Темы статей
Выбрать темы

Субсидия на 1 га уменьшает размер сельхоздоли: фискальная позиция налоговиков!

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Письмо ГНСУ от 12.02.2025 № 691/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Сумма бюджетной субсидии на 1 га обрабатываемых сельхозугодий не отвечает определению бюджетной дотации, потому такие суммы не могут отражаться в стр. 3.1 Расчета сельхоздоли

В последние дни отчетной компании у налоговиков всегда обострение. Они, как в последний раз, начинают впопыхах разъяснять разные проблемные вопросы. И что самое главное — эти разъяснения всегда не в пользу плательщиков налога. Сегодня комментируем одно из таких разъяснений (на эту тему и с таким же выводом см. также письмо ГНСУ от 07.02.2025 № 577/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК). Было бы хорошо, чтобы об этом было сказано еще в прошлом году — и все уже смирились с этим и приготовились. Но, к сожалению, эта сенсация от налоговиков появилась в последний момент годовой отчетной компании.

Субсидия на 1 га. В течение 2024 года многие аграрии, в том числе и плательщики сельхозЕН, получали из бюджета в соответствии с Порядком № 918* разного рода помощи. Больше всего было выплачено субсидий на 1 га обрабатываемых угодий. Размер такой субсидии в отношении земель, расположенных на территориях боевых действий, составлял 8000 грн на 1 га, а на остальной территории — 4000 грн на 1 га.

* Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления поддержки фермерским хозяйствам и другим производителям сельскохозяйственной продукции, утвержденный постановлением Кабмина от 16.08.2022 № 918.

Получить такую субсидию можно было только через ГАР. Подробно об этом мы рассказывали в статье «Поддержка аграриев: как получить и учитывать» // «Налоги & бухучет» 2024, № 99.

К сведению! Кто не получил такую субсидию в 2024 году, тот может ее получить в 2025 году. Поэтому следите за обновлениями в ГАР. А мы поговорим о последствиях ее получения в прошлом году.

Субсидия = доход. Ни для кого не секрет, что получение помощи от государства, в том числе и в виде субсидии, в бухучете расценивается как целевая помощь. Такая помощь

по правилам бухучета отражается на счете 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» с дальнейшим признанием дохода

Такая субсидия предоставляется для покрытия уже понесенных расходов, потому доход в бухучете признают в момент, когда стало известно, что аграрию будет выплачена субсидия. Обычно об этом аграрий узнает, только когда получит средства от Укргосфонда. Ведь до этого момента ему неизвестно, хватит ли на него средств для предоставления поддержки и не передумает ли государство вообще выдавать ее из-за нехватки средств и войны.

Поэтому у всех аграриев, которые в 2024 году получили из госбюджета субсидию на 1 га (в момент ее получения), возник в бухучете доход (Дт 482 — Кт 718).

Учитывая это, появляется вопрос:

включается ли субсидия на 1 га в расчет сельхоздоли плательщика сельхозЕН?

Помощь и сельхоздоля. На наш взгляд, такая субсидия не должна повлиять на размер сельхоздоли. На это указывает Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства (форма, утвержденная приказом Минагрополитики от 26.12.2011 № 772). Ведь в нем есть стр. 3, через которую исключаются из показателя общего дохода (стр. 2) определенные доходы (которые не должны уменьшить сельхоздолю).

Среди перечня таких «уменьшающих» доходов упоминается доход в виде полученных из государственного бюджета средств финансовой поддержки (стр. 3.1 Расчета сельхоздоли).

Учитывая это и тот факт, что субсидия на 1 га является финподдержкой, полученной из государственного бюджета, считаем, что

суммы полученной субсидии должны попасть в стр. 3.1 и уменьшить показатель общего дохода, который используется при расчете сельхоздоли, и тем самым увеличить размер сельхоздоли агрария

Мнения налоговиков. Из комментируемого письма видно, что у налоговиков по этому поводу другое мнение. Они считают, что в стр. 3.1 размер полученной субсидии на 1 га обработанной площади включать нельзя.

Аргументируют они это объяснениями о заполнении стр. 3.1, которые приведены в Расчете сельхоздоли. А именно тем, что в нем упомянуто в том числе и о суммах бюджетной дотации для развития сельхозтоваропроизводителей и стимулирования производства сельхозпродукции в соответствии со ст. 161 разд. V1 Закона № 1877* (ее не выплачивают уже лет 8). Опираясь на это, налоговики отмечают: через стр. 3.1 из общего дохода можно исключать только конкретную дотацию, которая предоставляется согласно ст. 161 разд. V1 Закона № 1877. Субсидия на 1 га обработанной площади предоставляется не согласно ст. 161 разд. V1 Закона № 1877, потому в стр. 3.1 ей не место.

* Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 № 1877-IV.

Этот вывод фискалов очень негативно влияет на сельхоздолю. Ведь

из-за попадания ее только в общий доход (стр. 2) и непопадание в стр. 3.1 размер сельхоздоли должен уменьшиться

Аргументы против. На наш взгляд, такие выводы фискалов ошибочны. Ведь в объяснении к стр. 3.1 речь идет не только о бюджетной дотации в соответствии со ст. 161 разд. V1 Закона № 1877, но и упоминаются кредитовые обороты по счету 48 «Целевое финансирование и целевые поступления». Почему-то об этом нюансе в письме налоговики забыли сказать.

Субсидия на 1 га обработанной площади, как мы сказали выше, проходит через кредит счета 48, и что самое главное — является поддержкой, которая предоставляется из госбюджета, а потому есть чем крыть позицию фискалов.

Кроме того, раньше налоговики о других видах господдержки (например, когда речь шла о компенсации процентов по программе «5-7-9» и компенсации стоимости сельхозтехники) говорили иначе. И позволяли включать в стр. 3.1 другие виды господдержки, а не только отмененную дотацию (см. письмо ГНСУ от 09.02.2024 № 679/ІПК/99-00-04-03-03ІПК и статью «Доход по программе «5-7-9» не влияет на размер сельхоздоли!» // «Налоги & бухучет» 2024, № 24).

Имея противоположные заключения фискалов в этом вопросе (наличие как фискальных, так и лояльных разъяснений), можно говорить о том, что однозначного мнения контролеры и до сих пор не имеют. А следовательно, в споре с фискалами можно использовать презумпцию правомерности: при двоякой трактовке норм предпочтение должно отдаваться позиции плательщика (п. 56.21 НКУ).

Последствия для аграриев. Такой фискальный вывод налоговиков может сыграть злую шутку с аграриями, у которых из-за этого размер сельхоздоли упадет до уровня меньше чем 75 %. Ведь из-за этого аграрий, который:

имел надежду быть в 2025 году плательщиком сельхозЕН, не сможет ее реализовать, потому что сумма полученной из бюджета помощи снизила ему долю до непроходимого предела;

— был в 2024 году на общей системе или на ЕН группы 3, будет вынужден учитывать в выполнение МНО некоторые разрешенные налоги (например, налог на прибыль и ЕН, а также НДФЛ и ВС с доходов физлиц, которые находятся с предприятием в трудовых и гражданско-правовых отношениях, рентную плату за спецводопользование) не в полном объеме, а пропорционально размеру сельхоздоли.

Дело в том, что рассчитывать размер сельхоздоли аграрии — плательщики налога на прибыль и плательщики ЕН группы 3 для целей определения МНО должны по правилам, определенным для плательщиков сельхозЕН (п.п. 14.1.262 НКУ). А если плательщику сельхозЕН запрещено при расчете сельхоздоли уменьшать общий доход на сумму полученной субсидии на 1 га, то это также запрещено и плательщикам налога на прибыль, и ЕН группы 3.

Учитывая это и тот факт, что в 2024 году считать МНО следует с учетом минпредела МНО за 1 га (1400/700 грн), налоговая нагрузка на таких аграриев может вырасти в разы.

Следовательно, после такого разъяснения фискалов можно констатировать, что

для некоторых аграриев получение субсидии на 1 га является не благом, а наказанием

А кому-то, возможно, из-за такого фискального подхода придется уплатить в бюджет (из-за МНО и потери или невозможности выбрать сельхозЕН) сумму, равнозначную той, которую он получил в виде субсидии.

Дальнейшие действия аграриев. Аграриев, которые уже подали отчетность и при расчете сельхоздоли в стр. 3.1 включили сумму полученной субсидии на 1 га, конечно, интересует вопрос: что им делать в этом случае?

Если это спрашивает плательщик сельхозЕН, у которого даже без включения субсидии на 1 га в стр. 3.1 размер доли будет не меньше чем 75 %, то ему можно ничего не делать (таким аграриям даже с такой ошибкой статус плательщика сельхозЕН не отменят). Ну, или, чтобы не было вообще вопросов, можно сделать исправление путем подачи нового отчетного Расчета сельхоздоли (если есть время) или уточняющего.

А вот у кого из плательщиков сельхозЕН или тех, кто претендует впервые стать таким плательщиком, размер сельхоздоли из-за непопадания субсидии в стр. 3.1 будет меньше предельного 75 % предела, тем просто следует готовиться к спорам с фискалами в случае отказа в статусе плательщика сельхозЕН. Аргументы в отношении этого мы приведи выше.

Что же касается плательщиков налога на прибыль и ЕН группы 3, то для тех, у кого и без субсидии в стр. 3.1 доля будет не меньше чем 75 %, делать ничего не следует. Для них ничего не меняется.

А вот у кого доля станет меньше чем 75 %, тем следует:

1) или ничего не делать и готовиться отстаивать свою правоту;

2) или пересчитать МНО исходя из нового размера сельхоздоли (без учета в стр. 3.1 субсидии на 1 га) и исправить сумму рассчитанного МНО. Если после исправления доли и, соответственно, непопадания определенного размера «разрешенных» налогов в выполнение МНО отрицательное значение МНО станет положительным или увеличится положительное значение МНО, то следует:

— или готовиться к спорам с контролерами;

— или делать уточнение рассчитанного МНО. Если еще не истек предельный срок подачи отчетности за 2024 год (на сегодня это касается только плательщиков налога на прибыль), то следует подать новую отчетную декларацию с обновленным размером МНО, а если истек, то придется исправить положительную сумму МНО через подачу уточняющей декларации. Хорошо, что на время действия ВП за исправление ошибок, которые привели к занижению налоговых обязательств, самоштраф не применяется (п.п. 69.38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше