Темы статей
Выбрать темы

ФЛП групп 1 — 2 на военных территориях: все ли могут не уплачивать военный сбор?

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
По материалам категории 107.05 Базы знаний

zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42526

ВЫВОДЫ ДОКУМЕНТА

Право не уплачивать военный сбор (ВС), данное плательщикам единого налога (ЕН) групп 1 и 2, налоговый адрес которых находится на территориях боевых действий или на временно оккупированных территориях, не распространяется на вновь созданных ФЛП на ЕН групп 1 и 2, которые зарегистрировались на территории боевых действий или на временно оккупированных территориях уже после даты начала боевых действий или временной оккупации, определенных Перечнем территорий № 309

Напомним, что в настоящее время НКУ (п.п. 1.12 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ) предусмотрена возможность неуплаты ВС для ФЛП на ЕН групп 1 и 2, налоговый адрес которых находится на территориях боевых действий или временно оккупированных территориях «по состоянию на дату начала боевых действий или временной оккупации».

И эта норма не так проста, как кажется. Фактически, она является полным аналогом возможности неуплаты ЕН ФЛП групп 1 и 2 из соответствующих территорий (из п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ). Налоговики в отношении ЕН достаточно долго мигрировали от одной позиции к другой. Хорошо, что хоть теперь мы имеем более-менее стабильное видение в отношении ЕН (см., в частности, статью «Военные льготы для ФЛП: ЕСВ, ЕН и т. п.» // «Налоги & бухучет», 2024, № 53). И что интересно —

можно допустить, что налоговики запустили процесс «копирования» своих ЕН-разъяснений уже касательно ВС

Ведь в сегодняшнем разъяснении о возможности неуплаты ВС видим вывод, аналогичный выводу из разъяснения о возможности неуплаты ЕН (категория 107.02.04 БЗ).

И в этом, конечно, есть определенный плюс. Типа «посмотри, что налоговики разъясняли раньше о ЕН, и сможешь предугадать их позицию в отношении ВС».

Поэтому давайте с учетом того, что мы уже знаем из разъяснений налоговиков о ЕН, несколько расширим текущее разъяснение налоговиков в отношении ВС.

Важен именно налоговый адрес. Этот момент налоговики дополнительно не разъясняли. Он, в принципе, очевиден. Но о нем важно знать ФЛП.

При решении вопроса, имеет ли ФЛП на ЕН группы 1 или 2 право не уплачивать ВС, анализируем именно налоговый адрес ФЛП. А что такое налоговый адрес ФЛП? Это местонахождение (адрес местожительства) ФЛП, указанное в ЕГР* (интересные детали об этом найдете в статье «Если ФЛП зарегистрировался не там, где прописан: что говорят налоговики?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 50).

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

А вот то,

где ФЛП осуществляет деятельность или фактически находится, для возможности неуплаты ВС не важно

То есть ФЛП вообще может физически находиться за рубежом. Этот факт сам по себе не блокирует возможность неуплаты ВС (см. разъяснение о ЕН в категории 107.01.05 БЗ, которое, получается, является актуальным и в отношении ВС).

Льготируются ли территории возможных боевых действий? Имеем, к удивлению, много отзывов с мест, что местные налоговики говорят, мол, к льготным относятся только территории активных боевых действий. А территории возможных боевых действий не относятся. Но на самом деле это не так!

Смотрите, как сформулированы нормы НКУ о возможности неуплаты ВС (п.п. 1.12 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Какие ФЛП на ЕН групп 1 и 2?

За какие периоды могут не уплачивать ВС?

«налоговый адрес которых находится на территориях боевых действий или на временно оккупированных Российской Федерацией территориях Украины по состоянию на дату начала боевых действий или временной оккупации»

«за период с первого числа месяца, в котором начались боевые действия на соответствующей территории, возникла возможность боевых действий или началась временная оккупация такой территории, до последнего числа месяца, в котором были завершены такие активные боевые действия, прекращена возможность боевых действий или завершена временная оккупация»

«Нормы этого пункта не применяются с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором была проведена государственная регистрация изменения местонахождения физического лица — предпринимателя на другую, чем указана в абзаце первом этого пункта, территорию Украины».

«Даты начала и завершения активных боевых действий, возникновения и прекращения возможности боевых действий или начала и завершения временной оккупации территории Украины определяются в соответствии с данными Перечня территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией».

«Территории боевых действий» по НКУ (см. выше) = «территории, на которых ведутся (велись) боевые действия» по постановлению № 1364* и Перечню № 309**. С этим налоговики не спорят.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы формирования перечня территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией» от 06.12.2022 № 1364.

** Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины от 22.12.2022 № 309.

В то же время согласно п. 1 постановления № 1364:

«к территориям, на которых ведутся (велись) боевые действия, включаются территории возможных боевых действий, территории активных боевых действий и территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы»;

«территории, для которых не определена дата завершения боевых действий (дата прекращения возможности боевых действий).., считаются такими, на которых ведутся боевые действия...»*.

* Есть несколько исключений из этого правила, но они нашего случая не касаются!

Отражение этого видим и в Перечне № 309. То есть не может быть сомнений, что

к «территориям боевых действий» по НКУ относятся: территории возможных боевых действий + территории активных боевых + территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы

Поэтому, собственно, НКУ и оперирует, среди прочего, датой возникновения возможности боевых действий / датой прекращения возможности боевых действий (см. выше).

Кстати, в отношении территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы, налоговики в свое время выдавали разъяснение касательно ЕН (категория 107.01.05 БЗ). С адекватным выводом — что поскольку в соответствии с п. 1 постановления № 1364 территории активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы, включаются в территории, на которых ведутся (велись) боевые действия, то такие территории также являются льготными.

Этот вывод справедлив и в отношении ВС.

Ну и, наконец, в общем разъяснении о возможности неуплаты ВС (категория 107.05 БЗ) налоговики никаких исключений для территорий возможных боевых действий не делали.

Нюансы для «новеньких». И вот здесь мы, собственно, уже займемся непосредственно текущим разъяснением налоговиков. Смотрите, в чем дело.

Чтобы иметь возможность не уплачивать ВС, недостаточно только иметь налоговый адрес на территории, где все еще продолжаются боевые действия / возможность боевых действий или оккупация! Надо, чтобы ФЛП уже имел этот налоговый адрес на дату начала боевых действий / возможности боевых действий или временной оккупации (подробнее мы еще проиллюстрируем это на примере)!

Ведь в НКУ (п.п. 1.12 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ) есть фраза «по состоянию на дату начала боевых действий или временной оккупации» (см. выше). При этом под датой начала боевых действий здесь понимаем дату начала боевых действий или дату возникновения возможности боевых действий (потому что другой подход будет противоречить формальной логике).

Показательной здесь есть история с ЕН (ведь формулировки идентичны). Сначала налоговики давали либеральные разъяснения, дескать, имеет значение лишь, чтобы на время (не)уплаты ЕН (то есть на текущую дату) соответствующая территория имела льготный статус. Но в конце концов они таки увидели фразу «по состоянию на дату начала боевых действий или временной оккупации» и сейчас позволяют пользоваться возможностью неуплаты ЕН только тем ФЛП, которые имели налоговый адрес на соответствующей территории еще до начала боевых действий / возможности боевых действий / оккупации (категория 107.01.05 БЗ здесь, см. также статью «Возможность неуплаты ЕН групп 1 и 2 с 01.08.2023: «чем дальше, тем загадочнее» // «Налоги & бухучет», 2024, № 14).

И, как видим, в отношении ВС налоговики сразу присоединились к такой позиции.

Но здесь есть нюанс! Налоговики в своем текущем разъяснении о ВС говорят о «вновь созданных ФЛП на ЕН групп 1 и 2, которые зарегистрировались на территории...». И кажется, что анализировать (сравнивать с датами из Перечня № 309) следует именно дату ФЛП-регистрации. Но на самом ли деле это так?

В отношении ЕН налоговики в конечном итоге в своих разъяснениях стали ориентироваться не на дату ФЛП-регистрации, а на дату регистрации плательщиком ЕН групп 1 или 2. То есть не уплачивать ЕН имеет возможность только тот ФЛП, который успел получить статус плательщика ЕН группы 1 или 2 на соответствующей территории на момент, когда согласно Перечню № 309 на этой территории начались боевые действия / возможность боевых действий или временная оккупация (см. категорию 107.01.05 БЗ здесь и здесь).

Поэтому

считаем, что и в части ВС следует смотреть не на дату ФЛП-регистрации, а на дату получения ФЛП статуса плательщика ЕН групп 1 или 2

Потому что есть вероятность, что позже налоговики наклепают дополнительных разъяснений, аналогичных по содержанию разъяснениям о ЕН, где речь идет именно о регистрации плательщиком ЕН группы 1 или 2.

Поэтому работает это так. Допустим, у ФЛП — плательщика ЕН группы 1 или 2 налоговый адрес (согласно ЕГР) постоянно находится в г. Харьков. В Перечне № 309 в отношении г. Харьков имеем следующую картину.

1. Території можливих бойових дій

Код

Найменування

Дата виникнення можливості бойових дій

Дата припинення можливості бойових дій*

UA63120270000028556

Харківська міська територіальна громада

15.09.2022

2. Території активних бойових дій

Код

Найменування

Дата початку бойових дій

Дата завершення бойових дій*

UA63120270000028556

Харківська міська територіальна громада

24.02.2022

15.09.2022

Получается, что теперь налоговый адрес ФЛП находится на льготной территории — территории возможных боевых действий. Но чтобы воспользоваться возможностью неуплаты ВС, ФЛП должен был попасть в ряды плательщиков ЕН группы 1 или 2 еще до 15.09.2022. То есть он уже должен был быть плательщиком ЕН группы 1 или 2 на момент, когда г. Харьков получил свой текущий льготный статус (территории возможных боевых действий).

Если же ФЛП в ряды плательщиков ЕН группы 1 или 2 попал уже после 15.09.2022, то у него ни возможности неуплаты ВС, ни возможности неуплаты ЕН нет.

Здесь еще могут возникнуть сомнения в отношении вновь созданных ФЛП, которые сразу пожелали стать плательщиками ЕН групп 1 или 2. По ним имеем непонятную историю с первым месяцем уплаты ВС (больше деталей найдете в статье «Уплата военного сбора за январь ФЛП на едином налоге: есть вопросы» // «Налоги & бухучет», 2025, № 5, ср. ). Впрочем мы бы считали, что уплата ВС для них стартует, равно как и ЕН, — с уплаты за следующий за ФЛП-регистрацией месяц. Поэтому и здесь нет оснований отходить от логики, о которой мы говорили выше. То есть ориентируемся именно на дату регистрации плательщиком ЕН группы 1 или 2 (если именно эта дата предшествует дате получения территорией налогового адреса льготного статуса согласно Перечню № 309, то ВС и ЕН можно не уплачивать).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше