Темы статей
Выбрать темы

Терминал и льготы по РРО

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Повальная терминализация затронула многих субъектов предпринимательской деятельности. Причем речь и о тех, кто использует РРО/ПРРО, и о тех, кто освобожден от этой обязанности. Не повлияет ли установка, скажем, POS-терминала, на применение РРО-льготы? Разбираемся в этом вопросе.

РРО и терминал: нет связи

До появления постановления № 894* обязанность приема платежных средств (назовем их платежные карточки) согласно постановлению № 878** была увязана с обязательным использованием РРО/ПРРО. То есть терминалы обязаны были применять те, кто использует РРО/ПРРО.

* Постановление КМУ «Об установлении сроков, до наступления которых торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные товары (оказанные услуги)» от 29.07.2022 № 894.

** Постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 № 878 (утратило силу).

На сегодня (напомним, что постановление № 894 действует уже более двух лет с учетом поэтапного введения) такой увязки нет. То есть обязанность использовать или не использовать РРО/ПРРО никак не связана с обязанностью принимать в расчет от покупателя платежные карточки.

Поэтому не имеет значения, использует торговец РРО/ПРРО или освобожден от этой обязанности, он все равно обязан выполнить требования постановления № 894 и предоставить покупателю возможность рассчитаться безналом (например, установить POS-терминал)

Более того, иногда формальное прочтение этого требования может привести к абсурдным вопросам (см. «Безналичный опт и терминалы» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14).

Когда РРО-льгота не пропадает

У некоторых торговцев возникает вопрос: а не слетаем ли мы с РРО-льготы, если, выполняя требования постановления № 894, предоставляем покупателю возможность рассчитаться платежной карточкой (например, с помощью POS-терминала)?

Здесь все зависит от характера льготы. Но в общем случае такие действия не повлияют на возможность пользоваться освобождением от РРО/ПРРО. То есть вы можете принимать платежные карточки от покупателя и не пробивать расчетную операцию через РРО/ПРРО. Причем это касается и того случая, когда покупатель рассчитался платежной карточкой и когда он рассчитался наличными.

Приведем простой пример. СПД не применяет РРО на основании п. 10 ст. 9 Закона об РРО (продажа в киосках, с лотков и разносок газет, журналов и других изданий, листовок, конвертов, знаков почтовой оплаты, с соблюдением 50 % удельного веса такой продукции). В общем случае с 01.01.2025 (в зависимости от численности населенного пункта, возможно, и раньше) такой СПД обязан выполнить требование постановления № 894 и установить, например, POS-терминал.

Использование этого POS-терминала никак не повлияет на РРО-льготу: СПД может принимать карточки к оплате и при этом не пробивать продажи через РРО.

Аналогичные выводы можно сделать и в отношении многих других РРО-льгот:

— продажа ФЛП-упрощенцем на гр. 1 (п. 6 ст. 9 Закона об РРО);

— продажа проездных и перевозочных документов на ж/д (кроме пригородного), авиа- и автотранспорте с выдачей талонов, квитанций, билетов с нанесенными типографским способом серией, номером, номинальной стоимостью (п. 4 ст. 9 Закона об РРО);

— продажа воды, молока, кваса, масла, живой рыбы с автоцистерн, цистерн, бочек (п. 11 ст. 9 Закона об РРО);

— продажа блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных учебных заведений и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса (п. 11 ст. 9 Закона об РРО).

Когда РРО-льгота пропадает

Впрочем, в Законе об РРО есть РРО-льготы, которые имеют свою специфику.

Расчет с оформлением ПКО. Если предприятие будет принимать от покупателя платежные карточки, то условия применения этой льготы просто не будут выполняться. Обращаем внимание: речь идет именно о юрлицах, к ФЛП эта льгота вообще не применяется.

Речь идет о п. 1 ст. 9 Закона об РРО: РРО можно не применять при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме так называемых рисковых товаров*) предприятиями, организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, при проведении расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением ПКО и РКО и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом соответствующего субъекта хозяйствования.

* Технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Как видим, одно из условий данной льготы — оформление принятой наличности ПКО. Если такое предприятие установит POS-терминал и будет принимать в расчет за товары от покупателя платежные карточки, то это условие просто невозможно выполнить.

Поэтому по тем операциям, расчет по которым покупатель проводит платежной карточкой (например, через POS-терминал), РРО-льгота не может применяться

То есть такую расчетную операцию нужно провести через РРО/ПРРО. Здесь напомним, что прием от покупателя платежной карточки является расчетной операцией (см. определение термина «расчетная операция» в ст. 2 Закона об РРО), а значит, требует применения РРО/ПРРО.

В то же время если покупатель решил рассчитаться с таким предприятием за товары наличными и оно оформляет их прием ПКО, то по такой операции РРО-льгота сохраняется.

Итак, вырисовывается следующая картина. Предприятие, пользующееся РРО-льготой по п. 1 ст. 9 Закона об РРО, обязано выполнить требования постановления № 894. А поскольку прием платежной карточки — это расчетная операция, то оно обязано установить РРО/ПРРО. Но через этот РРО/ПРРО необходимо пробивать только операции по приему платежных карточек. Расчет наличными с оформлением ПКО можно, как и раньше, не проводить через РРО/ПРРО*.

* Отдельно здесь можно выделить тех, кто продает собственноручно выращенную или откормленную продукцию. Для них постановление № 894 дает временную отсрочку в применении терминалов — до 01.01.2026. Впрочем, с применением этой льготы не все так просто, не исключено, что юрлицам применить ее не получится (см. «Платежные терминалы — 2025: общие правила» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14).

Если же ваши покупатели никогда не требовали расчет платежной карточкой, и вы уверены, что в будущем таких требований не будет, то вы можете просто установить POS-терминал или приобрести программный «терминал в смартфоне», без установки РРО/ПРРО. Фактически у вас не будет расчетных операций, требующих проведения через РРО/ПРРО, а значит, и оштрафовать вас за нарушение порядка проведения расчетных операций не могут.

Услуги при дистанционной оплате. Согласно п. 14 ст. 9 Закона об РРО РРО/ПРРО можно не применять при осуществлении расчетов за услуги при проведении таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания (Приват24, Ощад24/7 и т. п.) и/или сервисов перевода средств (LiqPay, Portmone, iPay, WayforPay, Easy Pay и т. п.) (подробнее см. «Предоставляете услуги — можете не использовать РРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49; «Дистанционная оплата услуг и освобождение от РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2023, № 98).

Поэтому если вы поставите POS-терминал или программный «терминал в смартфоне» и будете принимать платежные карточки, то просто слетите с этой льготы. Причем не только по той операции, оплата по которой прошла через POS-терминал, но и по всем другим льготируемым операциям.

Другое дело, что при таких способах оплаты, которые перечислены в п. 14 ст. 9 Закона об РРО, скорее всего, у продавца не будет физического контакта с покупателем для расчетов за услугу, а заказ услуги часто происходит тоже «на расстоянии». Считаем, что налоговики (будь они последовательны) должны распространить на таких СПД ту же логику, что и для интернет-магазинов, т. е. не требовать от вас устанавливать терминалы. Ведь предоставив покупателю возможность рассчитаться указанными дистанционными вариантами, вы, как сказано в консультации по интернет-магазинам (БЗ 109.02), по своей сути, выполнили требование постановления № 894 в части обеспечения возможности осуществления безналичных расчетов (подробнее см. «Терминал для интернет-магазина» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14).

Если используете РК и КУРО

Некоторые продавцы могут не использовать РРО/ПРРО, но обязаны использовать РК (расчетная квитанция) и КУРО (книга учета расчетных операций). Эта льгота установлена в ст. 10 Закона об РРО, а Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности — в постановлении КМУ от 23.08.2000 № 1336.

В общем случае, особых норм освобождения от терминализации для тех, кто использует РК и КУРО, не предусмотрено. То есть, в общем случае, они, проводя свою деятельность, обязаны предоставить возможность покупателю рассчитаться платежной карточкой.

Другое дело, что пока (до 01.01.2026) можно попытаться воспользоваться п. 4 ч. 1 постановления № 894. Дело в том, что некоторые виды деятельности из Перечня № 1336 подпадают под освобождение от повальной терминализации из постановления № 894. Например, в Перечне № 1336 указана:

— розничная торговля через средства передвижной торговой сети (автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, бидоны, низкотемпературные лотки-прилавки, тележки, разноски, лотки, столики), расположенные за пределами стационарных помещений;

— розничная торговля на рынках, ярмарках (за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа).

Те, кто попадает в этот Перечень, вполне могут избежать повальной терминализации на основании п. 4 ч. 1 постановления № 894 как торговцы, которые осуществляют выездную (выносную) торговлю.

А вот другой случай: в Перечне № 1336 есть розничная торговля сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые используют продукцию собственного производства. Такие СПД могут попытаться влезть в льготу из постановления № 894, предусмотренную для продажи собственноручно выращенной или откормленной продукции. Впрочем, здесь не все так просто (подробнее см. «Платежные терминалы — 2025: общие правила» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14).

В любом случае этими освобождениями можно воспользоваться только до 01.01.2026.

Выводы

  • Обязанность принимать платежные карточки не связана с обязанностью применять РРО/ПРРО.
  • РРО-льготник, в общем случае, может применять платежный терминал и не применять РРО/ПРРО.
  • Если торговец использует РРО-льготу из п. 1 ст. 9 Закона об РРО, то расчет платежной карточкой он обязан провести через РРО/ПРРО. Если же покупатель рассчитывается наличными, торговец может РРО/ПРРО не использовать.
  • Льгота, установленная для дистанционных расчетов за услуги, не совместима с расчетом через терминал.
  • Некоторые виды деятельности, осуществляемые теми, кто использует РК и КУРО, могут обойтись без терминализации. Но это возможно только до 01.01.2026.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше