налоговики не обратят на них внимание. Однако не всегда это работает. Тем более мероприятия контроля могут быть откровенно противоправными. Поэтому есть механизм недопуска к незаконной налоговой проверке. Как это должно выглядеть? На что обратить внимание? Какие риски могут грозить за недопуск к налоговой проверке? В этой статье делимся лайфхаками и полезной информацией.

Право на недопуск к проверке: какие основания?

Плательщик имеет базовое право не допустить налоговиков на незаконную документальную выездную или фактическую проверку, если ему (то есть плательщику):

— не предъявили или не послали (если НКУ предусмотрено послание) приказ и/или направление и/или служебное удостоверение. Сюда же включается также ситуация, когда вам не послали за 10 календарных дней до дня начала плановой проверки копию приказа о ее проведении и письменное уведомление с указанием даты начала проведения этого мероприятия; или

— предоставили/послали приказ / направление / служебное удостоверение, оформленные с нарушением требований, определенных в п. 81.1 НКУ. При этом заметим: речь идет не только о наличии или отсутствии определенных реквизитов в перечисленных документах. Учитывается также и содержание тех или иных реквизитов. Например,

неправильно определенный период для проверки или же основание для ее проведения так же могут быть основаниями для недопуска на проверку

Об этом мы еще поговорим дальше.

Отказ плательщика или его должностных (служебных) лиц (представителей или лиц, которые фактически проводят расчетные операции) от допуска к проверке на других основаниях, чем определены в п. 81.1 НКУ, запрещается.

И вроде бы это право достаточно прозрачно и понятно. Но на практике с ним возникают трудности, а плательщикам угрожают определенные негативные последствия. Хотя недопуск к проверке можно использовать в свою пользу.

Негативные последствия

В теории законный недопуск к проверке не может приводить к негативным последствиям. Потому что нет нарушения — нет и наказания. Однако, к сожалению, опыт показывает, что налоговики априори считают недопуск к проверке противоправным. Особенно когда причиной стали не очевидные вещи (например, отсутствие того или иного реквизита в документах), а что-то более сложное. Допустим, определен неправильный период для проверки* или же не совсем четко указано основание для нее.

* Не забываем: военное положение внесло свои коррективы в определение периода, который налоговики могут проверять (см. «Налоги & бухучет», 2023, № 99 с учетом «Налоги & бухучет», 2024, № 105).

А поскольку у налоговиков логика «недопуск к проверке (законный/незаконный) = незаконные действия = нарушение», то в таких случаях плательщика ожидают:

1) административный арест его имущества. Ведь незаконный недопуск как раз является основанием для этого (п.п. 94.2.3 НКУ);

2) риск админштрафа на должностные лица плательщика по ст. 18823 КУоАП. Но сумма небольшая — от 136 до 255 грн (если сделали впервые) и от 170 до 340 грн (если повторно в течение года). Но штраф этот применяют не так часто, поскольку он не очень-то и выгоден для бюджета…

Однако с этими основаниями можно бороться.

В свое время на практике за недопуск к проверке плательщика пытались еще и включить в рисковые плательщики НДС. Однако официально теперь п. 8 Критериев рисковости плательщика НДС, утвержденных постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165, такого не предусматривает благодаря определенному перечню кодов налоговой информации, которая стала основанием для включения в рисковые плательщики. Разве что плательщика полностью незаконно могут «потерять» по местонахождению и применить код 20 «у контролирующего органа имеется информация о невозможности проведения документальной выездной проверки плательщика налога в связи с отсутствием такого плательщика (должностных лиц плательщика налога или его законных (уполномоченных) представителей) по налоговому адресу и/или по месту осуществления хозяйственной деятельности».

Но повторим: это незаконные действия фискалов, потому что недопуск к проверке и отсутствие по налоговому адресу или месту осуществления хоздеятельности — разные вещи. И эти два факта оформляются совсем по-разному.

Как смотрят на недопуск к проверке суды?

Для того, чтобы понять, о чем идет речь дальше, вспомним, какой является процедура наложения админареста (ст. 94 НКУ). Сначала руководитель налоговой принимает решение о наложении ареста на имущество. Дальше, в течение 96 часов, фискалам нужно успеть подать заявление об обоснованности админареста имущества и получить решение суда о подтверждении этого админареста. Суд рассматривает такие заявления налоговиков в порядке, установленном в ст. 283 КАСУ.

Изменение позиции Верховного Суда в 2023 году. Верховный Суд изменил свою позицию в отношении недопуска к проверке (см. «Налоги & бухучет», 2023, № 26). В частности, судьи пришли к заключению, что обжалование приказа о проведении проверки в суде не является спором о праве. Это значило, что

плательщик не может заблокировать получение налоговиками решения о подтверждении ареста, просто подав параллельно иск об отмене приказа о проведении проверки

Почему? Потому что спор о праве — это основание для отказа в открытии производства по делу по заявлению налоговиков (ст. 283 КАСУ). А если фискалы не получат подтверждающее решение от суда, то арест с имущества должны снять (п.п. 94.19.1 НКУ). И наоборот, если нет спора о праве, то нет и отказа в открытии производства. А следовательно, арест просто так не снимут.

С появлением постановления ВС от 23.02.2023 по делу № 640/17091/21 мы видели такие способы борьбы с арестом:

1) вмешаться плательщику в рассмотрение заявления о подтверждении обоснованности админареста, предоставляя свои отрицания с доказательствами законности недопуска (ч. 7 ст. 283 КАСУ). Но «поймать» это рассмотрение не так уж и просто… Параллельно еще все равно придется обжаловать приказ о проведении незаконной проверки;

2) проходить процедуру обжалования судебного решения о подтверждении обоснованности админареста и обжаловать приказ о проведении незаконной проверки. Обратите внимание: апелляционная жалоба на такие судрешения подается в течение 10 дней со дня их провозглашения (ч. 8 ст. 283 КАСУ). При этом апелляционная жалоба не будет препятствовать наложению и продлению админареста;

3) делать так, как рекомендует Верховный Суд в постановлении от 23.02.2023 по делу № 640/17091/21. То есть обжаловать приказ о назначении проверки, при этом «терпеть» админарест имущества. Когда приказ о проведении проверки отменят — подать заявление об отмене админареста. Причем, считаем, подать как налоговикам, так и в суд. Если подать заявление налоговикам, то причиной прекращения админареста вполне может стать отмена контролирующим органом решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа об аресте (п.п. 94.19.6 НКУ). А вот если подать заявление в суд, то основанием станет принятие судом решения о прекращении административного ареста (п.п. 94.19.7 НКУ).

Какова позиция Верховного Суда сейчас? Пока что судьи поддерживают выводы, к которым они пришли в 2023 году. Примеры: постановления ВС от 17.04.2024 по делу № 240/35905/23 и от 11.01.2024 по делу № 520/19803/23. То есть в обжаловании в суде приказа о проведении проверки Верховный Суд не видит спора о праве. Хотя и не исключает права плательщика обжаловать приказ о проведении проверки, а также ссылаться на процедурные нарушения во время проверки при обжаловании налогового уведомления-решения (НУР).

Кстати, в отношении админареста, недопуска к проверке и спора о праве нам встретилось и противоположное мнение в постановлении ВС от 17.04.2024 по делу № 240/35905/23. Однако спор в этом случае давний — речь идет об обращении налоговиков в суд ради подтверждения административного ареста аж в 2018 году. Поэтому сильно надеяться на это решение мы бы не стали.

Пример успешного для плательщика обжалования приказа о проведении проверкипостановление ВС от 15.01.2025 по делу № 460/1953/19. Основанием для отмены приказа стало нарушение порядка назначения плановой документальной проверки: вместо внесения изменений в план-график налоговики внесли изменения в приказ о проведении проверки, изменив период, который проверяется.

Пример успешного для плательщика обжалования НУР из-за процедурных нарушений в сочетании, фактически, с недопуском на проверкупостановление ВС от 13.02.2024 по делу № 140/3135/19. В этом решении, в частности, плательщик фактически не допустил к проверке фискалов. Но они почему-то не оформили это как недопуск, послали плательщику запрос для получения документов в контексте проверки (причем, по мнению суда, с нарушением процедуры), а в дальнейшем и требования о предоставлении объяснений. После того, как от плательщика как будто не было получено ответов, фискалы вместо выездной осуществили невыездную проверку и сделали выводы о доначислении плательщику налога на прибыль и применили штрафные санкции.

Хотя в отношении обжалования НУР на основании процедурных нарушений в процессе проверки следует помнить:

не всякое процедурное нарушение является стопроцентной гарантией отмены НУР в суде

Среди судебных решений, которые стоит учесть:

постановление ВС от 18.03.2025 по делу № 480/805/21. Неправильное указание адреса для проведения невыездной проверки стало причиной отмены НУР;

постановление ВС от 10.04.2025 по делу № 580/1158/23. По мнению истца, в приказе недостаточно отражено обоснование для проведения фактической проверки. Однако судьи встали на сторону фискалов.

Решили не допускать на проверку: что учесть?

Какими должны быть документы проверяющих? Реквизиты приказа и направления изложены в п. 81.1 НКУ. Форма служебного удостоверения утверждена приказом ГНСУ от 14.08.2019 № 33.

Где искать ошибки? Проверяя приказ и направление, в первую очередь нужно обратить внимание на формальные моменты. Чаще всего ошибки бывают в:

— наименовании (Ф. И. О.) того, кто проверяется, и его адресе;

— данных инспекторов-ревизоров, которые проводят проверку;

— реквизитах приказа.

Также нужно обращать внимание на предмет проверки, попадает ли она под те или иные запреты*. И о сроке проверки в приказе и направлении не забывайте.

* Напомним: в связи с военным положением есть определенные проверки, которые в настоящее время запрещены. Детали см. в «Налоги & бухучет», 2024, № 105.

Также важный момент: если мы говорим об основаниях для проверки, которые должны обязательно указываться в приказе, то надо учитывать следующие нюансы.

Если речь идет о пункте НКУ, который содержит только одно фактическое основание для проверки, то указание в приказе только одного этого пункта без раскрытия его содержания и детализации обстоятельств будет достаточно

То есть приказ в этой части будет правомерным (постановление ВС от 26.03.2024 по делу № 420/9909/23).

Например, в приказе достаточно как основание для проверки указать п.п. 80.2.2 НКУ (у налоговиков есть информация, что плательщик нарушает порядок проведения расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия патентов/лицензий и др.). Но нельзя просто указать п.п. 80.2.5 НКУ: у налоговиков есть информация о нарушении законодательства в части производства/учета/хранения/транспортировки спирта, алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет, и горючего и целевого использования спирта плательщиками, оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками, и/или уровнемерами-счетчиками, и/или массовыми расходомерами, а также осуществления функций в сфере регулирования производства и обращения спирта, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей для электронных сигарет, горючего. В этом случае налоговики должны, кроме п.п. 80.2.5 НКУ, указать:

«наявність (отримання) інформації щодо можливого порушення» или указать реквизиты документа, который служил поводом для назначения проверки и содержит такую информацию; или

«здійснення контролюючим органом функцій, визначених законодавством…» в соответствующей сфере; или

— совокупность фактических оснований, предусмотренных п.п. 80.2.5 НКУ.

В отношении основания приказа такие же выводы были указаны в постановлении ВС от 24.09.2024 по делу № 320/8742/22 (ср. ).

Как лучше не допускать? Если вы решили проводить недопуск, то помните о следующем.

Во-первых, когда вам предъявляют направление, то нельзя говорить, что вы отказываетесь от подписания документов/направления! Отказ от подписания направления — основание для проведения проверки (абз. 8 п. 81.1 НКУ). И проследите, чтобы составили именно акт о недопуске к проверке, а не акт об отказе в подписании направления.

Во-вторых, надо понимать, что плательщика ожидает административный арест имущества. Для того, чтобы с ним бороться, есть следующие варианты:

1) участвовать в рассмотрении заявления о подтверждении обоснованности админареста (предоставлять свои отрицания и доказательства в пользу правомерности недопуска) и параллельно обжаловать приказ о проведении проверки (ч. 7 ст. 283 КАСУ);

2) обжаловать судебное решение о подтверждении обоснованности админареста и параллельно обжаловать приказ о проведении проверки. Повторим: для обжалования обоснованности админареста у плательщика 10 дней со дня провозглашения соответствующего судебного решения;

3) обжаловать в суд приказ о проведении проверки, а когда его признают противоправным — обратиться с заявлением о прекращении ареста. По крайней мере такой вариант нам предлагает Верховный Суд в своем постановлении от 23.02.2023 по делу № 640/17091/21.

В целом, если подытожить, недопуск к проверке — серьезный шаг и часто сопровождается рисками для плательщика. Однако если проверка незаконная, то лучше побороться и сразу не допускать, чем потом обжаловать НУР. Тем не менее все зависит от конкретной ситуации и иногда именно детали могут помочь вам принять наиболее благоприятное для себя решение.

Выводы

  • Плательщик имеет право не допустить к проверке налоговиков, если они не предоставили / не послали документы, предусмотренные в НКУ, или же хотя и предоставили, однако их содержание не отвечает требованиям того же НКУ.
  • Достаточно часто недопуск к проверке сопровождается административным арестом имущества плательщика.
  • Для наложения административного ареста на имущество налоговикам следует не только принять соответствующее решение, но и обратиться в суд для подтверждения его (то есть ареста) обоснованности.
  • Для борьбы с административным арестом во время правомерного недопуска к проверке плательщику недостаточно сейчас просто подать иск о признании противоправным и отмене приказа о проведении проверки. Однако есть другие варианты доказать свою правоту.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше