Предыстория
Ситуация следующая: в прошлом году ФЛП работал на упрощенке, занимался торговлей, отгружал товары. Но с 01.01.2025 перешел на общую систему, потому что хочет на некоторое время приостановить деятельность и не уплачивать налоги. И тут вдруг ему поступает оплата за товар, отгруженный в прошлом году. Что делать?
Что важнее: доход или прибыль?
Во-первых, не надо паниковать. Наличие дохода у ФЛП-общесистемщика — это еще не конец света. Дело в том, что на общей системе ФЛП уплачивает налоги не с оборота, а с чистого дохода, то есть с разницы между доходом и расходами (п. 177.2 НКУ).
ФЛП-общесистемщик уплачивает НДФЛ, ВС и ЕСВ за себя от чистого дохода, то есть от прибыли, а не от оборота!
А это значит, что какое-то разовое поступление дохода еще не означает, что ФЛП автоматически «попадает» на уплату налогов и ЕСВ. У него же еще могут быть какие-то расходы (важно — документально подтвержденные).
Ну, например, аренда офиса, оплата коммуналки за помещение офиса, амортизация основных средств, расчетно-кассовое обслуживание банка, стоимость рекламы, налоговых консультаций и других услуг и, конечно, — сама себестоимость проданных товаров.
Здесь стоит напомнить, что неважно, когда ФЛП приобрел товар — в прошлом году, на упрощенке и т. п. Если у него есть документы об оплате такого товара, то он имеет право поставить стоимость такого товара в расходы. Налоговики не против (категория 104.05 БЗ).
При этом помним о позиции налоговиков (которая в этом случае нам на руку), что
себестоимость товара можно записать в графу 6 Типовой формы учета доходов и расходов (далее — Типовая форма УДР) именно в день получения дохода от продажи этого товара
Больше деталей найдете в статье «Переходные расходы у ФЛП на общей системе: что задумали налоговики» // «Налоги & бухучет», 2024, № 64.
Поэтому, поскребя по сусекам, ФЛП таки может найти те или иные расходы, чтобы перекрыть/уменьшить полученный доход. Что получим в результате?
Если чистый доход = 0,00
В идеале
перекрыть расходами неожиданный доход в нуль лучше в том же месяце, в котором ФЛП его получил
То есть, кроме собственно себестоимости проданного товара, оплатить какие-то текущие расходы из перечня разрешенных п. 177.4 НКУ (больше деталей — в статье «Переходные расходы у ФЛП на общей системе: что задумали налоговики» // «Налоги & бухучет», 2024, № 64).
И здесь все дело в ЕСВ. Невзирая на то, что в Законе о ЕСВ* прописано, что этот взнос уплачивается от того же дохода, от которого ФЛП уплачивает НДФЛ, на практике оно так не работает.
А все из-за того, что п.п. 8 п. 6 разд. IV Инструкции № 859* требует указывать в ЕСВ-приложении к декларации об имущественном положении и доходах фактическую сумму чистого дохода ФЛП за соответствующий месяц! То есть, чтобы не уплачивать ЕСВ, надо довольно быстро — до конца месяца — набрать достаточное количество расходов.
И не забудьте, что
в том месяце, в котором ФЛП получил хоть копейку чистого дохода, он должен уплатить ЕСВ в сумме не меньше минимального (в 2025 году — не менее 1760 грн)
Поэтому если уж и уменьшать доход, то или до нуля/убытков, или до минзарплаты (8000 грн). Потому что с чистым доходом от 0,01 до 8000,00 грн сумма ЕСВ будет одинаковой — 1760 грн. Не стоит и напрягаться.
А что там с НДФЛ и ВС? Здесь все намного лучше. Эти налоги ФЛП считает за год! Поэтому, чтобы их не уплачивать, достаточно насобирать соответствующую сумму расходов до конца года, а не месяца.
И здесь кто-то может отрицать: а как же НДФЛ- и ВС-авансы? Ничего страшного:
за неуплату авансов по НДФЛ и ВС никто ФЛП не оштрафует, потому что это — несогласованное налоговое обязательство. Оштрафовать могут только за неуплату годовых налогов
Конечно, это справедливо, только если ФЛП не занимается розничной торговлей горючим. Потому что тогда он обязан уплачивать НДФЛ-авансы даже при отсутствии доходов. И штраф за их неуплату тоже есть. Но это — не наша ситуация.
Таким образом,
у ФЛП есть шанс не уплачивать НДФЛ и ВС, если до конца года он насобирает достаточно расходов, чтобы перекрыть полученный доход. А вот шанс не уплачивать ЕСВ будет только в том случае, если ФЛП насобирает достаточно расходов до конца месяца
Допустим, ФЛП справился. Так что, можно расслабиться?
Налоговые обязанности у ФЛП с нулевым чистым доходом
Даже если вам удалось найти достаточно расходов и чистый доход за год получился нулевым, к сожалению, факт получения дохода не позволит расслабиться.
Во-первых, надо будет подать декларацию об имущественном положении и доходах, где показать годовую сумму доходов и расходов. Впрочем, это не большая проблема, потому что такую декларацию подаем раз в году.
Во-вторых, все расходы надо будет записать в Типовую форму УДР и иметь подтверждающие документы на них (платежное поручение, ПКО, квитанцию, фискальный чек, акт закупки или другую первичку об оплате товаров, работ, услуг).
В-третьих, надо убедиться, что вам не надо было применять РРО/ПРРО. Так, например, если вы предоставляете покупателю IBAN-реквизиты своего счета и оплата заходит на этот счет, то РРО/ПРРО применять не нужно (категория 109.02 БЗ).
Если же оплата получена, например, наличностью, то ее надо проводить через РРО/ПРРО.
Налоговые обязанности у ФЛП с чистым доходом > 0,00
Ну а если ФЛП не удастся насобирать достаточную сумму расходов, он должен не только подать декларацию об имущественном полжении и доходах, записать все расходы в Типовую форму УДР и проконтролировать свою РРО/ПРРО-обязанность, а еще и уплатить налоги:
— НДФЛ = 18 % от чистого дохода за год;
— ВС = 5 % от чистого дохода за год;
— ЕСВ = 22 % от чистого дохода за месяц, в каком ФЛП получил оплату (но не меньше 1760 грн/мес. и не больше 35200 грн/мес.).
Помните, что максимальный ЕСВ тоже ограничен. Так, например, если чистый доход ФЛП за месяц > 160 тыс. грн, он уплатит ЕСВ только в размере 35200 грн (22 % от 20 минзарплат) и не больше! Потому что с превышения ЕСВ просто не уплачивается (см., в частности, статью «Минзарплата, прожитминимум и Ко в 2025 году» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104).
Имейте в виду:
уплатить годовые НДФЛ и ВС можно после подачи декларации за 2025 год (не позже 11.05.2026), а вот ЕСВ надо уплатить сразу по результатам соответствующего квартала — до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором ФЛП получил доход
А если ФЛП не хочет всей этой волокиты, можно ли как-то помочь?
Как сыграть все назад?
Если у ФЛП нет желания морочить голову с учетом расходов и подачей отчетности, можно просто «переиграть» операцию по зачислению средств:
— или изменив назначение платежа,
— или вернув оплату партнеру,
чтобы этот нежданный доход не портил общую картину.
Главное здесь — все правильно оформить документально.
Изменяем назначение платежа
Делается это достаточно просто и даже без участия банка, налоговиков или любых других третьих лиц. Вполне достаточно, чтобы продавец и покупатель договорились между собой (письма НБУ от 09.06.2011 № 25-111/1438-7141, от 26.09.2005 № 25-113/1506-9580).
Суды тоже соглашаются с этим подходом (постановления ВСУ от 12.06.2024 № 910/15023/21, от 17.02.2022 по делу № 1.380.2019.003363, от 19.06.2018 по делу № 809/34/17).
Изменить назначение платежа можно без участия банка и налоговиков
Поэтому алгоритм действий следующий.
1. Выбираем новое назначение платежа. Нам нужно такое, чтобы полученные средства не считались доходом ФЛП (ни предпринимательским, ни гражданским). Поэтому советуем выбрать или «надання поворотної фіндопомоги» (наш ФЛП получает заем от партнера), или «повернення раніше наданої фіндопомоги» (наш ФЛП раньше предоставил заем партнеру, возможно, наличностью, а теперь получает возврат долга).
Оба варианта подходят, но надо считаться с нюансами:
— с учетом требований налоговиков нельзя, чтобы в роли предоставителя возвратной финпомощи был ФЛП на едином налоге (ЕН). А если речь идет о юрлице на ЕН, то для него это должен быть разовый случай (больше деталей найдете в статье «Предоставление плательщиком единого налога финпомощи: что говорят налоговики» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44);
— полученная возвратная финпомощь не является доходом ФЛП-общесистемщика, пока не истечет срок действия договора о предоставлении финпомощи (категория 104.04 БЗ). При этом ограничения в 12 месяцев, как у плательщиков ЕН, в случае с ФЛП на ОС нет. Впрочем, на стороне предоставителя больший срок может привести к необходимости дисконтирования задолженности (см. статью «Заем в учете заемщика» // «Налоги & бухучет», 2023, № 21);
— сумма возврата возвратной финпомощи тоже не является доходом ФЛП. Но здесь есть два подводных камня. Во-первых, договор о предоставлении финпомощи должен быть датирован 2025 годом, когда ФЛП уже был на общей системе. Потому что, как мы сказали, налоговики вообще не позволяют ФЛП на ЕН предоставлять финпомощь и могут за это даже сбросить с единого налога задним числом. Во-вторых, если ваш партнер — не юрлицо, а ФЛП, то, предоставляя ему финпомощь (то есть в прошлом), ФЛП должен был подать Объединенный отчет по НДФЛ, ВС и ЕСВ с приложением 4ДФ (признак дохода «197»). Штраф за его неподачу или задержку — 1020 грн (п. 119.1 НКУ). Поэтому этот риск стоит учитывать.
2. Заключаем договор о предоставлении финпомощи. Конечно, дата договора должна быть раньше того дня, когда наш ФЛП получил неожиданный доход.
3. Партнер направляет вам письмо (желательно с уведомлением о вручении и описью вложения), в котором сообщает о допущенной ошибке в назначении платежа и просит сделать соответствующую замену. Письмо составляем в произвольной форме (рис. 1).
Рис. 1. Образец письма об изменении назначения платежа
4. Подписываете письмо и прилагаете его к банковской выписке. В идеале стоит также подтвердить, что ФЛП, который получил письмо, согласен изменить назначение платежа. Хотя, в принципе, достаточно и того, что он не против и учитывает деньги именно как финпомощь. Но для подстраховки лучше в письменном виде зафиксировать согласие, направив партнеру коротенькое письмо наподобие (рис. 2):
Рис. 2. Фрагмент письма о согласии на изменение назначения платежа
Вот и все — полученный заем (как и возвращенный долг) не является ни предпринимательским, ни гражданским доходом. Поэтому вам не придется ни записывать его в Типовую форму УДР, ни показывать в декларации, ни уплачивать налоги и ЕСВ.
Возвращаем оплату партнеру
Сразу отметим, что если бы нашему общесистемщику пришел аванс, его можно было бы легко вернуть покупателю по письму-заявлению о возврате денег. Почему? Потому что товары еще не отгружены, а следовательно, соглашение еще не выполнено полностью, и стороны могут его изменить (отменить приобретение одной или нескольких партий товара).
Однако в нашей ситуации товар давным-давно отгружен. А теперь за него поступила оплата. В общем случае это значит, что обязательства по договору были выполнены должным образом, и потому считаются прекращенными (ст. 599 ГКУ) и не могут быть пересмотрены.
Но есть одна хитрость: если в договоре поставки есть оговорка о том, что покупатель может вернуть товар надлежащего качества (!) после его поставки и оплаты, тогда можно попробовать провернуть и возврат товара, и возврат оплаты за него (ч. 4 ст. 653 ГКУ).
Например:
— покупатель пишет общесистемщику письмо, в котором предлагает в связи со снижением спроса на товар принять товар обратно и вернуть оплаченные за него деньги;
— ФЛП-продавец соглашается с предложением и посылает соответствующее письмо партнеру;
— они составляют дополнительное соглашение к договору поставки о его расторжении или об отмене поставки определенных партий товара. Здесь же стоит прописать и условия возврата товара и денег (ТТН, накладные и т. п.): чем больше документов у вас будет, тем лучше;
— перечисляем покупателю обратно полученные от него средства (храним соответствующую платежку);
— записываем неожиданный доход в графу 2 Типовой формы УДР, а сумму возврата — в графу 3. В итоге за этот месяц будем иметь нулевой чистый доход.
Поэтому ни уплачивать налоги и ЕСВ, ни отчитываться не придется. Впрочем,
этим способом мы бы рекомендовали пользоваться в крайних случаях, потому что возврат товара после того, как договор полностью выполнен, все-таки может расцениваться налоговиками как обратная продажа, а не как возврат
А следовательно, они могут считать, что у общесистемщика возник и доход (при получении оплаты), и расходы (когда он, так сказать, выкупает товары у покупателя). При этом учесть расходы нельзя до тех пор, пока ФЛП снова не продаст этот товар и не получит за него оплату.
Выводы
- ФЛП-общесистемщик уплачивает НДФЛ, ВС и ЕСВ за себя от чистого дохода, то есть от прибыли, а не от оборота.
- Если ФЛП-общесистемщик насобирает достаточно расходов (разрешенных п. 177.4 НКУ и документально подтвержденных), чтобы полностью перекрыть полученный доход, он сможет не уплачивать НДФЛ, ВС и ЕСВ.
- Но если для неуплаты НДФЛ и ВС можно «копить» нужную сумму расходов до конца года, то для неуплаты ЕСВ найти нужную сумму расходов надо сразу — до конца месяца, в котором поступил доход.
- Даже если чистый доход = 0,00, ФЛП все равно должен: 1) подать годовую декларацию об имущественном положении и доходах; 2) записать расходы в Типовую форму УДР и иметь на них первичку; 3) проверить, не возникает ли у него обязанности использовать РРО/ПРРО.
- А если чистый доход > 0,00, то придется еще и уплатить НДФЛ, ВС и ЕСВ.
- Если вы хотите избежать этой волокиты, лучше изменить назначение платежа так, будто ФЛП получил возвратную финпомощь или вернул ее партнеру. Но следует учесть много нюансов.
- Можно попробовать вернуть товары и оплату за них, но также есть риски.