zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42599
ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Плательщики сельхозЕН требование о расчете МНО в размере не меньше минпредела (1400/700 грн за 1 га) учитывают в действующей форме декларации плательщика сельхозЕН в графах 9 и 10 разд. I приложения 3.
История проблемы. Еще в конце прошлого года в п. 74 подразд. 10 разд. ХХ НКУ появился минимальный размер МНО, на который должен ориентироваться аграрий.
В 2024 и следующих годах (по 31 декабря года, в котором будет прекращено ВП) размер минпредела МНО за 1 га составляет для пашни — 1400 грн, для других категорий угодий — 700 грн.
Соблюдать этот предел не следует только в отношении земель, расположенных на территориях возможных боевых действий, которые включены в Перечень № 309**.
Подробно об этом нововведении читайте в «МНО-нововведения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101.
Введение минпредела МНО за 1 га состоялось за месяц до конца 2024 года, и Минфин не успел обновить отчетность, чтобы она учитывала эти нововведения. Это касается всех систем налогообложения.
В связи с этим возникал вопрос:
как отразить расчет МНО в соответствующих приложениях действующих форм отчетности?
Варианты заполнения отчетности до разъяснений. Без разъяснений со стороны налоговиков существовали два варианта заполнения приложения с расчетом МНО:
1) путем корректировки размера НДО участка. То есть если размер МНО за 1 га для участка меньше минпредела, то, чтобы получить необходимый показатель в приложении, следовало указать не реальную НДО участка, а НДО, при которой можно было получить минпредел. В таком случае автоматически срабатывала формула, заложенная в отчетности;
2) путем корректировки суммы рассчитанного МНО. В этом случае следовало корректировать не показатели для расчета МНО (как в предыдущем случае), а уже саму сумму МНО. При таком заполнении математика в отчетности не шла. Поэтому программное обеспечение для подачи отчетности (например, Электронный кабинет) выдавало при проверке сообщение о допущении ошибки. Но эта ошибка была не критичной. Поэтому отчетность, заполненная таким образом, без проблем принималась налоговиками.
Об этих двух вариантах заполнения МНО-приложения мы писали здесь: «Рассчитываем и декларируем МНО для плательщиков сельхозЕН за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 10 (ср. ).
Вариант дотягивания размера МНО до минпредела в отчетности выбирал сам налогоплательщик на свой страх и риск. Ведь налоговики на официальном уровне настойчиво молчали. Так в молчании и прошел первый месяц 2025 года.
Что случилось потом. В начале февраля 2025 года в этой ситуации наметился сдвиг. Ведь сторонние разработчики программ для подачи налоговой отчетности выкатили обновление своего программного обеспечения (ПО). Это обновление начало давать возможность реализовать дополнительную программную обработку данных отчетности при расчете МНО. А именно аграрий мог в приложении, где считается МНО, привести реальные данные об НДО участка и получить автоматически расчет МНО по проблемным участкам с дотягиванием показателя МНО до минпредела. Чтобы это работало, следовало указать (в отдельном окне) на то, какие участки являются пашней.
Конечно, с этим обновлением было не все гладко: когда земля была в собственности/пользовании не целый прошлый год, то МНО считалось некорректно — без учета периода пользования. Но это был намек на то, что в приоритете разработчиков ПО, а следовательно и налоговиков (без консультаций с ними они сами такого бы не делали), стоит именно второй вариант дотягивания МНО до минпредела.
Официальная позиция налоговой. И только 7 февраля 2025 налоговики, наконец, решили прервать молчание и дать первый официальный комментарий к правилам дотягивания размера МНО до минпредела. Сделали они это на основе заполнения ФЛП приложения 3 к декларации по сельхозЕН. В то же время считаем, что этот вывод касается расчета МНО и на других системах налогообложения.
В разъяснении они заметили, что
дотягивать МНО до минразмера по проблемным участкам (в отношении которых МНО меньше минпредела в 1400/700 грн за 1 га) следует через гр. 9 и 10 разд. I приложения 3 декларации по сельхозЕН
Следовательно, этим налоговики поддержали именно второй вариант дотягивания МНО до минпредела: через принудительную корректировку суммы рассчитанного МНО.
Что интересно! Аргументируют свою позицию налоговики не нормами НКУ, а тем, что на веб-портале ГНС обнародован проект приказа Минфина, которым будет обновлена действующая форма декларации по ЕН (утвержденная приказом Минфина от 19.06.2015 № 578), и в нем дотягивание до минМНО происходит именно через графы с расчетом МНО по участку.
Такая аргументация, прямо скажем, не очень мощная. Но до другой налоговики, к сожалению, не додумались. Хотя благодарны и за это.
Последствия для плательщиков. Из-за того, что налоговая долго хранила режим молчания и не могла решить, как же следует дотягивать до минпредела размер рассчитанного МНО, многие налогоплательщики делали такое дотягивание, используя в том числе и первый вариант, то есть корректируя размер НДО. В связи с этим возникает вопрос: что теперь делать таким аграриям?
На наш взгляд,
тем, кто использовал вариант дотягивания МНО до минпредела через корректировку НДО, делать ничего не нужно
Декларация принята, вторая квитанция получена, МНО рассчитано правильно, а алгоритм заполнения отчетности «от налоговиков» нигде в законодательстве не прописан.
В то же время если субъект хозяйствования пожелает, то он может или уточнить ранее поданную декларацию (так следует делать тем, у кого истек срок подачи отчетности), или подать новую отчетную декларацию (если срок подачи отчетности еще не прошел). Кто будет подавать уточняющую декларацию, тот должен помнить, что в результате такого уточнения (независимо от того, было у вас положительное или отрицательное значение МНО) просто изменится алгоритм заполнения приложения с расчетом МНО. А вот разницы между первоначально задекларированными суммами обязательств и теми, которые фигурируют в отчетности после уточнения, не будет.
Не надо ждать новой формы отчетности. Кроме объяснения алгоритма дотягивания суммы МНО до минпредела, из комментируемого разъяснения стало понятно также и то, что при подаче отчетности на 2025 год аграрии, которые решили выбрать впервые или подтвердить статус плательщика сельхозЕН, должны использовать прошлогоднюю форму отчетности по сельхозЕН. Ожидать ее обновления до 20 февраля 2025 (до предельной даты подачи отчетности на текущий год) не следует. Хотя на местах некоторые фискалы рекомендовали не спешить с подачей отчетности. Ведь они имели инсайдерскую информацию о том, что со дня на день Минфин выкатит обновленную форму декларации по сельхозЕН. Но, как видим, до окончания подачи отчетности на 2025 год этого так и не произойдет.
Подробно о том, как заполнить отчетность по сельхозЕН на 2025 год, читайте в «Заполняем декларацию по сельхозЕН на 2025 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 10 и «Рассчитываем и декларируем МНО для плательщиков сельхозЕН за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 10.