Темы статей
Выбрать темы

Освобождение от военного сбора ФЛП на едином налоге на время их отпуска

Клец Виталина, налоговый эксперт
С 01.01.2025 ФЛП на едином налоге получили новую обязанность — уплачивать ВС за себя. Но знали ли вы, что эту обязанность можно «выключить» хотя бы на один месяц в течение года? Это если вы — единоналожник группы 1 или 2 без наемных работников. Интересно? Детали — в статье.

«Военная» возможность неуплаты ВС

Сначала напомним о «военной» возможности неуплаты военного сбора (ВС). Потому что тем, кто ее имеет, отпускное освобождение не интересно. Так вот, эту возможность имеют ФЛП на едином налоге (ЕН) групп 1 и 2, которые на дату начала боевых действий* или оккупации (п.п. 1.12 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) уже:

1) были единоналожниками группы 1 или 2;

2) имели налоговый адрес (местонахождение ФЛП, указанное в ЕГР**) (обычно — прописка) на территории, которая указана в Перечне № 309*** как территория возможных боевых действий / территория активных боевых действий / территория активных боевых действий, на которой функционируют государственные электронные информационные ресурсы / временно оккупированная территория.

* По формальной логике начала боевых действий / возникновения возможности боевых действий.

** ЕГР — Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

*** Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины от 22.12.2022 № 309.

Наличие или отсутствие наемных работников здесь роли не играет.

Само собой, не уплачивать ВС можно до тех пор, пока боевые действия (возможность боевых действий) или оккупация не прекратятся (дата прекращения указана в том же Перечне № 309 — в последней колонке напротив каждой территории) (больше деталей найдете в статье «ФЛП групп 1 — 2 на военных территориях: все ли могут не уплачивать военный сбор?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 9).

Кстати, такая же возможность неуплаты действует и в отношении ЕН групп 1 или 2 (больше деталей найдете в статье «Военные льготы для ФЛП: ЕСВ, ЕН и т. п.» // «Налоги & бухучет», 2024, № 53).

Поэтому если у ФЛП есть такая «военная» возможность неуплаты, он может вообще не уплачивать ВС и ЕН, и отпускное освобождение для него — как пятое колесо к телеге. Ну а всем остальным ФЛП на ЕН групп 1 и 2 есть смысл посмотреть в направлении отпускного ВС-освобождения, о котором дальше идет речь.

Кто имеет право не уплачивать ВС в отпуске

Кому повезло? Освобождение от уплаты ВС (и ЕН) в течение одного календарного месяца в году на время отпуска имеют только ФЛП на ЕН групп 1 и 2, которые не используют труд наемных лиц (п.п. 1.13 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, п. 295.5 НКУ).

А если у ФЛП есть подрядчики по договорам? Не страшно! Ведь по гражданско-правовым договорам (ГПД) мы не используем труд наемных лиц, потому для освобождения это — не преграда.

Исключения: когда наличие работников не помешает. Мы бы считали, что здесь применимо правило из п.п. 291.4.1 НКУ, согласно которому при расчете общего количества лиц, которые находятся в трудовых отношениях с ФЛП на ЕН, не учитываются наемные работники:

— которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и в отпуске для ухода за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста;

— призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период.

То есть если у ФЛП есть исключительно такие наемные работники, на наш взгляд, он все равно имеет право на отпускное ВС (и ЕН) — освобождение. Хотя, возможно, не лишним будет обсудить это со своими налоговиками.

А если работники были, а теперь нет? Это — тоже не преграда для ВС (и ЕН) — освобождения. При условии, что все трудовые договоры были расторгнуты до подачи заявления об отпуске. Поэтому, если вы уже попрощались с работниками и оформили их увольнение — проблем не будет.

Практические советы, чтобы освобождение заработало

Чтобы не потерять освобождение, следует соблюдать простые, но важные правила.

1. Отпуск должен быть ровно 1 календарный месяц.

В заявлении на отпуск обязательно указывайте полный календарный месяц — с 1-го по последнее число (30-е или 31-е)

Ошибка, которая все испортит, — указывать в заявлении, например, «с 10.03.2025 по 09.04.2025». Налоговая посчитает, что это не целый календарный месяц, поэтому освобождения нет (когда-то у налоговиков была консультация по этому вопросу в категории 107.05 БЗ, действовала до 19.07.2022). А мы этого не хотим, поэтому никаких «переходящих» дат!

2. Отпуск можно взять раз в году. Традиционно, здесь имеется в виду календарный/отчетный год. То есть если ФЛП воспользуется налоговым отпуском в 2025 году (в каком именно месяце — неважно), в следующий раз он может воспользоваться им в 2026 году (опять же, в каком именно месяце — неважно). То есть идея в том, что ожидать 12 месяцев от даты прошлогоднего отпуска не обязательно. Главное, чтобы отпуска приходились на разные годы!

Так же, если ФЛП воспользовался ЕН-отпуском в 2024 году (пусть даже в декабре), он уже может спокойно брать ЕН/ВС-отпуск. Потому что уже наступил другой календарный год.

3. Никаких доходов в период отпуска! Налоговики считают (категория 107.01.03 БЗ), что

ФЛП, который получил доход во время налогового ЕН-отпуска, обязан уплатить ЕН за этот месяц! Нет сомнений, что такой же подход будет у налоговиков и в отношении ВС

А можно ли в таком случае перенести отпуск на другой месяц? К сожалению, нет. Фискалы убеждены, что ФЛП уже воспользовался правом на отпуск в этом году (невзирая на наличие доходов). Поэтому второй раз в течение года они его уже не дадут.

И здесь у осторожных ФЛП возникает вопрос: не сбросят ли меня с упрощенки за доход во время налогового отпуска? Налоговики отвечают размыто (категория 107.01.03 БЗ): мол, аннулирование регистрации возможно в случае нарушения условий упрощенной системы. Но прямо в НКУ нигде не сказано, что доход во время отпуска — это нарушение.

Поэтому, на наш взгляд:

— ФЛП не сбросят с ЕН за доход, полученный во время отпуска;

ставку ЕН 15 % тоже не применят, потому что основания для этого в п. 293.4 НКУ просто нет.

Однако, чтобы не провоцировать налоговую и не подвергаться лишним спорам, лучше избегайте получения доходов во время налогового отпуска (предупредите партнеров, чтобы не перечисляли вам оплату).

«Конкуренция» с ЕН-отпуском

Интересным является вопрос, как соотносятся ЕН-отпуск (п. 295.5 НКУ) и ВС-отпуск (п.п. 1.13 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Конструкция освобождения от ЕН и ВС фактически одинакова, но соответствующие нормы НКУ формально являются автономными.

Логика подсказывает, что как базовый следует рассматривать вариант, когда ФЛП берет налоговый отпуск один раз в календарном году

сразу и в отношении ЕН, и в отношении ВС!

Такую логику и видим в категории 107.05 БЗ и в категории 126.08 БЗ (ср. ). Налоговики говорят о «заявлении об освобождении от уплаты ЕН и военного сбора на период ежегодного отпуска». То есть фактически о едином заявлении. Из этого и будем исходить дальше.

Как подать заявление на отпуск?

Чтобы воспользоваться освобождением от ЕН и ВС, нужно сначала подать заявление об отпуске.

1. Форма заявленияпроизвольная. Нет никакого унифицированного шаблона. Главное — четко указать период отпуска (помните, что это должен быть полный календарный месяц!).

Опять же, с учетом вышесказанного,

ФЛП должен просить в заявлении об освобождении сразу и от ЕН, и от ВС

Можно, конечно, указать что-то одно (ЕН или ВС), если ФЛП хочет воспользоваться только одним из освобождений. Налоговики явно против не будут. Но у нас есть большие сомнения, что если потом позже (в том же календарном году) ФЛП напишет заявление на что-то другое (например, на освобождение от ВС, если раньше писал заявление на освобождение только от ЕН), то налоговики ему такое освобождение предоставят. Типа это уже будет второй месяц отпуска в течение календарного года.

И еще одно. Может, кто-то забыл — напомним:

на время отпуска у ФЛП есть освобождение от ЕН и ВС, но нет освобождения от ЕСВ за себя!

Поэтому ЕСВ в любом случае придется уплатить (если вы, конечно, не льготник по уплате ЕСВ за себя). И указывать о нем в заявлении об освобождении не следует!

2. Срок подачи заявления. Конкретного срока в НКУ нет. Но налоговики рекомендуют подавать заявление заранее, то есть до начала отпуска (категория 107.05 БЗ, 126.08 БЗ).

Например, если ФЛП планирует пойти в отпуск в марте, лучше подать заявление до конца февраля.

3. Как подать заявление? Удобнее всего это сделать через Электронный кабинет:

— заходите на cabinet.tax.gov.ua;

— выбираете пункт меню «Переписка с ГНС»;

— прилагаете электронный документ (.pdf- файл заявления);

— налагаете электронную подпись и посылаете в налоговую.

Заявление может выглядеть так:

img 1

Главное — не медлите с подачей заявления, чтобы налоговая не забыла об освобождении.

Можно ли отозвать заявление

Никаких механизмов переноса налогового ЕН/ВС-отпуска не предусмотрено. Единственное, в свое время налоговики разъясняли (в категории 107.05 БЗ, разъяснение действовало до 16.12.2021), что ФЛП может отозвать заявление на отпуск до его начала и воспользоваться правом на освобождение от уплаты за период болезни, если она продолжается 30 и больше календарных дней. Поэтому

просто так отозвать заявление, очевидно, не удастся

А вот если отзыв связан с болезнью, подтвержденной извлечением из Электронного реестра листков нетрудоспособности, если она продолжается 30 и больше календарных дней (то есть когда отпускное освобождение будет заменено на освобождение на время долговременной болезни), то попробовать можно. Может, налоговики и согласятся.

ВЫВОДЫ

  • ФЛП на ЕН групп 1 и 2 без наемных работников, которые не имеют «военной» возможности неуплаты ЕН и ВС, могут воспользоваться освобождением от ЕН и ВС на время отпуска.
  • Такое освобождение дается за один месяц в календарном году. Но при этом в течение этого месяца нельзя получать предпринимательский доход!
  • Реализуется освобождение через подачу налоговикам заявления произвольной формы. Подается одно заявление — об освобождении и от ЕН, и от ВС.
  • Срок подачи — до начала отпуска.
  • А вот освобождения от ЕСВ за себя на время отпуска нет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше