Темы статей
Выбрать темы

Если составили налоговую накладную на неплательщика НДС, который оказался плательщиком

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Тема НДС — обширна. Поэтому бухгалтеру тут часто приходится разбираться в сложных ситуациях и находить решения для самых запутанных задач. Особенно, когда дело касается составления налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК). Поэтому в этом тематическом номере мы разберем популярные непростые ситуации, связанные с составлением НН/РК. Поговорим о заполнении итоговых НН, гарантийных платежах, эквайринговых оплатах, оплатах за счет третьих лиц, возмещении убытков, покупке товаров партиями, истечении сроков давности, возвратах покупателем, ставшим неплательщиком НДС. А начнем с довольно распространенной ситуации — когда НН составили на неплательщика НДС, а оказалось, покупатель — плательщик НДС.

Возьмем такую ситуацию. Допустим, продавец с января 2025 составлял налоговые накладные на покупателя как на неплательщика НДС. Однако позже выяснилось, что покупатель с июня зарегистрирован плательщиком НДС и теперь требует от продавца зарегистрированных налоговых накладных (НН) за июнь-июль. Как переоформить НН на покупателя — плательщика НДС? Можно ли отказать покупателю в их переоформлении, поскольку он о своем новом НДС-статусе ничего не сообщил и в июне-июле НН не требовал?

НДС-статус покупателя

Согласно п. 201.10 НКУ при осуществлении операции по поставке товаров/услуг продавец (плательщик НДС) обязан в установленные сроки составить НН, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию. Тем самым подразумевается, что если покупатель хочет получить НН, он должен сразу сообщить о своем НДС-статусе продавцу. Поскольку лишь тогда продавец (следуя п. 201.10 НКУ) сможет составить НН на покупателя, своевременно ее зарегистрировать и предоставить покупателю. Иначе, если покупатель не сообщит продавцу о том, что он — плательщик НДС, и при поставке не потребует НН, то продавец составит НН как на неплательщика.

Правда, проверить НДС-статус покупателя продавец может, в частности, в Реестре плательщиков НДС. Но именно такой обязанности за продавцом в НКУ не закреплено. Так что это, скорее, право продавца, которым он может воспользоваться по желанию. Тем более, что это не всегда осуществимо. Взять ту же розницу, в которой покупателей огромное количество, они обезличены и характер деятельности предполагает, что все они — неплательщики НДС. Если покупатель при покупке не обратится сам к продавцу за получением НН, то продавцом по итогам дня будет составлена итоговая НН — как на поставки неплательщикам. Так как проверить НДС-статус покупателя, ничего о нем не зная (и не располагая никакими сведениями о покупателе), просто не представляется возможным.

Поэтому

если покупатель является плательщиком НДС, то, прежде всего, именно в его интересах при покупке уведомить об этом продавца — чтобы продавец зарегистрировал на покупателя НН как на плательщика

Иначе без зарегистрированной НН покупатель остается без НК. Не говоря уже о том, что покупатель, не предупредивший продавца о своем НДС-статусе и не потребовавший вовремя НН (а требующий ее перевыписки со временем), поступает с продавцом недипломатично, так как подводит продавца и обрекает его на неприятности. Какие?

Неприятные последствия перевыписки НН для продавца

Если покупатель поздно сообщит, что он плательщик НДС, и потребует новую НН, то обнуление старой НН через РК-103 и перевыписка НН может обернуться для продавца такими проблемами:

1. Риск блокировки — уменьшающий РК на неплательщика могут заблокировать, если он подан на регистрацию позже 30 дней с даты НН. Кроме «мелких» РК до 5 тыс. грн (гр. 13) — если плательщик не отнесен к рисковым. Такие РК не заблокируют (п.п. 7 п. 3 Порядка остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165). Подробнее об этом см. «Критерий 6 рисковости операций — уменьшающий РК на неплательщика НДС» // «Налоги & бухучет», 2024, № 65.

2. Потеря лимита — при перевыписке НН в другом периоде лимит не восстановится, даже если старую НН обнулить через РК-103; РК-20 в таком случае использовать нельзя, так как им обнуляют только повторные НН. Подробнее об этом см. «Ошибочные налоговые накладные и лимит поставщика» // «Налоги & бухучет», 2023, № 35.

3. Штраф за просрочку — при регистрации новой НН, составленной задним числом (по первому событию), налоговики начислят штраф за несвоевременную регистрацию НН (БЗ 101.27, письмо ГНСУ от 23.04.2024 № 2284/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК). Известны случаи, когда такие штрафы поддерживают суды (постановление ВС от 20.12.2023 по делу № 806/1887/16).

Поэтому, учитывая, что из-за покупателя продавцу на ровном месте светят неприятности, можно условиться с покупателем о том, что НН ему будет перевыписана, скажем, только если покупатель возместит продавцу нанесенный ущерб и покроет эти штрафы продавцу. Причем такую оговорку можно включить и в договор, если он заключается с покупателем — неплательщиком НДС (на случай, если покупатель оперативно не проинформирует продавца о том, что стал плательщиком НДС). Однако всех этих проблем можно избежать, если покупатель уведомит продавца о получении НДС-статуса без промедления.

Данные о покупателе — обязательный реквизит НН

Так как молчание покупателя о его НДС-статусе может обернуться для продавца множеством проблем, логично, ссылаясь на п. 201.10 НКУ (если при поставке покупателем не требовалась НН), просто отказать в перевыписке НН и ничего не предпринимать.

Однако плохо то, что

данные о покупателе — это обязательные реквизиты налоговой накладной

Так как согласно п. 201.1 НКУ обязательными реквизитами НН являются:

— полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юрлица или Ф. И. О. физлица, зарегистрированного плательщиком НДС, — покупателя (получателя) товаров/услуг (п.п. «д»);

— ИНН покупателя (п.п. «г»).

И «не те» сведения о покупателе, отраженные в НН, по большому счету, не дают возможности идентифицировать операцию — точнее, ее стороны. Поэтому налоговики стоят на том, что

неправильное указание данных о покупателе в НН (название покупателя и ИНН) считается ошибкой, которую следует исправить

Хотя, конечно же, на самом деле никакой ошибки продавцом допущено не было. А в данном случае переоформлять НН приходится из-за того, что покупатель поздно сообщил о своем статусе плательщика НДС.

О том, что продавцу нужно перевыписать НН, даже если покупатель заявил о своем НДС-статусе со временем (и продавцом уже была составлена НН как на неплательщика), говорилось в письмах ГНСУ от 19.03.2025 № 1513/ІПК/99-00-21-03-01 ІПК, от 18.10.2024 № 4903/ІПК/99-00-21-03-01 ІПК, от 24.05.2024 № 2906/ІПК/99-00-21-03-01 ІПК.

Иначе, если ничего не предпринимать и НН не перевыписывать, еще есть риск, что покупатель (желая получить НК) может пожаловаться на продавца и допущенные ошибки в обязательных реквизитах НН, подав жалобу-приложение Д6 к декларации по НДС (п. 1201.3 НКУ). Ну а тогда все равно придется исправлять (перевыписывать) НН по результатам проверки, проведенной налоговиками по заявлению покупателя. И расплачиваться штрафом в 170 грн и дополнительным штрафом (в размере от 10 до 100 % суммы НДС в НН) в зависимости от того, как быстро будет переоформлена НН на покупателя — плательщика НДС.

Поэтому, чтобы до этого дело не дошло, если не хочется ссориться с покупателем, (даже после такого случая), то проще пойти ему навстречу и перевыписать НН.

Розница. Отдельно нужно сказать об обычной рознице. Ведь в розничной торговле изначально предполагается, что покупатели (заказчики) — это конечные потребители, которые не являются ни субъектами предпринимательской деятельности, ни плательщиками НДС. При этом все документы свидетельствуют о таком статусе покупателя (заказчика), и составленная итоговая НН как раз идентифицирует поставку. Поэтому в таком случае продавец может игнорировать требование покупателя перевыписать НН.

Как исправить?

Если НН была составлена на неплательщика НДС, а покупатель оказался плательщиком НДС — т. е. в НН указаны «не те» сведения о покупателе (название и ИНН) — то

такую ошибку исправляют как ошибку в ИНН

Для этого продавец (БЗ 101.15):

— составляет уменьшающий РК-103 (датой выявления ошибки) — чтобы обнулить НН на неплательщика. Такой уменьшающий РК-103 продавец регистрирует самостоятельно;

— составляет новую НН «на покупателя — плательщика НДС» датой первого события по операции (то есть той же датой, что и НН на неплательщика).

А вот исправлять декларации по НДС за прошлые периоды и подавать к ним УР в таком случае не нужно. Ведь НО по операции поставки с покупателем уже и так были задекларированы по первому событию в своем периоде. И повторно их декларировать не следует. Поскольку ошибочные НН и исправляющие РК к ним, не подтвержденные первичными документами и составленные без факта операции, в декларации по НДС не отражаются (БЗ 101.24, письмо ГНСУ от 02.07.2025 № 3615/ІПК/99-00-21-03-01 ІПК).

Подробнее об исправлении ошибки в ИНН см. статью «Налоговую накладную составили не на того покупателя (ошибка в ИНН): как исправить?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 41.

Выводы

  • В интересах покупателя сразу сообщить продавцу о своем НДС-статусе, чтобы НН оформили на него как на плательщика НДС, иначе ее зарегистрируют на неплательщика.
  • Если покупатель поздно заявит о своем НДС-статусе и потребует перевыписать НН, продавец рискует столкнуться с блокировкой РК-103, потерей лимита регистрации и штрафами за просрочку регистрации НН.
  • Перевыписка НН выгодна покупателю, поэтому для продавца имеет смысл предусмотреть в договоре компенсацию его штрафных потерь за просроченную НН по вине покупателя.
  • Данные о покупателе — обязательный реквизит НН. Поэтому неправильно указанные данные о покупателе исправляют как ошибку в ИНН (через РК-103 и новую НН).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше